https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8295
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Daniela Moura Bezerra | - |
dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Daniela Moura Bezerra. O circuito da “música brasileira” em Lisboa/PT : consumo, imaginários e estilos de vida. 2018. 224 f. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The purpose of this thesis is to discuss the relations between consumption and lifestyles through the study of the presence and maintenance of a circuit of “Brazilian music” overseas, more specifically in the city of Lisbon, Portugal. The choice of this city as a research field arises from, among other reasons, the fact that in the touristic circuit of Lisbon, a circuit of “Brazilian music” can be found even as a propaganda of the city. We tried to comprehend who are the ones that sustain the activities linked to this music style and who consumes them. We started out from the idea that the consumption of “Brazilian music” is, in fact, the consumption of symbols and lifestyles connected to the imaginary of Brazil. The methodology used was the field observation in a real universe, which took place in 2014 with an initial visit to Lisbon that had the objective of mapping the circuit and building contact with the owners of the establishments. In 2015, with the actual participation in the spaces with the intention of discerning the logics and dynamics of the circuit. As well as the field observation of the virtual universe, in which we followed in the website and social networks of events propagandas, the interactions with the public and events’ schedules. The results of this research are structured in two parts. The first one, which contemplated the chapters 1 and 2, has the purpose of discussing the theoretical and methodological frameworks of this research. We here present how the globalization process has influenced the patterns of consumption, and the position of culture in the contemporary society, that increasingly being more central in the social relations can be used both as a product and as a mediator. The second part of this thesis, which englobes chapters 3 and 4, intended to analyze the “Brazilian music” circuit in Lisbon: the aestheticisation of this music and its role in the formation and the sustainment of a lifestyle connected to its consumption. We understand that the global culture circulation has interfered on the consumption patterns, now more linked to the images, representations of a product. The identification with these representations, therefore, connects the individuals through the consumption, in a specific framework of symbolical references. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Sociologia | por |
dc.subject | Cultura | por |
dc.subject | Música | por |
dc.subject | Identidade social na arte | por |
dc.subject | Imagem (psicologia) | por |
dc.subject | Aspectos culturais | por |
dc.subject | Estilo de vida | por |
dc.subject | Música brasileira | por |
dc.subject | Consumo | por |
dc.subject | Estilos de vida | por |
dc.subject | Imaginários | por |
dc.subject | Identidades | por |
dc.subject | Brazilian music | eng |
dc.subject | Consumption | eng |
dc.subject | Life styles | eng |
dc.subject | Imaginary | eng |
dc.subject | Identities | eng |
dc.title | O circuito da “música brasileira” em Lisboa/PT : consumo, imaginários e estilos de vida | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Marcon, Frank Nilton | - |
dc.description.resumo | O objetivo desta Tese é discutir as relações entre consumo e estilos de vida, a partir do estudo da presença e manutenção de um circuito de “música brasileira” fora do Brasil, especificamente na cidade de Lisboa/Portugal. A escolha desta cidade como campo de pesquisa decorre, entre outros motivos, pelo fato de encontrarmos dentro do circuito turístico de Lisboa um circuito de “música brasileira” que aparece, inclusive, como propaganda da cidade. Tentamos entender quem são os que sustentam as atividades ligadas a esse tipo de música e quem a consome. Partimos da ideia de que esse consumo de “música brasileira” trata- se, na verdade, de um consumo de símbolos e de estilos de vida ligados a um imaginário sobre o Brasil. A metodologia utilizada foi a observação de campo em universo real, que ocorreu em 2014, com uma visita inicial com o intuito de realizar o mapeamento do circuito e estabelecer contato com os donos dos estabelecimentos; e em 2015, com a participação efetiva nos espaços, com a intenção de perceber as lógicas e dinâmicas no circuito; a observação de campo em universo virtual, no qual acompanhamos nos sites e páginas das redes sociais e propagandas dos eventos, as interações do público e as agendas de eventos. Os resultados da pesquisa foram estruturados em duas partes: a primeira, que contemplou os capítulos 1 e 2, que teve por proposta discutir os marcos teóricos e metodológicos da pesquisa, em que apresentamos aqui como o processo de globalização tem influenciado as práticas de consumo e a própria posição da cultura na sociedade contemporânea, que, estando cada vez mais central nas relações sociais, consegue ser utilizada tanto como produto, quanto como mediadora. A segunda parte, que abarcou os capítulos 3 e 4, tencionou analisar o circuito de “música brasileira” em Lisboa: a estetização dessa música e seu papel na formação e sustento de um estilo de vida ligado ao seu consumo. Entendemos que a circulação global da cultura tem interferido nas práticas de consumo, agora mais atrelados a imagens, representações sobre um produto. A identificação com tais representações, por sua vez, liga os indivíduos por meio do consumo, num quadro específico de referências simbólicas. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |