https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8297
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Oliveira, André Luiz Santos de | - |
dc.date.issued | 2018-02-26 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, André Luiz Santos de. Enésima Itália : dimensões sociológicas da migração de empreendedores de origem italiana para o estado de Sergipe nos últimos anos. 2018. 132 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | At the beginning of the XXI century, more specifically in the last decade, the state of Sergipe, north-eastern region of Brazil, became destination for groups of foreign immigrants who started their businesses in the state, among these entrepreneurial immigrants, a group of Italians active in area of real estate development and construction. A case study based on the analytical approach of mixed embeddedness was conducted on this group with a theoretical focus on post-industrial theories. In the mentioned model, the individual (entrepreneur) and his/ her relations don´t have total centrality as object of analysis, but also the “structure of opportunities” in which they are inserted and also the political-institutional framework in force in a given time and place are considered for analyses. In the analysis of this process are also implied the exploration of forms of capital and the resources mobilized by those entrepreneurs. The study evidenced that in the experience and performance of the Italians in Sergipe, the fragility experienced by them in terms of social capital and, to some extent, human capital, was shown to be ameliorated by high economic capital and, to some extent, also by ethnic capital. It was demonstrated that an adequate understanding of the business dynamics of this group requires an evaluation of how they manage to mobilize said forms of capital within the specific political, social and economic framework of Sergipe region in the period. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Imigrante empreendedor | por |
dc.subject | Mixed embeddedness | por |
dc.subject | Formas de capital | por |
dc.subject | Italianos empreendedores | por |
dc.subject | Immigrant entrepreneur | eng |
dc.subject | Forms of capital | eng |
dc.subject | Italian entrepreneurs | eng |
dc.title | Enésima Itália : dimensões sociológicas da migração de empreendedores de origem italiana para o estado de Sergipe nos últimos anos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodriguez, Júlio Cesar Cóssio | - |
dc.description.resumo | Neste início de século XXI, mais especificamente na última década, o estado de Sergipe, na região nordeste do Brasil, passou a ser destino de grupos de imigrantes empreendedores estrangeiros que abriram negócios no estado. Entre esses imigrantes empreendedores, um grupo de italianos atuantes na área de incorporação imobiliária e construção civil. Na abordagem de tal grupo, foi conduzido um estudo de caso, sob a perspectiva analítica do mixed embeddedness, priorizando o enfoque teórico nas teorias pós-industriais, em vistas de explicação do referido movimento migratório. No referido modelo, o indivíduo (empreendedor) e suas relações deixam de ter total centralidade enquanto objeto de análise, para se considerar também a importância da estrutura de oportunidades na qual se insere e ainda o quadro político-institucional vigente em dado tempo e local. Na análise do caso, são implicados ainda a exploração das formas de capital e dos recursos mobilizados por tais empreendedores. O estudo indicou que na experiência e desempenho dos italianos em Sergipe, a fragilidade vivenciada em termos de capital social no que tange ao local de destino e, de algum modo, do capital humano, mostrou ser amenizado por meio do alto capital econômico e, em certa medida, também do capital étnico do qual são detentores. Constatou-se que uma adequada compreensão da dinâmica dos negócios desse grupo, requer uma avaliação de como conseguem mobilizar as referidas formas de capital dentro do específico quadro político, social e econômico da região de Sergipe no período. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Sociologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ANDRE_LUIZ_SANTOS_OLIVEIRA.pdf | 1,29 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.