Document Type: Dissertação
Title: Desenvolvimento do pensamento crítico, raciocínio clínico e tomada de decisão na formação do estudante de farmácia : diálogos, dificuldades e desafios
Authors: Silva, Adriana Oliveira dos Santos
Issue Date: 18-Aug-2017
Advisor: Silva, Francilene Amaral da
Resumo : O presente estudo parte da premissa de que a formação acadêmica tem uma forte influência no desenvolvimento do pensamento crítico, raciocínio clínico e na tomada de decisões do estudante de farmácia. O objetivo do estudo foi diagnosticar o que vem sendo utilizado para o desenvolvimento do pensamento crítico, raciocínio clínico e tomado de decisão na formação do estudante de farmácia. Para tanto, foi realizada uma revisão sistemática. Os estudos foram extraídos das bases de dados: LILACS, PubMed/MEDLINE, Scopus, Web of Science. Como descritores foram utilizadas as palavras: “Thinking”, “Education pharmacy”, “Students, Pharmacy”, "Clinical decision-making" juntamente com seus termos de entrada. Dois revisores de forma independente conduziram a avaliação dos títulos, resumos e artigos na íntegra. A avaliação da qualidade metodológica seguiu o cheklist de qualidade de um grupo de pesquisa BEME (Best Evidence in Medical Education). Dos 11 estudos incluídos, nove atingiram um índice de qualidade esperado. Os resultados destes estudos apontaram que os estudantes de farmácia quando inseridos em programas de pre-pharmacy, PharmD de graduação em quatro anos no contexto norte-americano, ou em programas PharmD baseados em metodologias ativa no contexto mexicano e saudita pode melhorar significativamente alguns aspectos/escores do pensamento crítico de estudantes de farmácia. Embora tenham sido observados resultados positivos outros estudos são necessários, uma vez que ainda não está claro o papel da formação acadêmica no desenvolvimento do pensamento crítico, e principalmente do raciocínio clínico e na tomada de decisões do estudante de farmácia. Entretanto, a literatura aponta para a necessidade de reformulação curricular dos cursos de graduação em farmácia, voltados a seu contexto multidimensional, uma vez que foram identificados primordialmente aspectos curriculares, durante a melhoria de desempenho no pensamento crítico.
Abstract: The present study starts from the premise that the academic formation has a strong influence in the development of critical thinking, clinical reasoning and in the decision making of the student of pharmacy. The objective of the study was to highlight what has been used for the development of critical thinking, clinical reasoning and decision making in pharmacy student training. Therefore, a systematic review was carried out. The studies were extracted from the databases: LILACS, PubMed / MEDLINE, Scopus, Web of Science. The words "Thinking", "Education pharmacy", "Students, Pharmacy", "Clinical decision-making" along with their terms of entry were used as descriptors. Two reviewers independently conducted the evaluation of titles, abstracts and articles in their entirety. The evaluation of methodological quality followed the quality checklist of a BEME (Best Evidence in Medical Education) research group. Of the 11 studies included, nine reached an expected quality index. The results of these studies indicated that pharmacy students when enrolled in pre-pharmacy, PharmD and undergraduate programs in four years in the North American context, or PharmD programs based on active methodologies in the Mexican and Saudi context can significantly improve some aspects / Scores of critical thinking of pharmacy students. Although positive results have been observed, further studies are needed, as the role of academic training in the development of critical thinking, and especially in the clinical thinking and decision-making of the pharmacy student, is not yet clear. However, the literature points to the need for curricular reformulation of undergraduate courses in pharmacy, geared to its multidimensional context, since curricular were identified primarily during performance improvement in critical thinking.
Keywords: Farmácia
Pensamento
Tomada de decisão clínica
Educação em farmácia
Estudantes de farmácia
Thought
Pharmacy education
Pharmacy students
Clinical decision making
Subject CNPQ: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Language: por
Institution: Universidade Federal de Sergipe
Program Affiliation: Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Citation: SILVA, Adriana Oliveira dos Santos. Desenvolvimento do pensamento crítico, raciocínio clínico e tomada de decisão na formação do estudante de farmácia : diálogos, dificuldades e desafios. 2017. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8299