https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8302
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Daiane de Santana | - |
dc.date.issued | 2018-03-23 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Daiane de Santana. Um exame da proposta de Antônio Bandeira Trajano em manuais de aritmética para o ensino primário : em busca de indícios do método intuitivo de Calkins. 2018. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this text are presented results of a research whose objective was to identify indications of appropriations of the intuitive method of Calkins in the Arithmetic textbooks for primary school, by Antônio Bandeira Trajano. For this, at first, we read Primeiras Lições de Coisas by Calkins (1886) and appropriated about the intuitive method presents in this textbook. After that, we examined the 126ª edition of the Aritmética Elementar Ilustrada (1951) and 12ª of the Arithmetica Primaria (undated). Its important to say that we know that there are other authors that talking about intuitive method, but we choice Calkins because the researchers referred to this author for take Antônio Trajano works as sources. Moreover, the theoretical contribution came from Silva (2005) about textbook, Bloch (2001) to talking about sources and Valente (2013) about history of mathematical education. Thus, from the examination it was identified a proposal linked for questions in the beginning of each approaches about the four mathematical operations in Aritmética Primária, its about encourage the students to make use of principles such as perception, observation, sense of sight, classification and comparison of things presented in the images. Nonetheless, we thinking that is not applied to Aritmética Elementar Ilustrada, because we didn‟t identify the same indications about the intuitive method mentioned before. Besides, we verified that there are similarities between Lições de adição escrita, Lições para ensinar a diminuir e Lições para ensinar a dividir, defended by Calkins (1886), and the proposal of the operations presented by Antônio Trajano. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Ensino | por |
dc.subject | Metodologia do ensino | por |
dc.subject | Ensino primário | por |
dc.subject | Aritmética | por |
dc.subject | Estudo e ensino | por |
dc.subject | Antônio Trajano | por |
dc.subject | Método intuitivo de Calkins | por |
dc.subject | Manual de aritmética | por |
dc.subject | Intuitive method of Calkins | eng |
dc.subject | Primary school | eng |
dc.subject | Arithmetic textbook | eng |
dc.title | Um exame da proposta de Antônio Bandeira Trajano em manuais de aritmética para o ensino primário : em busca de indícios do método intuitivo de Calkins | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Ivanete Batista dos | - |
dc.description.resumo | Neste trabalho é apresentado o resultado de uma pesquisa que teve por objetivo identificar indícios do método intuitivo de Calkins nos manuais de Aritmética para o ensino primário do autor Antônio Bandeira Trajano. Para tanto, realizamos, no primeiro momento, leituras do manual Primeiras Lições de Coisas de Calkins (1886), e em seguida, tomamos os princípios e as lições acerca do método intuitivo defendido no referido manual como embasamento para efetuarmos o exame da 126.ª edição da Aritmética Elementar Ilustrada e da 12.ª edição da Arithmetica Primaria, referentes ao ano de 1951 e s/d, respectivamente. Convém ressaltar que apesar de existir outros teóricos que tratam sobre o método intuitivo, a escolha por utilizar Calkins se deve ao fato de termos identificado que outros pesquisadores fizeram referência a esse autor ao tomar as obras de Antônio Trajano como fonte. Além de Calkins, também foram adotados os entendimentos de Silva (2005) para definir o termo manual, Bloch (2001) sobre o trabalho com as fontes e Valente (2013) para tratar sobre as produções voltadas para uma perspectiva da história da educação matemática. Assim, a partir do exame realizado foi possível constatar, no início de cada abordagem das quatro operações apresentada na Arithmetica Primaria, uma proposta voltada para questionamentos, que estimulavam os alunos a fazer uso de princípios tais como percepção, observação, sentido da visão, classificação e comparação das coisas apresentadas nas imagens. Mas, a nosso ver, tal constatação não se aplica a Aritmética Elementar Ilustrada, pois não identificamos, nesta obra, os mesmos indícios de uso dos princípios do método intuitivo mencionados anteriormente. Além disso, verificamos que existem algumas semelhanças entre as Lições de adição escrita, Lições para ensinar a diminuir e Lições para ensinar a dividir, defendidas por Calkins (1886), e a proposta das operações apresentada por Antônio Trajano. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |