https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8303
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Matos, Anthoniberg Carvalho de | - |
dc.date.issued | 2018-03-26 | - |
dc.identifier.citation | MATOS, Anthoniberg Carvalho de. Praxeologias adotadas no ensino de Matemática na perspectiva da educação inclusiva em Aracaju. 2018. 143 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present research is bound to studies academic master's degree in teaching of natural sciences and Mathematics by the Universidade Federal de Sergipe-UFS and aims, analyze the influence of teacher training on the teachers ' practice in math education for deaf students included in regular elementary schools and adult education-ADULT and YOUTH EDUCATION. The central question of research – As the praxeologias adopted by math teachers to teach deaf students are influenced by the processes of your teacher education? -branched out in other issues were defined in order to include the dimension of education by means of the following conceptual categories: Deaf Education (STROBEL, 2008; GESSER, 2009; SACKS, 2015; Souza, 2010; SHARMA, SKILIAR, 2012 and 2013), Deaf Education and mathematics education (BORGES, 2006; GIL, 2007; BIRTH, 2009; PASSION, 2010; Souza, 2013 and 2016 sea), public policy from existing legislation and official documents; and Praxeologias (CHEVALLARD, 1996 e SOUZA, 2015). Adopted as main subjects of research, Math teachers of a school in the State network in Aracaju (SE), meet as many deaf people included, in addition to work in different types of elementary school (regular and EJA). So, this is a research with qualitative approach of exploratory and descriptive-explanatory, whose analysis of the phenomenon and of the content of the subjects was conducted through a questionnaire and observation of lessons. The questionnaire was applied to two math teachers working with deaf students, in which the issues touch on personal aspects and of the training process, apart from their respective views on the subject of research. On observation of the praxis of these teachers, it was possible to see a gap of knowledge/training on appropriate methodologies to teach deaf students, a factor that may interfere directly in the educational process. There was also a diversity of inclusion in a same class, putting the teacher in constant challenges to their praxeológicas organizations; interpreters confusing your paper, leaving the deaf students without access to which is explained by the teacher. Finally, as a result of these phenomena that institucionalizam the everyday Math lessons for deaf students, the use of inadequate praxeologias without a pedagogical interaction between teacher-student-interpreter. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Educação de surdos | por |
dc.subject | Professores | por |
dc.subject | Formação de professores | por |
dc.subject | Prática de ensino | por |
dc.subject | Professores de matemática | por |
dc.subject | Formação docente | por |
dc.subject | Praxeologias | por |
dc.subject | Professores de matemática | por |
dc.subject | Education of the deaf | eng |
dc.subject | Math teachers | eng |
dc.subject | Praxeologias | eng |
dc.subject | Teacher education | eng |
dc.title | Praxeologias adotadas no ensino de Matemática na perspectiva da educação inclusiva em Aracaju | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Denize da Silva | - |
dc.description.resumo | A presente pesquisa está vinculada aos estudos do mestrado acadêmico em Ensino de Ciências Naturais e Matemática pela Universidade Federal de Sergipe – UFS e teve como propósito, analisar a influência dos processos de formação docente na prática dos professores no ensino de Matemática para alunos surdos inclusos no ensino fundamental regular e Educação de Jovens e Adultos - EJA. A questão central da pesquisa – Como as praxeologias adotadas por professores de Matemática para ensinar alunos surdos são influenciadas pelos processos de sua formação docente? – desdobrou-se em outras questões norteadoras visando abranger a dimensão de ensino por meio das seguintes categorias conceituais: Educação de Surdo (STROBEL, 2008; GESSER, 2009; SACKS, 2015; SOUZA, 2010; SOUZA, 2012 e SKILIAR, 2013), Educação de Surdo e Educação Matemática (BORGES, 2006; GIL, 2007; NASCIMENTO, 2009; PAIXÃO, 2010; SOUZA, 2013 e MARINHO, 2016), as Políticas Públicas a partir das legislações vigentes e documentos oficiais; e Praxeologias (CHEVALLARD, 1996 e SOUZA, 2015). Adotou-se como sujeitos principais da pesquisa, os professores de Matemática de uma escola da rede estadual em Aracaju-SE, por atender maior número de surdos inclusos, além de atuarem em diferentes modalidades do ensino fundamental (regular e EJA). Assim, esta é uma pesquisa com abordagem qualitativa de natureza exploratória e descritiva-explicativa, cuja análise do fenômeno e do conteúdo dos sujeitos foi realizada por meio de questionário e observação de aulas. O questionário foi aplicado aos dois professores de Matemática que atuam com alunos surdos, no qual as questões abordam aspectos pessoais e do processo de formação, além de suas respectivas opiniões sobre a temática da pesquisa. Na observação da práxis desses professores, foi possível constatar uma lacuna de conhecimentos/formação sobre metodologias apropriadas para ensinar alunos surdos, um fator que pode interferir diretamente no processo educacional. Constatou-se também, uma inclusão com diversidade de deficiências em uma mesma turma, pondo o professor em constantes desafios para suas organizações praxeológicas; intérpretes confundindo seu papel, deixando os alunos surdos sem acesso ao que é explicado pelo professor. Por fim, como consequência desses fenômenos que institucionalizam o cotidiano das aulas de Matemática para alunos surdos inclusos, o uso de praxeologias inadequadas sem haver uma interlocução pedagógica entre professor-intérprete-aluno. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Rita de Cácia Santos | - |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |