https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8304Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Mota, Maria Rivanusia Santana | - |
| dc.date.issued | 2018-03-20 | - |
| dc.identifier.citation | MOTA, Maria Rivanusia Santana. O ensino de ciências nos anos iniciais : concepções docentes acerca da contextualização e de sua prática. 2018. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The teaching of science, from the earliest years, should enable the integral formation of the individual. The school is a place where everyday experiences and affection are combined with formal contents, which will enable the student to develop both solidarity and critical analysis of school contents, which are fundamental for building their citizenship. Based on the premise that contextualized teaching can favor such aspirations, the present research aims to analyze whether the methodologies used by teachers are embracing this contextualization in the process of teaching science. To this end, the subjects of this study are the teachers of elementary education (1st to 5th grade) in the municipal schools of Nossa Senhora da Glória / SE. The research was exploratory, based on a qualitative approach, initially using questionnaires, followed by semi-structured interviews. The responses were categorized based on the methodology used by Bardin (2011). Results indicate that teacher training in their initial formation was not fully satisfactory regarding the professional performance in the area of science. The teaching practice, in a general way, seeks to relate daily aspects to the scholarly content. However, the uncertainty regarding aspects related to contextualization is present among many teachers, mainly regarding its correlation with the activities carried out and its principles as a way to promote a more critical formation of the students. It is hoped that the results will instigate a reflection about basic and continuing education of pedagogical teachers regarding the contextualization and contents necessary for their practice. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de ciências | por |
| dc.subject | Ciências (Ensino fundamental) | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Professores de ciência | por |
| dc.subject | Prática docente | por |
| dc.subject | Elementary school | eng |
| dc.subject | Teacher training | eng |
| dc.subject | Teaching practice | eng |
| dc.subject | Sergipe | eng |
| dc.title | O ensino de ciências nos anos iniciais : concepções docentes acerca da contextualização e de sua prática | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Guimaraes, Carmen Regina Parisotto | - |
| dc.description.resumo | O ensino de ciências, desde os anos iniciais, deve possibilitar a formação plena do indivíduo. A escola é um espaço onde se somam as experiências cotidianas e a afetividade com os conteúdos formais, que possibilitarão ao aluno, tanto o desenvolvimento da solidariedade, como a análise crítica dos conteúdos escolares, fundamentais para a construção de sua cidadania. A partir da premissa de que o ensino contextualizado pode favorecer tais aspirações, a presente pesquisa visa analisar, se no processo de ensino de ciências, as metodologias utilizadas pelos professores estão permitindo essa contextualização. Para tal, toma como sujeitos de estudo os professores do Ensino Fundamental (1º ao 5º ano) que lecionam nas escolas municipais de Nossa Senhora da Glória/SE. Optou-se por uma abordagem qualitativa, do tipo exploratória, utilizando-se no primeiro momento de questionários, seguido de entrevistas semiestruturadas para a obtenção dos dados. As respostas foram categorizadas baseadas na metodologia utilizada por Bardin (2011). Os resultados indicam que o processo de formação inicial dos docentes dos anos iniciais, na área das ciências, não foi plenamente satisfatório. A prática docente relatada, de maneira geral, busca relacionar aspectos cotidianos com os conteúdos escolares trabalhados. Porém, a insegurança quanto a aspectos relacionados à contextualização é presente entre muitos docentes, principalmente quanto à sua correlação com as atividades realizadas e seus princípios como forma de promover uma formação mais crítica dos estudantes. Espera-se que os resultados instiguem a reflexão acerca da formação inicial e continuada dos professores pedagogos no tocante à contextualização e aos conteúdos necessários para a sua prática | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MARIA_RIVANUSIA_SANTANA_MOTA.pdf | 2,02 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.