https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8307| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | O aluno com síndrome de Down nas aulas de matemática : desafios e perspectivas |
| Autor(es): | Santos, Teresinha Maria dos |
| Data do documento: | 28-Mar-2018 |
| Orientador: | Souza, Verônica dos Reis Mariano |
| Resumo: | Esta pesquisa teve como método um estudo de caso com abordagem qualitativa, cujo objetivo foi analisar a aprendizagem do Sistema de Numeração Decimal e Resolução de Problemas elementares da Matemática do dia a dia por um aluno com síndrome de Down, matriculado no primeiro ano do ensino fundamental de um colégio da rede particular de ensino na cidade de Aracaju. O estudo foi dividido nas seguintes etapas: levantamento bibliográfico, aplicação de entrevistas com professores e tutor legal da criança, além de 36 horas de observações e 80 horas de intervenções. O suporte teórico sobre a síndrome de Down foi elaborado a partir dos estudos de Siegfried Pueschel e José Salomão Schwartzan; as entrevistas, observações e intervenções basearam-se nos conceitos de Heraldo Marelim Vianna e Marli Eliza D. A. de André. As atividades pedagógicas desenvolvidas nas intervenções foram pautadas nas experiências de Constance Kamii, Leo Akio Yokoyama e teoria de desenvolvimento mental de Jean Piaget. Foram consideradas as limitações cognitivas causadas pela trissomia no cromossomo 21, as quais podem interferir no processo de aprendizagem dos conteúdos matemáticos das pessoas com essa deficiência intelectual, razão pela qual as atividades trabalhadas nas intervenções tentaram entender o desenvolvimento mental do aluno, principalmente no procedimento de contagem e na associação de quantidade dos objetos ao número correspondente. Nessa perspectiva, foram utilizados materiais manipuláveis, máquina de calcular, jogos e a estrutura arquitetônica do colégio (escadaria), com vistas a mobilizar o aluno no aprendizado dos saberes elementares da Matemática. A utilização dos materiais e recursos serviu de facilitadores na aproximação do aluno com os conteúdos matemáticos como quantificar e no procedimento de contagem. As dificuldades cognitivas da criança observada foram e estão sendo paulatinamente administradas, com avanços significantes diante das especificidades que são peculiares às pessoas com essa deficiência, a exemplo: concentração, continuidade e finalização das atividades. A sistematização das atividades, os materiais concretos associados às funções sociais da Matemática, a mediação da professora contribuiu para aumentar o nível cognitivo e facilitaram a compreensão do sistema de numeração decimal da criança com Síndrome de Down em questão. Os estudos sobre o tema não se esgotaram, é inquestionável a necessidade de prosseguir com a pesquisa, que poderá nortear as atividades das pessoas envolvidas no processo de desenvolvimento da aprendizagem dos saberes matemáticos das pessoas com deficiência intelectual. |
| Abstract: | This research had as method a case study with qualitative approach, whose objective was to analyze the learning of the Decimal Numbering System and Elementary Mahematical Problem Solving of a student with Down syndrome, enrolled in the first year of elementary school in a private school network in the city of Aracaju. The study was divided into the following steps: bibliographical survey, interviews with teachers and legal guardian of the child, besides 36 hours of observations and 80 hours of interventions. The theoretical support for Down syndrome was elaborated from the studies of Siegfried Pueschel and José Salomão Schwartzan; the interviews, observations and interventions were based on the concepts of Heraldo Marelim Vianna and Marli Eliza D. A. de André. The pedagogical activities developed in the interventions were based on the experiences of Constance Kamii, Leo Akio Yokoyama and Jean Piaget's theory of mental development. We considered the cognitive limitations caused by trisomy on chromosome 21, which can interfere in the learning process of the mathematical contents of people with this intellectual deficiency, reason why the activities worked on the interventions had the objective of understand the student's mental development, mainly in the counting procedure and in the associotion of number of objects with the corresponding number. In this perspective, manipulable materials, calculating machines, games and the architectural structure of the school (staircase) were used in order to mobilize the student in learning of the elementary knowledge of Mathematics. The use of the materials and resources served as facilitators in the student's approximation with the mathematical contents such as quantify and in the counting procedure. The cognitive difficulties of the observed child were and are gradually being administered, with significant advances in the specifics that are peculiar to the people with this deficiency, for example: concentration, continuity and finalization of the activities. The systematization of the activities, the concrete materials associated to the social functions of Mathematics, the teacher's mediation contributed to increase the cognitive level and facilitated the understanding of the decimal number system of the child with Down syndrome in question. The studies on the subject have not been exhausted, the need for continuity of research in this area, which could guide the activities of people involved in the process of developing the mathematical learning of people with intellectual disabilities, is unquestionable. |
| Palavras-chave: | Educação matemática Processo de aprendizagem Síndrome de Down Mathematics education Learning process Down's Syndrome |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática |
| Citação: | SANTOS, Teresinha Maria dos. O aluno com síndrome de Down nas aulas de matemática : desafios e perspectivas. 2018. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8307 |