Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Resende, Maria José de-
dc.date.issued: 2018-03-26-
dc.identifier.citation: RESENDE, Maria José de. Saberes geométricos para a formação de professores primários em Sergipe : uma investigação sobre o período de 1890 a 1944. 2018. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
dc.description.abstract: This work presents the result of a research that had as objective to examine how were prescribed the geometric knowledge for the formation of primary teachers in Sergipe in the period from 1890 to 1944. For this, the sources used were official documents like Decrees, Laws, Regulations, Teaching programs and pedagogical journals in order to identify and characterize geometric knowledge in the training of primary teachers. They were consulted as reference: Valente (2005, 2013) regarding the understanding about the production in history of mathematical education; Leme da Silva (2015) on the understanding of geometric knowledge; Chervel (1990) on the constituents and purposes of a discipline, among other authors. Initially, the research used the documentary study, examining sources from the period from 1890 to 1931, with the purpose of understanding and identifying the geometric knowledge in the formation of normalists in the period before the 1930s. made it possible to compare the geometric knowledge that was proposed for the Normal Course and the Primary Course. According to the Teaching Programs, the geometric knowledge in the Primary Course constituted the subject / discipline Drawing (Linear Design), being recommended in some moments by means of the free drawing, the drawing of geometric figures and, in Arithmetica, approaching "surface , perimeter, area evaluation, relation between diameter and circumference "; for the Normal Course, the geometric knowledge had a more specific treatment with a level of deepening, for example, in relation to the treatment of theories like: "theory of perpendiculars"; "Theory of parallels"; "Polygonos theory". With regard to the teaching method proposed, at the time in Sergipe, we can highlight two moments: the first in the period of 1890 - 1930, whose teaching method recommended in the official documents were intuitive; and the period 1930-1940, with indications of the change of method, going to the active method. The latter can be identified in the guidelines proposed to teachers, under two scopes: in the pedagogical magazines located in the collection of the Epifânio Dórea Library (which probably circulated in this State) and in the organization of geometric knowledge, from the Teaching Programs.eng
dc.languagepor
dc.subject: Saberes geométricospor
dc.subject: Formação de professores primáriospor
dc.subject: Curso Normalpor
dc.subject: Curso Primáriopor
dc.subject: Geometric knowledgeeng
dc.subject: Training of primary teacherseng
dc.subject: Normal courseeng
dc.subject: Primary courseeng
dc.title: Saberes geométricos para a formação de professores primários em Sergipe : uma investigação sobre o período de 1890 a 1944
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Souza, Denize da Silva-
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o resultado de uma pesquisa que teve por objetivo examinar como eram prescritos os saberes geométricos para a formação de professores primários em Sergipe no período de 1890 a 1944. Para isso, as fontes utilizadas foram documentos oficiais como Decretos, Leis, Regulamentos, Programas de Ensino e revistas pedagógicas a fim de identificar e caracterizar os saberes geométricos na formação dos professores primários. Foram consultados como referência: Valente (2005, 2013) quanto ao entendimento sobre a produção em história da educação matemática; Leme da Silva (2015) acerca do entendimento de saberes geométricos; Chervel (1990) sobre as constituintes e finalidades de uma disciplina, dentre outros autores. Inicialmente, a pesquisa recorreu ao estudo documental, examinando fontes do período de 1890 a 1931, com o intuito de compreender e identificar quais e como se apresentavam os saberes geométricos na formação de normalistas no período anterior à década 1930. O exame das fontes desse período possibilitou tecer uma comparação entre os saberes geométricos que eram propostos para o Curso Normal e Curso Primário. De acordo com os Programas de Ensino, os saberes geométricos no Curso Primário constituíam a matéria/disciplina Desenho (Desenho Linear), sendo recomendado, em alguns momentos por meio do desenho livre, o traçado de figuras geométricas e, em Arithmetica, abordando “superfície, perímetro, avaliação das áreas, relação entre diâmetro e circunferência”; para o Curso Normal, os saberes geométricos tinham um tratamento mais específico com um nível de aprofundamento, por exemplo, em relação ao tratamento de teorias como: “theoria das perpendiculares”; “teoria das paralelas”; “teoria dos polygonos”. Com relação ao método de ensino proposto, à época em Sergipe, pode-se destacar dois momentos: o primeiro no período de 1890 – 1930, cujo método de ensino recomendado nos documentos oficiais eram o intuitivo; e o período de 1930 – 1940, com indícios da mudança de método, passando ao método ativo. Esse último, pode ser identificado nas orientações propostas aos professores, sob dois âmbitos: nas revistas pedagógicas localizadas no acervo da Biblioteca Epifânio Dórea (as quais, provavelmente circularam neste Estado) e na organização dos saberes geométricos, a partir dos Programas de Ensino.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR