https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8313Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Vieira, Priscilla de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2013-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Priscilla de Araújo. Avaliação das intoxicações por plantas em humanos no estado de Sergipe notificadas ao CIATOX. Aracaju, SE, TCC (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Aracaju, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objectives: evaluate the cases of plant poisoning in humans reported to the Center for Information and Toxicological Assistance Sergipe (CIATOX-SE), between the years 2008 and 2012. Methods: It was performed a temporal analysis by evaluating the information from the database of the Center for Information and Toxicological Assistance Sergipe (CIATOX-SE). The variables contained in the notifications were: year of the accident, victim's gender, old age groups, circumstances of the accident, place of occurrence and evolution. Linear time trends were analyzed by univariate linear regression to estimate the annual growth rates of notifications. Results: It was find 90 cases, accounting for 0,4% oh the total cases reported to the toxicological CIATOX in Sergipe. Regarding the circumstances, individual accidents corresponded to most of the records (80%); suicide attempt comes in second with 13% of cases. Most poisonings occurred in children up to 10 years (47%) in urban areas (83%) and mortality was 2%. Conclusion: In Sergipe, most plant poisoning occurs unintentionally and in children up to 10 years. Accidents involving toxic plants are preventable and are therefore necessary preventive and educational measures for reducing these acidentes, as the dissemination of the toxic potential of the plants most common in our environment and actions as not to leave them within reach of children. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Medicina | por |
| dc.subject | Saúde | por |
| dc.subject | Plantas venenosas em Sergipe (SE) | por |
| dc.subject | Epidemiologia em Sergipe (SE) | por |
| dc.subject | Intoxicação em Sergipe (SE) | por |
| dc.subject | Medicine | por |
| dc.subject | Poisonous plants in Sergipe (SE) | por |
| dc.subject | Epidemiology in Sergipe (SE) | por |
| dc.subject | Intoxication in Sergipe (SE) | por |
| dc.title | Avaliação das intoxicações por plantas em humanos no estado de Sergipe notificadas ao CIATOX | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of plant poisoning in humans in the state of Sergipe notified to CIATOX | eng |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nunes, Marco Antônio Prado | - |
| dc.description.resumo | Objetivos: avaliar os casos de intoxicação por plantas em seres humanos, notificados ao Centro de Informação e Assistência Toxicológica de Sergipe (CIATOX-SE), entre os anos de 2008 e 2012. Métodos: foi realizada uma análise temporal através da avaliação das informações do banco de dados do Centro de Informação e Assistência Toxicológica de Sergipe (CIATOX-SE). As variáveis contidas nas notificações foram: ano do acidente, sexo da vítima, idade em faixas etárias, circunstância do acidente, zona de ocorrência e evolução do quadro. As tendências temporais lineares foram analisadas mediante regressão linear univariada para estimar as taxas anuais de 37 crescimento das notificações. Resultados: foram encontrados 90 casos, responsáveis por 0,4% do total dos casos toxicológicos notificados ao CIATOX em Sergipe. Em relação às circunstâncias, os acidentes individuais corresponderam à maior parte dos registros (80%); tentativa de suicídio aparece em segundo lugar com 13% dos casos. A maior parte das intoxicações ocorreu em crianças com idade inferior a 10 anos (47%), em zona urbana (83%) e a letalidade foi de 2%. Conclusões: Em Sergipe, a maior parte das intoxicações por plantas ocorre de forma acidental e em crianças com idade até os 9 anos. Acidentes envolvendo plantas tóxicas são evitáveis e por isso são necessárias medidas preventivas e educativas para que ocorra uma redução desses acidentes, como a divulgação do potencial tóxico das plantas mais frequentes em nosso meio e ações como não deixá-las ao alcance de crianças. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju-(SE) | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Medicina | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Priscilla_Araujo_Vieira.pdf | 638,19 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.