https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8319Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Costa, Gicélia Santos | - |
| dc.date.issued | 2018-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Gicélia Santos. Protestantes na “Atenas sergipana” : conflitos religiosos na inserção do presbiterianismo em Laranjeiras/SE (1884-1899). 2018. 122 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The current work maps the social circumstances and the underlying theological conflicts to the insertion process of Protestantism in the Sergipe state in the late 19th century, during the transition from Brazilian Empire to Brazilian Republic, in the city of Laranjeiras. This city at the time was known as “AtenasSergipana”, due of its cultural, social and politic leadership in the state. The research evaluates the religious basis of laranjeirense society and the reasons that led the Presbyterians to initiate their insertion in Sergipe from this city, pointing out certain favorablecircumstances which made the sectors of society to join the Protestant message. However, the present study also observes that insertion wasn’t peaceful, but envolved theological and social conflicts that manifested in form of physical violence against the ones who adhered to Protestantism, motivating deep theological discussions in the newspapers of the time based on biblical interpretation and authenticity. At the end, the research aims to demonstrate that, under these conditions, the insertion of Protestantism in a catholic society contributes to establishment of Brazilian Republic, which caused a debate about the right to freedom of religion and the laic state, putting at risk the secular hegemony of Catholic Church. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Religião | por |
| dc.subject | Protestantismo brasileiro | por |
| dc.subject | Presbiterianismo no Brasil | por |
| dc.subject | Presbiterianismo em Sergipe | por |
| dc.subject | Presbiterianismo em Laranjeiras (SE) | por |
| dc.subject | Brazilian protestantism | eng |
| dc.subject | Presbyterianism in Brazil | eng |
| dc.subject | Presbyterianism in Sergipe | eng |
| dc.subject | Presbyterianism in Laranjeiras (SE) | eng |
| dc.title | Protestantes na “Atenas sergipana” : conflitos religiosos na inserção do presbiterianismo em Laranjeiras/SE (1884-1899) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Calvani, Carlos Eduardo Brandão | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho mapeia as circunstâncias sociais e os conflitos teológicos subjacentes ao processo de inserção do Protestantismo no Estado de Sergipe no final do século XIX, durante a transição do Brasil Império para o Brasil República na cidade de Laranjeiras. Esta cidade na época era conhecida como “Atenas Sergipana” em virtude de sua liderança cultural, social e política no Estado. A pesquisa avalia a base religiosa da sociedade laranjeirense e os motivos que levaram os presbiterianos a iniciarem sua inserção no Estado sergipano a partir desta cidade, apontando certas circunstancias favoráveis que fizeram setores da sociedade a aderirem à mensagem Protestante. Contudo, o presente estudo observa também que essa inserção não foi pacífica, mas envolveu conflitos teológicos e sociais que se manifestaram na forma de violência física contra os que aderiram ao Protestantismo, motivando profundas discussões teológicas nos jornais da época com base na interpretação e autenticidade Bíblica. No final, a pesquisa visa demonstrar que nestas condições a inserção do protestantismo em uma sociedade católica contribuiu para o estabelecimento da República brasileira, o que provocou um debate sobre o direito à liberdade de religião e o estado laico, colocando em risco a hegemonia secular da Igreja Católica. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Religião | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências da Religião | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| GICELIA_SANTOS_COSTA.pdf | 1,23 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.