https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8328Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Cristiano Marinho da | - |
| dc.date.issued | 2018-03-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Cristiano Marinho da. A plataforma Khan Academy no ensino superior : cenários de aprendizagem e ressignificações dos licenciandos em matemática. 2018. 237 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The general objective of this work is to investigate how mathematical knowledge is evidenced through the use of the Khan Academy platform in the learning scenarios and reassignments of students of the Mathematics Degree course at UFAL - Campus Arapiraca. As specific objectives we draw the following: Identify the possibilities and feasibility of using the platform as a didactic-methodological resource for the initial training of students of the Mathematics course in leveling disciplines; To describe the relations with the knowledge experienced by the research subjects in the proposed practical activities; and To analyze the conceptions of the graduates on the use of the platform Khan Academy in the learning scenarios and re-significations of the mathematical knowledge. To guide the investigation of this work, it was supported by studies related to the Relationship with the Knowledge of Charlot (2000), to Significant Learning - Theory of David Ausubel by Moreira and Masini (2001) and Swiss Cheese Learning of Khan (2013). This is a qualitative research of the participant type, carried out at the Federal University of Alagoas - Arapiraca campus and whose subjects were 36 students enrolled in the discipline Integrating Projects 3. Data collection instruments were questionnaires, reports, reports and articles, and Data Organization, based on Content Analysis (BARDIN, 2016). The data collected show that most of the undergraduate students in mathematics have experienced some situation of school failure and that, according to them, the Khan Academy is a resource that makes it possible to fill the gaps in mathematics learning, reducing the chances of students experiencing failure school. | por |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de matemática | por |
| dc.subject | Plataforma aberta na web | por |
| dc.subject | Fracasso escolar | por |
| dc.subject | Conhecimento e aprendizagem | por |
| dc.subject | Khan Academy (plataforma) | por |
| dc.subject | Relação com o saber | por |
| dc.subject | Relationship with knowing | eng |
| dc.subject | School failure | eng |
| dc.title | A plataforma Khan Academy no ensino superior : cenários de aprendizagem e ressignificações dos licenciandos em matemática | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Veleida Anahí da | - |
| dc.description.resumo | O objetivo geral deste trabalho é investigar como os saberes matemáticos são evidenciados através da utilização da plataforma Khan Academy nos cenários de aprendizagem e ressignificações dos alunos do curso de Licenciatura em Matemática da UFAL – Campus Arapiraca. Como objetivos específicos traçamos os seguintes: Identificar as possibilidades e viabilidade de utilizar a plataforma enquanto recurso didático-metodológico para a formação inicial dos alunos do curso de Matemática em disciplinas de nivelamento; Descrever as relações com o saber vivenciadas pelos sujeitos da pesquisa nas atividades práticas propostas; e Analisar as concepções dos licenciandos sobre o uso da plataforma Khan Academy nos cenários de aprendizagem e ressignificações dos saberes matemáticos. Para orientar a investigação deste trabalho, apoiou-se em estudos ligados à Relação com o Saber de Charlot (2000), à Aprendizagem Significativa – Teoria de David Ausubel por Moreira e Masini (2001) e Aprendizagem tipo Queijo Suíço de Khan (2013). Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo participante, realizada na Universidade Federal de Alagoas – campus Arapiraca e cujos sujeitos da pesquisa foram 36 estudantes matriculados em disciplina Projetos Integradores 3. Os instrumentos de coleta de dados foram questionários, relatórios, relatos e artigos, e a Organização dos Dados, baseada na Análise de Conteúdo (BARDIN, 2016). Os dados coletados mostram que maioria dos estudantes da licenciatura em Matemática vivenciou alguma situação de fracasso escolar e que, segundo eles, a Khan Academy é um recurso que possibilita o preenchimento das lacunas na aprendizagem de matemática, diminuindo as chances dos alunos vivenciarem situações de fracasso escolar. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |