Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santiago, Ortência da Paz-
dc.date.issued: 2018-03-21-
dc.identifier.citation: SANTIAGO, Ortência da Paz. Perspectivas da abordagem ciência, tecnologia e sociedade e suas relações com as capacidades de pensamento crítico. 2018. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
dc.description.abstract: This research was intended to investigate possible approaches between the goals defended by the Science-Technology-Society approach in the Brazilian context and Taxonomy of critical thinking. The approaches were taken as an assumption, since the two theoretical perspectives expose students to formative element should be a critical view in the face of everyday issues. As part of this initial investigation, was built an instrument with the intent to establish a body of approaches among the objectives in two theoretical fields. In addition, this research aimed to investigate what capabilities can be manifested in individuals in educational situations based on a CTS of Brazilian Reference Approach. To this end, the data were collected through audiovisual instruments and records written during teaching Learning sequence applications (SEA) who treated chemistry concepts, namely: Thermochemistry and electrochemistry. The material collected has suffered the kind of Content analysis based in Bardin. Treating the early stage of the research and the approaches of the two theoretical fields, the results showed that these theories approach significantly in their goals, within a minimum margin of 87% among some in the theoretical field capabilities, such as: analyze arguments, or even decide on an action. With regard to the results of the application of SEA in the classroom, students indicated evidence of critical thinking skills, such as: analyze arguments and interact with others, implying that the material Science-Technology-Society has the potential to appeal to thecapabilities, confirming the theoretical implications.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Ensino de ciênciaspor
dc.subject: Tecnologia e sociedadepor
dc.subject: Pensamento críticopor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Sequências de ensinopor
dc.subject: Abordagem ciênciapor
dc.subject: Tecnologia e sociedadepor
dc.subject: Sequências de ensino aprendizagempor
dc.subject: Scienceeng
dc.subject: Technology and society approacheng
dc.subject: Critical thinking and teachingeng
dc.subject: Learning sequenceseng
dc.title: Perspectivas da abordagem ciência, tecnologia e sociedade e suas relações com as capacidades de pensamento crítico
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Erivanildo Lopes da-
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como finalidade investigar possíveis aproximações entre os objetivos defendidos pela abordagem Ciência-Tecnologia-Sociedade no contexto brasileiro e Taxonomia do Pensamento Crítico. As aproximações foram assumidas como pressuposto, uma vez que as duas perspectivas teóricas expõem que os estudantes devem ter como elemento formativo uma visão crítica frente a questões do cotidiano. Como parte inicial desta investigação, foi construído um instrumento com o intuito de estabelecer um corpo de aproximações entre os objetivos presentes nos dois campos teóricos. Em complemento, esta pesquisa objetivou investigar quais capacidades podem ser mobilizadas nos indivíduos em situações didáticas embasadas numa Abordagem CTS de referenciais brasileiros. Para tanto, a coleta de dados foi realizada através de instrumentos audiovisuais e registros escritos durante aplicações de Sequências de Ensino Aprendizagem (SEA) que trataram de conceitos da química, a saber: termoquímica e eletroquímica. O material coletado sofreu a análise do tipo de Conteúdo embasada em Bardin. Tratando da etapa inicial da pesquisa e das aproximações dos dois campos teóricos, os resultados mostraram que essas teorias se aproximam significativamente em seus objetivos, dentro de uma margem mínima de 87% entre algumas capacidades no campo teórico, como: analisar argumentos, ou até mesmo decidir sobre uma ação. No que se refere aos resultados da aplicação das SEA em sala de aula, destaca-se que os alunos indicaram indícios de capacidades do Pensamento Crítico, tais como: analisar argumentos e interagir com os outros, implicando, assim, que o material Ciência-Tecnologia-Sociedade tem potencial para com a apelar as capacidades, confirmando as implicações teóricas.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR