https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8334
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Santos, David Mendonça | - |
dc.date.issued | 2017-06-14 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, David Mendonça. Força muscular de quadríceps, distância percorrida e capacidade pulmonar em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica. 2017. 1 CD-ROM. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objective: Evaluate the quadriceps muscle strength and its relation with lung capacity in patients with Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD), as well the functional capacity and its repercussionon the functionality. Methods: Forty volunteers, twenty with a diagnosis of COPD (group 1) and twenty healthy (group 2). The peak force (PF) of the quadriceps muscle was measured using MicroFET? 2 portable dynamometer (Hoggan Health Industries, West Jordan, UT, USA), in high threshold mode. Pulmonary capacity was assessed through the 6-Minutes Walk Test (6MWT). Results: Patients with COPD were classified on average (61%) as GOLD II, according the FEV1/FVC values. The mean age of the sample was 61 ± 7 years and BMI of 25±4 kg.m-2. Only 10% of group 1 practice physical activity and, consequently, obtained values lower of FP (106 ± 33 N) when compared to group 2 (163 ± 45 N) (p <0.05). The same was observed in the 6MWT, where group 1 ran an average of 356 ± 58 m and group 2 380 ± 106 m (p <0.05). Conclusions: Individuals with COPD assessed had a loss of quadriceps muscle strength, as well as a shorter distance than healthy participants at 6MWT, which demonstrates limited lung capacity with functional decline and low exercise tolerance. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Síndrome do desconforto respiratório em adultos | por |
dc.subject | Aptidão física | por |
dc.subject | Músculos | por |
dc.subject | Caminhada | por |
dc.subject | Doença pulmonar obstrutiva crônica | por |
dc.subject | Teste de Caminhada de Seis Minutos | por |
dc.subject | Força muscular | por |
dc.subject | Músculo quadríceps | por |
dc.subject | Capacidade Residual Funcional | por |
dc.subject | Chronic obstructive pulmonary disease | eng |
dc.subject | Six-minute walk test | eng |
dc.subject | Muscle strength | eng |
dc.subject | Quadriceps muscle | eng |
dc.subject | Functional Residual Capacity | eng |
dc.title | Força muscular de quadríceps, distância percorrida e capacidade pulmonar em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica | pt_BR |
dc.title.alternative | Quadriceps muscle strength, distance traveled and lung capacity in patients with chronic obstructive pulmonary disease | eng |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Matos, Carlos José Oliveira de | - |
dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar a força do músculo quadríceps e sua relação com a capacidade pulmonar em pacientes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC). Assim como a capacidade funcional destes pacientes e sua repercussão sobre a funcionalidade desses indivíduos. Métodos: Quarenta voluntários sendo vinte com diagnóstico de DPOC (grupo 1) e vinte saudáveis (grupo 2). Foi mensurado o pico de força (PF) do músculo quadríceps através do dinamômetro portátil MicroFET? 2 (Hoggan Health Industries, West Jordan, UT, EUA), modo High Threshold. A capacidade pulmonar foi avaliada através do Teste de Caminhada de 6 minutos (TC6m). Resultados: Os pacientes com DPOC classificaram-se em média (61%) como GOLD II de acordo com os valores de VEF1/CVF. A idade média da amostra foi de 61±7 anos e IMC de 25±4 kg.m-2. Apenas 10% do grupo 1 pratica atividade física, e consequentemente obtiveram valores menor de PF (106±33)N comparado com o grupo 2 (163±45)N (p<0,05). O mesmo se repetiu na distância percorrida do TC6m, onde o grupo 1 percorreu uma média de 356±58m e o grupo 2 380±106m (p<0,05). Conclusões: Os pacientes com DPOC apresentam fraqueza muscular do quadríceps desde estágios iniciais da doença (GOLD II). Assim como percorreram uma distância menor do que os participantes saudáveis no TC6m, o que demonstra uma capacidade pulmonar limitada com declínio funcional e baixa tolerância ao exercício. | pt_BR |
dc.publisher.department | DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Fisioterapia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DAVID_MENDONÇA_SANTOS.pdf | 668,92 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.