https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8335
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Proposta de previsão da produção e exportação da soja na região nordeste do Brasil, através de modelos lineares generalizados |
Autor(es): | Santana, Eliza Zillig Souza |
Data do documento: | 10-Jan-2015 |
Orientador: | Lira, Amanda da Silva |
Resumo: | Este trabalho teve como propósito realizar projeções da produção e exportação da soja da Região Nordeste do Brasil, através de Modelos Lineares Generalizados (MLG) e comparar com as projeções realizadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), por se tratar de um dos fundamentais responsáveis pelo crescimento do setor no Brasil e propor alternativa para realizar estimativas através da aplicação dos mlgs. A metodologia utilizada consiste em uma análise de dados obtidos junto ao Ministério da Agricultura para os anos de avaliações disponibilizadas de 1979 a 2013 com projeções realizadas até 2020. Sendo o software R-Project- versão 3.0.2 utilizado para analise dos dados. Os principais resultados mostraram uma trajetória crescente de aumento da produção e exportação no mercado da soja e que os mlgs podem ser utilizados para realizar projeções com bastante eficácia como a serie temporal utilizada pelo MAPA. |
Abstract: | This work aimed to make projections of production and export of soybeans in the Northeast of Brazil, through generalized linear models (GLM) and compare it with the projections made by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA), for it is a fundamental responsible for the growth of the sector in Brazil and propose alternative to make estimates by applying the GLM. The methodology consists of an analysis of data obtained from the Ministry of Agriculture for the years assessments provided from 1979 to 2013 with projections to 2020. As the R-Project-v.3.0.2 software used for data analysis. The main results showed a growing trend of increased production, export in the soybean market and that glm can be used to make projections quite effectively as the time series used by MAPA. |
Palavras-chave: | Ciências atuariais Ensino de ciências atuariais Agronegócio Modelos de regressão Soja Agribusiness Regression models Soy |
área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DECAT - Departamento de Estatística e Ciências Atuariais – Ciências Atuariais – São Cristóvão – Presencial |
Citação: | SANTANA, Eliza Zillig Souza. Proposta de previsão da produção e exportação da soja na região nordeste do Brasil, através de modelos lineares generalizados. São Cristóvão, SE, 2015. Monografia (Bacharelado em Estatística) - Departamento de Estatística e Ciências Atuarias, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, 2015 |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8335 |