https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8336| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Estimulação precoce de bebês com microcefalia: orientação para mães, pais e cuidadores |
| Título(s) alternativo(s): | Stimulation early baby with microcefalia: orientation for mothers, parents and customers |
| Autor(es): | Ferreira, Jadsa Larissa Alves |
| Data do documento: | 12-Jun-2017 |
| Orientador: | Souza, Rosana Machado de |
| Coorientador: | Feitosa, Larissa Andrade de Sá |
| Resumo: | No último ano, houve um aumento considerável de casos de microcefalia, devido à epidemia do Vírus Zika, no Brasil, gerando um aumento repentino na demanda para serviços de estimulação precoce. O lactente diagnosticado com microcefalia deve ser estimulado o mais precocemente possível, a fim de minimizar o atraso no desenvolvimento neurossensoriomotor e os comprometimentos motores e sensoriais. Tendo isso em vista, este estudo teve a finalidade de elaborar um programa de orientações de estimulação precoce para pais de bebês com microcefalia, a fim de disponibilizar o material em programas de intervenção precoce e serviços de atenção primária. O estudo foi dividido em três etapas: busca de referencial teórico, seleção das informações pertinentes para conter no programa e elaboração do programa em forma de cartilha. A cartilha foi elaborada com foco nas seguintes atividades: estimular atividades funcionais, favorecendo a motivação, a repetição e a transferência daquela atividade a outras situações do dia a dia da criança que potencializem seu desenvolvimento. A partir do uso da cartilha, espera-se que os pais possam adquirir conhecimento em relação à condição clínica de seu bebê, bem como diminuir o índice de atraso no desenvolvimento neuropsicomotor da criança e potencializar seu desenvolvimento. Na próxima etapa deste trabalho, será feita a aplicação dessa cartilha com o público-alvo e análise de sua qualidade e eficácia. |
| Abstract: | In the last year, there has been a considerable increase in cases of microcephaly due to the Zika epidemic in Brazil, generating a sudden increase in the demand for early stimulation services. The infant diagnosed with microcephaly should be stimulated as early as possible in order to minimize the delay in neurosensory motor development and motor and sensory impairments. The aim of this study was to develop a program of early stimulation with guidelines for parents of infants with microcephaly in order to make the material available in early intervention programs and primary care services. The study was divided in three stages: search of theoretical references, selection of pertinent information for the program and elaboration of the program in the form of a booklet. The booklet was elaborated focusing on the following activities: stimulating functional activities, favoring the motivation, repetition and transferring of that activity to other daily situations of the child that potentiate his/her development. From the use of the booklet, it is expected that parents may acquire knowledge regarding the clinical condition of their baby, as well as decrease the rate of delay in the child's neuropsychomotor development, and potentiate his/her development. In the next stage of this work, the booklet will be applied to the target audience and its quality and effectiveness will be analyzed. |
| Palavras-chave: | Atenção primária à saúde Microcefalia Programa de estimulação precoce Microcephaly Early stimulation program |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Departamento: | DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial |
| Citação: | FERREIRA, Jadsa Larissa Alves. Estimulação precoce de bebês com microcefalia : orientação para mães, pais e cuidadores. 2017. 1 CD-ROM. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2017. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8336 |