https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8340
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Prazeres, Lívio Matheus Aragão dos | - |
dc.date.issued | 2017-06-12 | - |
dc.identifier.citation | PRAZERES, Lívio Matheus Aragão dos. Exercício físico regular, sedentarismo e características da dismenorréia e síndrome pré menstrual. 2017. 1 CD-ROM. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Among the menstrual disorders of the female reproductive period, Premenstrual Syndrome (PMS) and Dysmenorrhea are the most prevalent. The intensity of the signs and symptoms of each of these conditions may compromise the physical, psychological and social well-being of the woman at the stage of the menstrual cycle: To compare the signs and symptoms of menstrual disorders in women who practice regular exercise or not. Method: A cross-sectional study carried out on women who practice regular and sedentary exercise. The IPAQ questionnaires and the evaluation of signs and symptoms of dysmenorrhea and PMS were applied to students of the academy and the Federal University of Sergipe, Campus Lagarto. Results: The members of the practicing and sedentary groups were similar in relation to the mean age and The mean Body Mass Index (BMI), and therefore, passive of comparison. The prevalence of dysmenorrhea was significantly higher among sedentary women, 82% in the sedentary group and 46% in the practicing group (p = 0.0004), as well as some negative impacts on the psychological, social and physical state of both PMS and dysmenorrhoea . Conclusion: The prevalence of signs and symptoms of dysmenorrhea was significantly higher in the Sedentary Group. When analyzing the behavior of PMS in relation to the practice of physical exercises, it was observed that the signs and symptoms of: depressed mood, fatigue, difficulty concentrating, lack of interest in social and home activities were significantly more significant in the Sedentary. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Síndrome pré-menstrual | por |
dc.subject | Exercícios físicos | por |
dc.subject | Comportamento sedentário | por |
dc.subject | Dismenorreia | por |
dc.subject | Distúrbios menstruais | por |
dc.subject | Dysmenorrhea | eng |
dc.subject | Menstrual disorders | eng |
dc.subject | Premenstrual syndrome | eng |
dc.title | Exercício físico regular, sedentarismo e características da dismenorréia e síndrome pré menstrual | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Érika Ramos | - |
dc.description.resumo | Introdução: Entre os distúrbios menstruais do período reprodutivo feminino, a Síndrome Pré-Menstrual (SPM) e a Dismenorréia, são as mais prevalentes. A intensidade dos sinais e sintomas de cada uma destas afecções, podem comprometer o bem estar físico, psicológico e social da mulher na fase do ciclo menstrual. Objetivo: Comparar os sinais e sintomas de distúrbios menstruais em mulheres praticantes ou não de exercício físico regular. Método: Estudo transversal, realizado em mulheres praticantes de exercício físico regular e sedentárias. Os questionários IPAQ e de avaliação dos sinais e sintomas de Dismenorréia e SPM, foram aplicados em alunas de academia e da Universidade Federal de Sergipe, Campus Lagarto. Resultados: As integrantes dos grupos praticantes e sedentários foram semelhantes em relação à média de idade e a média de Índice de Massa Corpórea (IMC), sendo portanto, passivas de comparação. A prevalência de dismenorreia foi significativamente maior entre as sedentárias, sendo 82% no grupo sedentárias e 46% no grupo praticantes (p=0,0004) bem como alguns impactos negativos sobre o estado psicológico, social e físico, tanto das entrevistadas com SPM quanto com dismenorreia. Conclusão: A prevalência de sinais e sintomas de dismenorreia foi significativamente maior no Grupo de Sedentárias. Quando analisado o comportamento da SPM em relação à prática de exercícios físicos, foi constatado que os sinais e sintomas de: o humor depressivo, fadiga, dificuldade de concentração, falta de interesse em atividades sociais e de casa, foram significativamente mais expressivos no Grupo Sedentário. | pt_BR |
dc.publisher.department | DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |