Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Oliveira, Thiago Costa de-
dc.date.issued: 2013-08-31-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Thiago Costa de. Avaliação da função paratireoideana e do metabolismo mineral em pacientes psiquiátricos usuários de sais de lítio. Aracaju, SE, 2013. TCC (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Aracaju, 2013.
dc.description.abstract: OBJECTIVE: To evaluate parathyroid function and mineral metabolism in psychiatric patients users of lithium salts. METHODS: We measured the serum levels of calcium, ionized calcium, inorganic phosphorus, alkaline phosphatase, albumin, parathyroid hormone (PTH), urea, creatinine, 25-hydroxy-vitamin D and lithium of 35 patients diagnosed with bipolar disorder in use of lithium carbonate (LC) for at least one year (Lithium Group – LG) and 35 healthy subjects (Control Group – CG). RESULTS: The LG and CG were matched by sex and age. There was only statistic difference in relation to the levels of PTH and ionized calcium, with p < 0,004 and p < 0,03, respectively. Normocalcemic hyperparathyroidism (HPT) was found in eight (22,8%) LG patients and in none of the CG. There was no correlation between litemia, usage time and dosage of LC. CONCLUSION: Our data demonstrate that lithium may create an imbalance in the parathyroid axis, characterized in normocalcemic HPTeng
dc.languagepor
dc.subject: Medicinapor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Lítiopor
dc.subject: Metabolismopor
dc.subjecthiperparatireoidismopor
dc.subject: Glândulas paratireóidespor
dc.subject: Medicineeng
dc.subject: Lithiumeng
dc.subject: Metabolismeng
dc.subjecthyperparathyroidismeng
dc.subject: Parathyroid glandseng
dc.title: Avaliação da função paratireoideana e do metabolismo mineral em pacientes psiquiátricos usuários de sais de lítio
dc.title.alternative: Evaluation of parathyroid function and mineral metabolism in psychiatric patients using lithium saltseng
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Pereira, Francisco de Assis-
dc.description.resumo: OBJETIVO: Avaliar a função paratireoideana e o metabolismo mineral em pacientes psiquiátricos usuários de sais de lítio. MÉTODOS: Foram avaliados os níveis séricos de cálcio total, cálcio iônico, fósforo inorgânico, fosfatase alcalina, albumina, paratormônio (PTH), ureia, creatinina, 25-hidroxi-vitamina D e lítio de 35 pacientes diagnosticados com transtorno afetivo bipolar usuários de carbonato de lítio (CL) há pelo menos um ano (Grupo Lítio – GL) e 35 indivíduos saudáveis (Grupo Controle – GC). RESULTADOS: O GL e o GC foram pareados por sexo e idade. Somente observou-se diferença estatística em relação aos níveis de PTH e cálcio iônico, com p < 0,004 e p < 0,03, respectivamente. Hiperparatireoidismo (HPT) normocalcêmico foi encontrado em oito (22,8%) pacientes do GL e em nenhum do GC. No GL, não houve correlação entre litemia, tempo de uso e posologia do CL. CONCLUSÃO: Nossos dados demonstram que o lítio pode suscitar um desequilíbrio no eixo paratireoideano, caracterizado pelo HPT normocalcêmico.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju-(SE)
Aparece en las colecciones: Medicina
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Thiago_Costa_Oliveira.pdf337,38 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.