https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8390
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | A humanização e o palhaço: entre significados e sorrisos |
Autor(es): | Costa, Tássio Cunha Paes da |
Data do documento: | 25-Abr-2018 |
Orientador: | Genezini, Raphaela Schiassi Hernandes |
Resumo: | A humanização se insere no campo da saúde como um recurso imprescindível nas práticas. Dentro do leque de agentes que possibilitam este processo, o palhaço se põe como fomentador da humanização. Foi realizada uma pesquisa em um hospital no interior do estado de Sergipe, onde os dados foram coletados por meio de entrevista que aconteceu após intervenções dos palhaços, integrantes do projeto Território Feliz. O objetivo geral da pesquisa é compreender o processo de humanização dentro de um hospital e de que forma ele pode ser influenciado e como pode influenciar a vivência do contexto hospitalar, tanto para profissionais, familiares e pacientes e os objetivos específicos são: entender o significado de humanização e do palhaço no contexto hospitalar para diferentes atores e analisar quais os sentimentos mais presentes dentro do contexto hospitalar antes e após a visita do palhaço. A análise de dados foi feita por meio da abordagem Sócio-Histórica. Como resultado observou que o significado de humanização está intrinsicamente ligado ao âmbito das relações humanas, envolvendo a compreensão da ética, dos valores e das relações com o meio em que os sujeitos estão inseridos, sendo que um dos grandes obstáculos para que a humanização aconteça é a exclusão da singularidade dos sujeitos e de suas potencialidades como promotoras de saúde. Neste sentido, ressalta a urgência de inserir a humanização nos ambientes hospitalares, onde, as relações se mostram fragilizadas, distantes e permeadas pela lógica do trabalho, engessada em práticas e ações técnicas que visam apenas acabar com a doença. |
Abstract: | Humanization is part of the health field as an essential resource in practices. Within the range of agents that enable this process, the clown stands as a promoter of humanization. A study was carried out in a hospital in the interior of the state of Sergipe, where the data were collected through an interview that took place after interventions by the clowns, members of the Happy Territory project. The general objective of the research is to understand the process of humanization within a hospital and how it can be influenced and how it can influence the experience of the hospital context, both for professionals, family and patients and the specific objectives are: to understand the meaning of humanization and the clown in the hospital context for different actors and analyze which feelings are more present within the hospital context before and after the visit of the clown. As a result, it was observed that the meaning of humanization is intrinsically linked to the scope of human relations, involving the understanding of ethics, values and relationships with the environment in which the subjects are inserted, one of the great obstacles for humanization to happen is the exclusion of the singularity of the subjects and their potential as health promoters. In this sense, it stresses the urgency of inserting humanization in hospital environments, where relationships are fragile, distant and permeated by the logic of work, embedded in practices and technical actions that aim only to end the disease. |
Palavras-chave: | Assistência hospitalar Humanização dos serviços de saúde Terapia ocupacional Arte-terapia Hospital environment Clown Humanization |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Departamento: | DTOL - Departamento de Terapia Ocupacional – Lagarto - Presencial |
Citação: | COSTA, Tássio Cunha Paes da. A humanização e o palhaço : entre significados e sorrisos. 2018. 1 CD-ROM. Monografia (Graduação em Terapia Ocupacional) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8390 |