Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8391
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorBarbosa, Isabela Maria Pereira-
dc.date.accessioned2018-06-19T20:04:05Z-
dc.date.available2018-06-19T20:04:05Z-
dc.date.issued2018-03-26-
dc.identifier.citationBARBOSA, Isabela Maria Pereira. Entre o ajeum e a “comida afro-indígena” : Mãe Neide Oyá D’Oxum e a alimentação na Serra da Barriga, Alagoas. 2018. 144 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8391-
dc.description.abstractThis Master Thesis analyze the feeding in the Serra da Barriga, Alagoas, from the impacts around the creation of Baobá Raízes e Tradições Restaurant, founded by ialorixá and chef Mãe Neide Oyá D’Oxum. Having as methodological resource the analysis of the ialorixá’s trajectory, the discourses around the food maked in her restaurant and her role as “guardian of memory”, the work problematizes the constructions and the tensions between the interfaces about “quilombola´s food”, “sagrado´s food”, and the “afro-indigena food” in that location. Therefore, evidence this debates from an ethnographic search that had as itinerary the ialorixá’s narratives and reforced by “eco-technical tourism” in Baobá Raízes e Tradições Restaurant, located in Serra da Barriga, siding by the Parque Memorial Quilombo dos Palmares (PMQP), and silencing of the residents who live around fo PMQP and the Muquém Quilombola Community.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.subjectAntropologiapor
dc.subjectAlimentospor
dc.subjectRestaurantespor
dc.subjectSerra da Barriga (União dos Palmares, AL)por
dc.subjectCultura afro-brasileirapor
dc.subjectAlimentos afro-brasileirospor
dc.subjectRestaurante Baobápor
dc.subjectMãe Neide Oyá D’Oxumpor
dc.subjectAnthropologyeng
dc.subjectFoodeng
dc.subjectBaobá restauranteng
dc.titleEntre o ajeum e a “comida afro-indígena” : Mãe Neide Oyá D’Oxum e a alimentação na Serra da Barriga, Alagoaspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Britto, Clovis Carvalho-
dc.description.resumoEsta dissertação analisa a alimentação na Serra da Barriga, Alagoas, a partir dos impactos da criação do Restaurante Baobá Raízes e Tradições, fundado pela ialorixá e chefe de cozinha Mãe Neide Oyá D’Oxum. Tendo como recurso metodológico a análise da trajetória da ialorixá, os discursos em torno da comida produzida em seu restaurante e seu papel como “guardiã da memória”, o trabalho problematiza as construções e as tensões nas interfaces entre a “comida quilombola”, a “comida do sagrado” e a “comida afro-indígena” naquela localidade. Para tanto, evidencia esses debates a partir de uma pesquisa etnográfica que teve como itinerário as narrativas produzidas pela ialorixá e reforçadas pelo “turismo eco-étnico” no Restaurante Baobá Raízes e Tradições, localizado na Serra da Barriga, nos arredores do Parque Memorial Quilombo dos Palmares (PMQP), e do silenciamento dos moradores sitiados ao redor do PMQP e dos quilombolas da comunidade de Muquém.pt_BR
dc.publisher.programPós-Graduação em Antropologiapt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.publisher.initialsUniversidade Federal de Sergipept_BR
dc.description.localSão Cristóvão, SEpt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Antropologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ISABELA_MARIA_PEREIRA_BARBOSA.pdf1,73 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.