Tipo de Documento: Monografia
Título: Coping e cotidiano: estudo de adolescentes em instituição de acolhimento
Título(s) alternativo(s): Coping and training of social skills: study of adolescents in host institution
Autor(es): Cruz, Taislayne Fraga da
Data do documento: 25-Abr-2018
Orientador: Menta, Sandra Aiache
Resumo: Família como a instituição base é considerada o principal meio de suporte social para crianças e adolescentes, porém, por diversos fatores nem sempre a família realiza esse papel de suporte. O Estatuto da Criança e Adolescente assegura os direitos fundamentais e medidas de proteção, principalmente para crianças e adolescentes em estado de vulnerabilidade social, com vínculo familiar rompido em que pode ser determinado o acolhimento institucional temporário. Entre os objetivos da proteção social, o amparo a crianças e adolescentes com direitos violados é assegurado e nesse campo a contribuição da terapia ocupacional social no que diz respeito à interlocução social, pode contribuir para a reorganização nas instituições, a partir de enfretamento da mudança de cotidiano de crianças e adolescentes. Com objetivo de identificar como os acolhidos enfrentar os conflitos cotidianos, o estudo de caso foi caracterizado por três acolhidos de uma mesma família, onde buscou-se compreender os fatores estressores e as estratégias de coping. Como resultados de maior ocorrência encontrou entre os fatores estressores: a relação com mãe e padrasto e o desentendimento entre pares, e nas estratégias de coping: a atividade agressiva e comportamento de evitação. Infere-se que os adolescentes não saem do posto conflituoso, mas modificam sua condição de conflito. Dessa forma, são necessárias medidas para que os adolescentes desenvolvam estratégias de enfrentamento resolutivas para atingir a construção da autonomia, no qual é a contribuição da Terapia Ocupacional e o impacto social esperado pela instituição de acolhimento para os acolhidos.
Abstract: Family as main institution is considered the most important means of social support for children and adolescents, however, by several factors not always the family performs this supporting role. The ECA (Child and Adolescent Statute) guarantees fundamental rights and protective measures, mainly for children and adolescents in conditions of social vulnerability, without family bond in which can be defined a temporary institutional support (like a foster care, system). Among the objectives of social protection, the care of children and adolescents that had their rights violated has to be ensured, and in this matter the contribution of Social Occupational Therapy concerning to social interlocution can bring to the person the reorganization in institutions, based on a daily change of children and adolescents. With the purpose of identify how the host families face daily conflicts, this case study was characterized by three hosts from the same family, in which was tried to understand the stressors and coping strategies. As an outcome of higher occurrence was find among the stressors: the relationship with mother and stepfather and the disagreement (conflict) between peers, and among coping strategies: aggressive activity and avoidance behavior. It is inferred that the adolescents do not leave the position conflicted, but modify their condition of conflict. Thus, measures are necessary for adolescents to develop coping strategies to achieve the construction of autonomy, which is the contribution of Occupational Therapy and the social impact expected by the host institution for the host.
Palavras-chave: Terapia ocupacional
Habilidades de vida
Adolescentes
Adolescent
Occupational Therapy
Coping
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Departamento: DTOL - Departamento de Terapia Ocupacional – Lagarto - Presencial
Citação: CRUZ, Taislayne Fraga da. Coping e cotidiano : estudo de adolescentes em instituição de acolhimento. 2018. 1 CD-ROM. Monografia (Graduação em Terapia Ocupacional) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8404