https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8405Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Fontes, Tiemi Sayuri Menezes Oki | - |
| dc.date.issued | 2013-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | FONTES, Tiemi Sayuri Menezes Oki. Grau de informação sobre a vacina contra a infecção pelo papiloma vírus humano (HPV) entre adolescentes em escolas públicas e particulares de Aracaju, Sergipe. Aracaju, SE, 2013. TCC (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Aracaju, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Background: This study aims to evaluate the level of knowledge of adolescents about the HPV vaccine in public and private schools in the city of Aracaju, Sergipe. In addition to determining the socio demographic feature and sexual behavior, with comparative analysis of both groups. Methods: The study is cross-sectional done by applying a questionnaire to 810 girls from 10 to19 years of public and private schools in Aracaju, Sergipe, in 2012. All participants aged 18 years and responsible for underage signed the consent form. The study was approved by the Ethics Committee of the Federal University of Sergipe. For statistical analysis was made tables of frequency distribution and performed tests of association of variables. Results: The most common age range in both schools was 16-19 years. In private schools the majority have heard the HPV vaccine and only 11 (3,4%) received three doses of the vaccine. In public schools the majority had never heard of the vaccine and none were vaccinated. Knowledge about the HPV vaccine had statistical significance with the use of contraceptives, living with parents, having previously taken preventive and knowledge about HPV in the case of private schools. In the public only knowledge about HPV was significantly associated. Conclusions: There were significant differences in relation to knowledge about the HPV vaccine between the two groups. The majority in both schools claimed to know HPV and this knowledge was significantly associated with knowledge of the vaccine | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Medicina | por |
| dc.subject | Saúde | por |
| dc.subject | Adolescentes em Sergipe | por |
| dc.subject | Vacinas em Sergipe | por |
| dc.subject | Papilomavírus em Sergipe | por |
| dc.subject | Neoplasia intra-epitelial cervical em Sergipe | por |
| dc.subject | Conhecimento em Sergipe | por |
| dc.subject | Medicine | eng |
| dc.subject | Teenagers in Sergipe | eng |
| dc.subject | Vaccines in Sergipe | eng |
| dc.subject | Papillomavirus in Sergipe | eng |
| dc.subject | Cervical intraepithelial neoplasia in Sergipe | eng |
| dc.subject | Knowledge in Sergipe | eng |
| dc.title | Grau de informação sobre a vacina contra a infecção pelo papiloma vírus humano (HPV) entre adolescentes em escolas públicas e particulares de Aracaju, Sergipe | pt_BR |
| dc.title.alternative | Information on the vaccine against human papillomavirus (HPV) infection among adolescents in public and private schools in Aracaju, Sergipe | eng |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Júlia Maria Gonçalves | - |
| dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar o grau de conhecimento das adolescentes sobre a vacina contra HPV, em escolas públicas e particulares da cidade de Aracaju, Sergipe. Determinar o perfil sócio demográfico e de comportamento sexual, com análise comparativa de ambos os grupos. Métodos: O estudo é transversal, feito através da aplicação de um questionário a 810 meninas de 10 a 19 anos, de escolas públicas e privadas de Aracaju, Sergipe, em 2012. Todas participantes maiores de 18 anos e responsáveis pelas menores de idade assinaram o termo de consentimento. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética da Universidade Federal de Sergipe. Para a análise estatística foram confeccionadas tabelas de distribuição de frequência e realizados testes de associação de variáveis. Resultados: O intervalo etário mais frequente em ambas as escolas foi de 16 a 19 anos. Nas particulares a maioria já ouviu falar na vacina contra HPV e apenas 11 (3,4%) recebeu as três doses da vacina. Nas públicas a maioria nunca tinha ouvido falar na vacina e nenhuma foi vacinada. O conhecimento sobre a vacina contra o HPV teve significância estatística com uso de métodos contraceptivos, morar com os pais, ter feito exame preventivo anteriormente e o conhecimento sobre o HPV no caso das escolas particulares. Nas públicas apenas o conhecimento sobre o HPV teve associação significativa. Conclusões: Houve diferença significativa em relação ao conhecimento sobre a vacina contra o HPV entre os dois grupos estudados. A maioria em ambas as escolas afirmou conhecer o HPV e este conhecimento foi associado significativamente ao conhecimento da vacina. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju-(SE) | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Medicina | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Tiemi_Sayuri_Menezes_Oki_Fontes.pdf | 591,61 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.