https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8406Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Túlio Rodrigues dos | - |
| dc.date.issued | 2013-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Túlio Rodrigues dos. Perfil dos casos de intoxicação por medicamentos no estado de Sergipe. Aracaju, SE, 2013. TCC (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Aracaju, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objectives: Evaluate the characteristics of cases of drug intoxication reported by the Center of Toxicological Information and Assistance of Sergipe (CIATOX-SE), from 2008 at 2012. Methods: We evaluated the annual information for notifications of poisoning by drugs obtained through the database CIATOX-SE, checking the year of the accident, the victim's sex, age groups, the circumstances of the accident, the zone the occurrence and outcome of cases, being conducted through an analysis temporal linear trends. Results: There were 3813 cases accounted for 16% of all cases reported to the toxicological CIATOX in Sergipe. Poisoning occurred females, with 58% of cases in the age group between 15 and 49 years (62%). More prevalent in the urban area, the circumstances were more involved therapeutic use, with 60%, and suicide attempt with 23% of poisoning, which 99.8% resulted in cure. Conclusions: There was some peculiar patterns related to drug intoxication in the State of Sergipe that may be related to cultural characteristics of the population. However, these accidents are preventable and are therefore necessary preventive and educational measures to occur a reduction of these episodes. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Medicina | por |
| dc.subject | Saúde | por |
| dc.subject | Testes de toxicidade em Sergipe (SE) | por |
| dc.subject | Erros de medicação em Sergipe (SE) | por |
| dc.subject | Neurofarmacologia em Sergipe (SE) | por |
| dc.subject | Medicine | eng |
| dc.subject | Toxicity tests in Sergipe (SE) | eng |
| dc.subject | Medication errors in Sergipe (SE) | eng |
| dc.subject | Neuropharmacology in Sergipe (SE) | eng |
| dc.title | Perfil dos casos de intoxicação por medicamentos no estado de Sergipe | pt_BR |
| dc.title.alternative | Profile of drug poisoning cases in the state of Sergipe | eng |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nunes, Marco Antônio Prado | - |
| dc.description.resumo | Objetivos: Avaliar o perfil dos casos de intoxicação por medicamentos notificados pelo Centro de Informação e Assistência Toxicológica de Sergipe (CIATOX-SE), entre os anos de 2008 e 2012. Métodos: Foram avaliadas as informações anuais de notificações dos casos de intoxicações por medicamentos obtidas através do banco de dados do CIATOX-SE, verificando o ano do acidente, o sexo da vítima, a idade em faixas etárias, a circunstância do acidente, a zona de ocorrência e a evolução dos casos, sendo realizado uma análise temporal através de tendências lineares. Resultados: Foram encontrados 3813 casos, responsáveis por 16% do total dos casos toxicológicos notificados ao CIATOX em Sergipe. As intoxicações ocorreram sexo feminino, com 58% dos casos, na faixa etária entre 15 e 49 anos (62%). Mais prevalente na área urbana, as circunstâncias mais envolvidas foram o uso terapêutico, com 60%, e a tentativa de suicídio com 23% das intoxicações, as quais 99,8% resultaram em cura. Conclusões: Detectou-se alguns padrões peculiares relacionados à intoxicação por medicamentos no Estado de Sergipe que podem estar relacionadas a características culturais da população. Porém, esses acidentes são evitáveis e por isso são necessárias medidas preventivas e educativas para que ocorra uma redução desses episódios. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju-(SE) | pt_BR |