Tipo de Documento: Monografia
Título: Qualidade de vida e suporte social de pessoas com histórico de comportamento suicida
Título(s) alternativo(s): Quality of life and social support of people with suicidal behavior history
Autor(es): Reis, Catarina Maria Barreto dos
Silva, Yasmim Bruna da
Data do documento: 25-Abr-2018
Orientador: Hiratuka-Soares, Erika
Coorientador: Silva, Karina Lisandra Senna da
Resumo: Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), o suicídio está entre as três principais causas de óbito de pessoas com idade entre 15 a 44 anos. Observa-se que a presença de transtornos mentais ocorre na maioria dos casos, sendo eles importantes fatores de risco. Alguns fatores parecem ser protetivos em relação ao suicídio, como a religiosidade, o suporte familiar e a satisfação com a vida. Este estudo teve por objetivo avaliar o nível de satisfação com o suporte social recebido e a qualidade de vida de pessoas com histórico de comportamento suicida atendidas em grupo terapêutico de um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS). Trata-se de uma pesquisa quantitativa, com recorte transversal, de caráter descritivo. Foram aplicados os questionários Escala de Satisfação com o Suporte Social e o WHOQOL BREF em 14 pessoas com transtorno mental, com histórico de comportamento suicida, participantes de um grupo terapêutico de um CAPS, em cidade de médio porte do interior de Sergipe. Observou-se que tanto a satisfação com o suporte social recebido como a qualidade de vida global apresentaram-se em um nível moderado. O suporte social relacionado às amizades teve a maior média e o quesito intimidade a menor. Na qualidade de vida, os domínios relações sociais e meio ambiente tiveram as maiores médias, enquanto os domínios psicológicos e físicos tiveram as menores pontuações. Acredita-se que os resultados deste estudo possam oferecer um maior conhecimento desta população, permitindo, desta forma, a proposição de ações mais efetivas para esta.
Abstract: According to the World Health Organization, suicide is among the three leading causes of death for people aged 15-44. The mental disorders are observed in most of cases and were an important risk factor. Some factors can be protective of suicide, such as religiosity, family support, and life satisfaction. The aim of this study was to evaluate the level of satisfaction with the receiving social support and the quality of life of people with suicidal behavior history attended in therapeutic group in Centro de Atenção Psicossocial (CAPS). It is a quantitative research, with a cross-sectional, descriptive character. The Escala de Satisfação com o Suporte Social and the WHOQOL BREF questionnaires were applied to 14 people with mental disorders, with suicidal behavior who were participants of a CAPS therapeutic group in a medium-sized city in the interior of Sergipe. Both satisfaction with receiving social support and global quality of life presented at a moderate level. The social support related to the friendships had the highest average and the intimacy had the least. The social relations and environment domains from WHOQOL BREF had the highest averages, while the psychological and physical domains had the lowest scores. The results of this study can offer a greater knowledge of this population, promoting more effective actions for the.
Palavras-chave: Terapia ocupacional
Qualidade de vida
Suicídio
Depressão mental
Apoio social
Transtornos mentais
Mental disorders
Suicide
Social support
Quality of life
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Departamento: DTOL - Departamento de Terapia Ocupacional – Lagarto - Presencial
Citação: REIS, Catarina Maria Barreto dos; SILVA, Yasmim Bruna da. Qualidade de vida e suporte social de pessoas com histórico de comportamento suicida. 2018. 1 CD-ROM. Monografia (Graduação em Terapia Ocupacional) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8437