https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8458
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Aragão, Ruana Canuto Santos | - |
dc.date.issued | 2018-04-25 | - |
dc.identifier.citation | ARAGÃO, Ruana Canuto Santos. Espiritualidade, religiosidade e religião no cuidado do dependente químico : concepções e significados por meio da terapia ocupacional. 2018. 1 CD-ROM. Monografia (Graduação em Terapia Ocupacional) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The relationship of spirituality, religiosity, religion and health in the present day, is becoming more and more narrow. Research suggests an association of spiritual involvement with higher levels of life satisfaction and lower rates of substance abuse. Given this perspective, the general objective of this research is to understand the meanings and the relationship between spirituality, religion, religion and the use of chemical substances, according to the conceptions of chemical dependents that are being treated in a Fazenda da Esperança. Specific objectives: to analyze the meanings of spirituality, religiosity and religion in the different periods of life of the chemical dependent, such as: childhood or before the use of any substance; during use; after entering the Fazenda da Esperança, undergoing treatment and finally his expectation after his departure. It is a qualitative research, in which the instruments used were expressive activities through painting and questions regarding the sociodemographic information of the subjects. It was possible to perceive that users mostly bring spirituality, religiosity and / or religion in all periods of their life, mainly in their treatment and in their search for a more promising future, however, they used the meeting and the accomplishment of the activities to talk about these important periods and bring other aspects of extreme need and importance for their improvement, such as the care received within the community in which they are and the support of the family, thus being a set of needs for the success of the recovery process to happen. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Terapia ocupacional | por |
dc.subject | Espiritualidade | por |
dc.subject | Toxicômanos | por |
dc.subject | Dependência química | por |
dc.subject | Spirituality | eng |
dc.subject | Occupational therapy | eng |
dc.subject | Chemical dependency | eng |
dc.title | Espiritualidade, religiosidade e religião no cuidado do dependente químico: concepções e significados por meio da terapia ocupacional | pt_BR |
dc.title.alternative | Spirituality, religiousity and religion in the care of the chemical dependent: conceptions and meanings through occupational therapy | eng |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Genezini, Raphaela Schiassi Hernandes | - |
dc.description.resumo | A relação de espiritualidade, religiosidade, religião e saúde nos dias atuais, vem se estreitando cada vez mais. Pesquisas sugerem uma associação do envolvimento espiritual com maiores níveis de satisfação de vida e menores índices de abuso de substâncias químicas. Tendo em conta essa perspectiva, o objetivo geral dessa pesquisa é compreender os significados e a relação entre a espiritualidade, religiosidade, religião e o uso de substâncias químicas, segundo as concepções de dependentes químicos que estão em tratamento em uma Fazenda da Esperança. Objetivos específicos: analisar os significados da espiritualidade, religiosidade e religião nos diferentes períodos de vida do dependente químico, como: infância ou antes do uso de qualquer substância; durante o uso; após a entrada na Fazenda da Esperança, em tratamento e por último sua expectativa após a sua saída. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, na qual os instrumentos utilizados foram as atividades expressivas por meio de pintura e perguntas com relação as informações sociodemográficas dos sujeitos. Foi possível perceber que os usuários em sua maioria trazem a espiritualidade, religiosidade e/ou religião em quase todos os períodos de sua vida, principalmente no seu tratamento e na busca para um futuro mais promissor, entretanto, utilizaram o encontro e a realização das atividades para falar destes importantes períodos e trazer outros aspectos de extrema necessidade e importância para a sua melhora, como o cuidado recebido dentro da comunidade na qual se encontra e o apoio da família, sendo assim um conjunto de necessidades para que o sucesso do processo de recuperação aconteça. | pt_BR |
dc.publisher.department | DTOL - Departamento de Terapia Ocupacional – Lagarto - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |