Tipo de Documento: Monografia
Título: Da magia a imaginação: o uso dos contos de fada pelo terapeuta ocupacional no seu cuidar em um serviço de oncologia
Título(s) alternativo(s): From magic to imagination: the use of fairy tales by the occupational therapist care in a oncology service
Autor(es): Silva, Cleisiane Santos
Data do documento: 25-Abr-2018
Orientador: Genezini, Raphaela Schiassi Hernandes
Resumo: O câncer é uma doença invasiva e causadora de limitações na vida das pessoas e de seus familiares. É necessária uma assistência multiprofissional, onde a hospitalização faz parte desse processo, gerando uma experiência de ruptura na rotina, afastamento temporário de seu convívio familiar e social, intervenções invasivas, além de dor. O objetivo geral desta pesquisa foi compreender o uso dos contos de fadas como recurso terapêutico pelo terapeuta ocupacional, com crianças e adultos hospitalizados para tratamento oncológico. Objetivos específicos: identificar durante os encontros os significados que os contos de fadas produzem, expresso por meio de relatos e/ou atividade expressiva de pintura; comparar as diferenças e semelhanças nos significados trazidos pelas crianças e pelos adultos com relação aos contos de fadas e verificar possíveis mudanças no comportamento dos mesmos durante a realização da atividade. Esta pesquisa trata-se de um relato de experiência, dentro de um Hospital de Sergipe para tratamento oncológico, onde foram realizados três encontros, nos quais se utilizou dos contos de fadas e atividades expressivas. Pode-se perceber a contribuição de forma significativa do terapeuta ocupacional utilizando dos contos de fadas, destacando os sujeitos enfermos não apenas como pacientes passivos, mas seres ativos, reativos, que possuem esperanças e sonhos, além de uma história de vida que precisa ser considerada. A principal diferença entre crianças e adultos foi que as crianças trouxeram nos desenhos e falas os elementos da história que mais chamaram a sua atenção, já os adolescentes e adultos correlacionavam suas vidas com aquele momento.
Abstract: Cancer is an invasive disease and causes limitations in the lives of people and their families. Multiprofessional care is needed, where hospitalization is part of this process, generating an experience of routine rupture, temporary withdrawal from family and social life, invasive interventions, and pain. The general objective of this research was to understand the use of fairy tales as a therapeutic resource by the occupational therapist, with children and adults hospitalized for cancer treatment. Specific objectives: to identify during the meetings the meanings that the fairy tales produce, expressed through reports and / or expressive activity of painting; to compare the differences and similarities in the meanings brought by children and adults in relation to the fairy tales and to verify possible changes in the behavior of the same ones during the accomplishment of the activity. This research is an experience report, within a Hospital of Sergipe for cancer treatment, where three meetings were held, in which fairy tales and expressive activities were used. It is possible to perceive the contribution of the occupational therapist significantly using fairy tales, highlighting the sick subjects not only as passive patients but active, reactive beings who have hopes and dreams, as well as a life history that needs to be considered . The main difference between children and adults was that the children brought in the drawings and spoke the elements of the story that caught their attention, as the adolescents and adults correlated their lives with that moment.
Palavras-chave: Terapia ocupacional
Oncologia
Contos de fadas
Oncology
Fairy tale
Occupational therapy
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Departamento: DTOL - Departamento de Terapia Ocupacional – Lagarto - Presencial
Citação: SILVA, Cleisiane Santos. Da magia a imaginação : o uso dos contos de fada pelo terapeuta ocupacional no seu cuidar em um serviço de oncologia. 2018. 1 CD-ROM. Monografia (Graduação em Terapia Ocupacional) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8459