https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8466Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Siqueira, Ingrid Borges | - |
| dc.date.issued | 2017-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Ingrid Borges. Potencial antibacteriano do óleo essencial de Croton tetradenius (Baill.) frente a bactérias uropatógenas e sinergismo com antibióticos. 2017. 38 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Urinary tract infections (UTIs) are the most common infections experienced by humans. It is mainly found in the female gender and it is generally associated with symptomatic and asymptomatic bacteriuria. The most commom etiological agent of UTIs is Escherichia coli (approximately 90% of cases); However, other Gram-negative and some Gram-positive bacterias may be involved in the infectious process. Facing the current scenario of antibiotic resistant strains selection, the study of alternative methods for the control of infectious diseases has been the object of several research groups. Therefore, the purpose of this work was to test different genotypes of Croton tetradenius essential oil (EO) against strains of Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae and Pseudomonas aeruginosa. Initially, the spectrum of the oils activity against these microorganisms was tested by the agar diffusion method. In order to evaluate the antimicrobial activity, the Minimal Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Bactericidal Dose (MBD) of the oils against the selected strains were determined followed by a test to determine the microorganisms growth curve. The Checkboard Method was used to evaluate the synergism between the essential oils and the antibiotics ciprofloxacin and meropenem against the bacterias used. The cytotoxicity of the essential oils was verified by the MTT method (3- (4,5-dimethylthiazol-2-il) -2,5-diphenyltetrazolium bromide), against mouse fibroblast lineage L929. Then it was observed that C. tetradenius genotypes showed activity against the tested microorganisms. In addition, the inhibition halos found higher than 9 mm and the only microorganism that was not inhibited by any of the genotypes was P. aeruginosa. Also the MIC for the microorganisms tested ranged from 1.4 to 11.3 mg / mL, while the MBD varied from 2.8 mg / mL to 11.3 mg / mL. By increasing the concentration of essential oil in the culture medium the lag phase raised while the growth rate decreased as well as the maximal DO reached by cultures. Essential oils in combination with antibiotics showed a synergistic effect in most combinations, being indifferent only to E.coli when combined with EO and ciprofloxacin. The tested oils had no cytotoxicity at concentrations of 50 and 100 ug / ml. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Essências e óleos essenciais | por |
| dc.subject | Infecções do trato urinário | por |
| dc.subject | Bacterioses | por |
| dc.subject | Antibióticos | por |
| dc.subject | Potencial antibacteriano | por |
| dc.subject | Óleos essenciais | por |
| dc.subject | Uropatógenos | por |
| dc.subject | Croton tetradenius | por |
| dc.subject | Antibacterial potencial | eng |
| dc.subject | Essential oils | eng |
| dc.subject | Uropathogens | eng |
| dc.title | Potencial antibacteriano do óleo essencial de Croton tetradenius (Baill.) frente a bactérias uropatógenas e sinergismo com antibióticos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Dolabella, Silvio Santana | - |
| dc.description.resumo | As infecções do trato urinário (ITU’s) estão entre as doenças mais frequentes no ser humano, sendo mais comuns em mulheres e podendo apresentar-se como assintomáticas ou sintomáticas. O principal agente etiológico das ITU’s é a bactéria Escherichia coli (aproximadamente 90% dos casos); porém, outras bactérias Gram-negativo e algumas Gram-positivo podem estar envolvidas no processo infeccioso. Diante do cenário atual do desenvolvimento de linhagens resistentes a antibióticos, o estudo de métodos alternativos para o controle de doenças infeciosas tem sido objeto de vários grupos de pesquisa. Portanto, este trabalho teve como objetivo testar dois diferentes genótipos do óleo essencial de Croton tetradenius frente à linhagens de Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae e Pseudomonas aeruginosa. Inicialmente, o espectro de atividade dos óleos foi testado pelo método de difusão em ágar. Para avaliação da atividade antimicrobiana foram determinadas a Concentração Inibitória Mínima (CIM) e a Dose Bactericida Mínima (DBM) dos óleos frente às cepas selecionadas, seguido de teste para determinação da curva de crescimento dos microrganismos. Utilizou-se o Método de Checkboard para avaliar o sinergismo entre os óleos essenciais e os antibióticos ciprofloxacino e meropenem frente às bactérias utilizadas. A citotoxicidade dos óleos essenciais foi verificada através do método MTT (brometo de 3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazólio) frente a fibroblastos L929. Observou-se que os genótipos de C. tetradenius apresentaram atividade contra os microrganismos testados com formação de halos de inibição superiores a 9,0mm e o único microrganismo que não foi inibido por nenhum dos genótipos foi P. aeruginosa. A CMI para os microrganismos testados variou de 1,4 a 11,3mg/mL, enquanto a DBM variou entre 2,8mg/mL a 11,3mg/mL. O aumento da concentração do óleo essencial no meio de cultura resultou no aumento da fase lag e diminuição da taxa de crescimento e DO máxima atingida pelas culturas. O OE em combinação entre os antibióticos apresentaram um efeito sinérgico na maioria das combinações, sendo indiferente somente frente à E.coli quando combinado o OE e ciprofloxacino. Os óleos testados não apresentaram citotoxicidade significativa nas concentrações de 50 e 100 ug/mL. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Barbosa, Ana Andréa Teixeira | - |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |