https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8468| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Ressonância magnética comparada à biópsia por agulha fina para estimativa da sobrecarga hepática de ferro em jovens portadores de anemia falciforme |
| Título(s) alternativo(s): | Magnetic resonance imaging compared to fine needle biopsy to estimate hepatic iron overload in young patients with sickle cell anemia |
| Autor(es): | Oliveira, Wlisses Ramon |
| Data do documento: | 31-Ago-2013 |
| Orientador: | Cipolotti, Rosana |
| Resumo: | Objetivos: Comparar o resultado da estimativa de sobrecarga de ferro hepático através de ressonância magnética (RM) com aquele obtido através exame anatomopatológico de fragmento de tecido hepático em pacientes jovens portadores de anemia falciforme (AF). Métodos: Foram estudados 25 indivíduos jovens portadores de AF, os quais foram submetidos a dosagem por quimioluminescência de ferritina sérica (F), RM e biópsia por agulha fina (BAF) do fígado. RM: foram realizadas cinco sequências gradiente-eco e uma spin-eco. A intensidade de sinal foi obtida em cada sequência pelas médias das regiões de interesse no fígado e musculatura paravertebral para obter a razão da intensidade de sinal (RIS) fígado/músculo. A partir da RIS foi obtida a concentração hepática estimada de ferro (CHEF) pela fórmula: e[5,808 – (0,877 × T2*) – (1,518 × PI)], onde T2* é a RIS na sequência com tempo de eco (TE) de 14 ms e PI é a RIS da sequência com ponderação intermediária. BAF: a avaliação da deposição de ferro hepática foi semiquantitativa, realizada de acordo com os critérios estabelecidos por Scheuer e colaboradores, que estabelece categorias crescentes de ferro depositado (0 a 4). As variáveis contínuas foram comparadas pelo teste ANOVA. As correlações entre os resultados obtidos por cada método foram avaliadas pelo coeficiente de correlação de Pearson (r). Resultados: Observou-se diferença estatisticamente significativa entre os valores de CHEF e as categorias de intensidade de deposição de ferro (p=0,004), bem como forte correlação positiva entre estas e os valores da CHEF (r=0,75). Conclusão: RM demonstrou ser um método correlacionável aos resultados obtidos por biópsia hepática por BAF na determinação semiquantitativa de sobrecarga de ferro hepático, podendo ser uma alternativa eficiente e segura para portadores de AF |
| Abstract: | Objectives: To compare the results of the estimation of hepatic iron overload using magnetic resonance imaging (MRI) with that obtained by pathological examination of a fragment of liver tissue in young patients with sickle cell anemia (SCA). Methods: We studied 25 young subjects with SCA, which were assayed in serum ferritin by chemiluminescence (F), MRI and needle biopsy (BAF) of the liver. RM: There were five gradient-echo sequences and a spinecho. Signal intensity was obtained in each sequence by means of regions of interest in liver and paravertebral muscles to obtain the ratio of intensity of signal (RIS) liver/muscle. The RIS was obtained from the estimated hepatic iron concentration (CHEF) by the formula: e [5.808 - (0.877 × T2 *) - (1,518 × PI)], where T2 * is the RIS in sequence with echo time (TE) of 14 ms and PI is the RIS sequence with intermediate weighting. BAF: assessment of hepatic iron deposition was semiquantitative, performed according to the criteria established by Scheuer and employees, establishing categories increasing iron deposited (0-4). Continuous variables were compared using ANOVA. The correlations between the results obtained by each method were evaluated by Pearson correlation coefficient (r). Results: There was a statistically significant difference between the values of CHEF and intensity categories iron deposition (p = 0.004), as well as a strong positive correlation between these values and the CHEF (r = 0.75). Conclusion: MRI has proven to be a method correlated to the results obtained by liver biopsy by BAF in semi-quantitative determination of hepatic iron overload, may be an effective and safe for patients with AF. |
| Palavras-chave: | Medicina Saúde Anemia falciforme Ressonância magnética Biópsia Medicine Sickle cell anemia Magnetic Resonance Imaging Biopsy |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | OLIVEIRA, Wlisses Ramon. Ressonância magnética comparada à biópsia por agulha fina para estimativa da sobrecarga hepática de ferro em jovens portadores de anemia falciforme. Aracaju, SE, 2013. TCC (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Aracaju, 2013. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8468 |