https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8469| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Condições higiênico sanitárias de unidades de alimentação e nutrição escolares de um município nordestino |
| Título(s) alternativo(s): | Hygienic sanitary conditions of feeding and nutrition units of a northeastern municipality |
| Autor(es): | Araujo, Camilla Fontes de |
| Data do documento: | 25-Abr-2018 |
| Orientador: | Queiroz, Veruska Moreira de |
| Resumo: | O atual estudo avaliou as condições higiênico sanitárias das unidades de alimentação e nutrição das escolas públicas municipais de Simão Dias-SE. 26 escolas do ensino fundamental foram analisadas por meio de check-list baseado na lista de verificação em boas práticas para unidades de alimentação e nutrição escolares. Os dados foram avaliados pelos programas da Microsoft Office Excel versão 2007, o Statistical Package for the Social Science, versão 20.0 e o aplicativo Manual de Boas Práticas na Alimentação Escolar. Observou-se que o risco higiênico sanitário médio das escolas foi regular (61,19%). 1 (3,84%) escola foi classificada em situação de risco sanitário alto e 25 (96,15%) foram classificadas em situação de risco sanitário regular. O resultado obtido classificou em risco sanitário muito baixo o bloco de Recebimento e risco sanitário regular para os blocos de Edifícios e instalações da área de preparo de alimentos, Equipamentos para temperatura controlada, Manipuladores, Processos e produções e Higienização ambiental. Apesar de 5 blocos estarem em situação de risco regular e 1 em risco sanitário muito baixo, foram detectadas inadequações em todos os 6 blocos que necessitam de ações corretivas para a garantia de refeições com condições higiênico sanitárias adequadas nas unidades de alimentação e nutrição escolares. |
| Abstract: | The present study evaluated the hygienic sanitary conditions of the feeding and nutrition units of the municipal public schools of Simão Dias-SE. 26 elementary schools were analyzed through a checklist based on the good practice checklist for school feeding and nutrition units. The data was evaluated by the Microsoft Office Excel 2007 version, the Statistical Package for the Social Science, version 20.0, and the Good Practices in School Feeding application. It was observed that the average sanitary risk of the schools was regular (61.19%). 1 (3.84%) school was classified as high sanitary risk and 25 (96.15%) were classified as having a regular health risk. The result obtained classified in a very low sanitary risk the Block of Receipt and regular sanitary risk for the blocks of Buildings and facilities of the area of preparation of food, Equipment for temperature control, Manipulators, Processes and productions and Environmental hygiene. Although 5 blocks were at a regular risk and 1 at a very low health risk, inadequacies were detected in all 6 blocks that require corrective actions to guarantee meals with adequate hygienic sanitary conditions in school feeding and nutrition units. |
| Palavras-chave: | Merenda escolar Avaliação de riscos de saúde Segurança alimentar Risco sanitário Alimentação escolar School feeding Food safety Health risk |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Departamento: | DNUTL - Departamento de Nutrição – Lagarto - Presencial |
| Citação: | ARAUJO, Camilla Fontes de. Condições higiênico sanitárias de unidades de alimentação e nutrição escolares de um município nordestino. 2018. 1 CD-ROM. Monografia (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8469 |