Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Vitória, Camilla Bastos Macedo-
dc.date.issued: 2018-04-25-
dc.identifier.citation: VITÓRIA, Camilla Bastos Macedo. Fibras e manifestações gastrointestinais em pacientes idosos hospitalizados no hospital universitário de Lagarto-SE. 2018. 1 CD-ROM Monografia (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018.
dc.description.abstract: Introduction: The profile of the elderly population over 60 is composed of the majority of women, low socioeconomic status, high prevalence of chronic diseases, psychiatric disorders and physical disabilities. Due to the aging process both physiological and pathological, with several changes among them: cellular, tissue, organic and functional. Methods: A cross-sectional descriptive study was carried out during the period from October 2017 to February 2018. Twenty-three patients were investigated through convenience sampling. Data extraction forms were applied to evaluate clinical diagnosis, enteral diet, soluble/ insoluble fiber, diarrhea and constipation. Results: The elderly men presented a frequency of diarrhea of 71.43% (5) and in the female sex presented 28.57% (2), while constipation represented 33.33% (3) and 66.67% (6) respectively. Among the patients who did not present gastrointestinal manifestations (7), 57.14% (4) had fibers in their diet and among those who had diarrhea (7), only 2 patients received the fibers (18.18%), whereas patients who presented constipation (9), only 5 (45.45%) received fiber in their diets. Conclusion: It is essential to follow the nutritionist to monitor the intake of fiber. Fibers bring several benefits and regardless of whether or not hospitalization, help minimize gastrointestinal complications and length of hospital stay.eng
dc.languagepor
dc.subject: Nutrição enteralpor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Aspectos nutricionaispor
dc.subject: Diarréiapor
dc.subject: Fibras na nutrição humanapor
dc.subject: Intestinospor
dc.subject: Doençaspor
dc.subject: Fibraspor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Constipaçãopor
dc.subject: Fiberseng
dc.subject: Enteral nutritioneng
dc.subject: Obstipationeng
dc.subject: Diarrheaeng
dc.title: Fibras e manifestações gastrointestinais em pacientes idosos hospitalizados no hospital universitário de Lagarto-SEpt_BR
dc.title.alternative: Fibers and gastrointestinal manifestations in hospitalized elderly patients at the university hospital de Lagarto-SEeng
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Silva, Rose Carolinne Correia da-
dc.description.resumo: Introdução: O perfil da população idosa acima de 60 anos é caracterizado por elevado número de mulheres, baixa condição socioeconômica, alta prevalência de doenças crônicas, distúrbios psiquiátricos e incapacidades físicas. Decorrente do processo de envelhecimento tanto fisiológico quanto patológico há um alto risco de desenvolvimento de alterações gastrointestinais como diarreia e constipação, que podem ser derivadas do uso de polifarmárcia, dieta inadequada e hospitalização. Métodos: Realizou-se uma pesquisa com abordagem descritiva do tipo transversal durante o período de outubro de 2017 a fevereiro de 2018. Foram investigados 23 pacientes por meio de amostragem por conveniência. Aplicaram-se formulários de extração de dados para avaliação do diagnóstico clínico, da dieta enteral, fibra solúvel/ insolúvel, diarreia e constipação. Resultados: Os idosos do sexo masculino apresentaram frequência de diarreia de 71,43% (5) e no sexo feminino apresentou 28,57% (2), enquanto a constipação representou 33,33% (3) e 66,67% (6) respectivamente. Entre os pacientes que não tiveram manifestações gastrointestinais (7), 57,14% (4) tinham fibras na sua dieta e entre os que apresentaram diarreia (7), apenas 2 pacientes receberam as fibras (18,18%), enquanto os pacientes que apresentaram constipação (9) apenas 5 (45,45%) receberam fibras em suas dietas. Conclusão: É essencial o acompanhamento do profissional nutricionista para monitorar a ingestão de fibras. As fibras trazem vários benefícios e independente do internamento ou não, ajudam a minimizar as complicações gastrointestinais e o tempo de internamento hospitalar.
dc.publisher.department: DNUTL - Departamento de Nutrição – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Larissa Marina Santana Mendonça de-
dc.description.local: Lagarto, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
CAMILLA_BASTOS_MACEDO_VITÓRIA.pdf392,91 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.