Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Malheiros, Joaquina Barboza-
dc.date.issued: 2018-03-22-
dc.identifier.citation: MALHEIROS, Joaquina Barboza. Desafios e possibilidades do ensino de Ciências/Química em uma escola ribeirinha: investigação temática Freireana e a perspectiva intercultural. 2018. 142 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
dc.description.abstract: The presente eassy is the result of a qualitative research was done in order to review in the intercultural perspective the possibilities and challenges according to approach of the Teaching the Nature of Science at High School, in a Riversidade School, located in na island. In the State of Pará. For this purpose, it was sought through: a) To identify some assumptions that underlie or can substantiate the teaching of Natural Sciences, in the perspective of Intercultural Education; b) To analyze the teaching of Natural Sciences, Elementary and High School, proposed in the school, establishing relations with the official guidelines and the scientific productions that base the modality of Education of the Field and the teaching of Natural Sciences; c) To elaborate a didactic sequence based on the proposal of Thematic Research for the teaching of Natural Science, focusing on Teaching Chemistry in the perspective of Intercultural Education. We are based on the assumptions of intercultural education proposed by Walsh (2000) and in the Brazilian context by Fleuri (2003, 2012), approaching Freire's thematic research proposal (2004, 2005, 2006) for the elaboration of the didactic sequence. The research was carried out in a riverside school located in Ilha das Cinzas - the researcher's home - in the municipality of Gurupá, in the Marajó archipelago, State of Pará. The subjects of this research were: two male residents and one female resident of the community, the science teacher, the school coordinator and the high school students, 17 female students and 1 male student. Data were collected through documentary analysis, interviews, observations and elaboration of a didactic sequence. Moreover the interviews with the residents, pedagogical coordinator and the Sciences’ teacher and with the observations, we find this teaching - similar to teaching in the other areas of knowledge in this school - presents several challenges, accordingly with regard to teacher training, times and school spaces and specific didactic materials. With the observations and documental analysis in the Teaching of Natural Sciences, we identified that the proposal of the High School project, more forcefully, does not consider the characteristics and specificities of the population of the riverside community and distance itself from the proposal of the Curricular Guidelines of the Education of the Field. On the basis of this, in search of an education that takes into account the cultural aspects of the community, valuing its knowledge, encouraging this relationship between subjects, promoting the encounter, narrowing these relations, we elaborate a proposal for the Teaching of Natural Sciences / Chemistry, using the thematic research of Freire, starting from the re-reading of intercultural education, as a possibility that is closer to the demands of education in the reality of the riverside school, considering its possibilities and challenges.eng
dc.languagepor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Educação interculturalpor
dc.subject: Química (Ensino médio)por
dc.subject: Ensino de químicapor
dc.subject: Ensino de ciênciaspor
dc.subject: Desenvolvimento da educação de campopor
dc.subject: Escolaspor
dc.subject: Ensino de ciências da naturezapor
dc.subject: Educação do campopor
dc.subject: Escola ribeirinhapor
dc.subject: Escola extrativistapor
dc.subject: Intercultural Educationeng
dc.subject: Teaching of Natural Scienceseng
dc.subject: Chemistry teachingeng
dc.subject: Field educationeng
dc.subject: Riversidade schooleng
dc.subject: Extractive schooleng
dc.title: Desafios e possibilidades do ensino de Ciências/Química em uma escola ribeirinha: investigação temática Freireana e a perspectiva intercultural
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lopes, Edinéia Tavares-
dc.description.resumo: A presente dissertação é fruto de uma pesquisa qualitativa descritiva do tipo estudo de caso que teve o objetivo analisar na perspectiva intercultural possibilidades e desafios para a proposição do ensino de Ciências da Natureza no Ensino Médio, em uma Escola Ribeirinha, localizada em uma ilha no estado do Pará. Para isto, buscou-se: a) Identificar alguns pressupostos que fundamentam ou possam fundamentar o ensino de Ciências da Natureza na perspectiva de educação Intercultural; b) Analisar o ensino de Ciências da Natureza, no Ensino Médio, proposto na escola, estabelecendo relações com as orientações oficiais e as produções científicas que fundamentam a modalidade de ensino Educação do Campo e o ensino de Ciências da Natureza; c) Elaborar uma sequência didática com base na proposição de Investigação Temática para o ensino de Ciências da Natureza, com foco no Ensino de Química na perspectiva de Educação Intercultural. Fundamentamo-nos em pressupostos da educação intercultural proposto por Walsh (2000) e no contexto brasileiro por Fleuri (2003; 2012), aproximando da proposta de investigação temática de Freire (2004; 2005; 2006) para a elaboração da sequência didática. A investigação foi realizada em uma escola ribeirinha localizada na Ilha das Cinzas – local de origem da pesquisadora - no município do Gurupá, pertencente ao arquipélago do Marajó, estado do Pará. Os sujeitos dessa pesquisa foram: dois moradores e uma moradora da comunidade, o professor de Ciências, a coordenadora da Escola e os estudantes do Ensino Médio, sendo 17 alunas e 1 aluno. Os dados foram coletados por meio da análise documental, entrevistas, observações e elaboração de uma sequência didática. Como resultado das entrevistas com os moradores, coordenadora pedagógica e o professor de Ciências e com as observações, constatamos que esse ensino – semelhante ao ensino nas demais áreas do conhecimento nessa escola – apresenta diversos desafios, principalmente no que se refere à formação de professores, tempos e espaços escolares e materiais didáticos específicos. Com as observações e análise documental no Ensino de Ciências da Natureza, identificamos que a proposta do projeto do Ensino Médio, de forma mais contundente, não considera as características e especificidades da população da comunidade ribeirinha e se distância da proposta das Diretrizes Curriculares da Educação do Campo. Com base nisso, em busca de um ensino que leve em consideração os aspectos culturais da comunidade, valorizando seus saberes, incentivando essa relação entre sujeitos, promovendo o encontro, estreitando essas relações, elaboramos uma proposta para o Ensino de Ciências da Natureza/Química, utilizando a investigação temática de Freire, a partir da releitura na perspectiva da educação intercultural, como possibilidade que mais se aproxima das demandas pela educação na realidade da escola ribeirinha, considerando suas possibilidades e desafios.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR