Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8498
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorBackes, Alfredo Acosta-
dc.contributor.authorSantos, Laelson Lima dos-
dc.contributor.authorFagundes, Jailson Lara-
dc.contributor.authorBarbosa, Leandro Teixeira-
dc.contributor.authorMota, Marcelo-
dc.contributor.authorVieira, Jodnes Sobreira-
dc.date.accessioned2018-06-27T11:48:11Z-
dc.date.available2018-06-27T11:48:11Z-
dc.date.issued2014-03-
dc.identifier.citationBACKES, A. A. et al. Valor nutritivo da silagem de maniçoba (Manihot pseudoglaziovii) com e sem fubá de milho como aditivo. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 15, n. 1, p. 182-191, jan./mar. 2014. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402014000100016&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 27 jun. 2018.pt_BR
dc.identifier.issn1519-9940-
dc.identifier.urihttp://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8498-
dc.description.abstractWith the objective to study the nutritional value of maniçoba in silage form, with or without corn meal, this study was undertaken. The used treatments were: maniçoba silage with four levels (0; 10; 20 and 30) of addition of corn meal, with five repetitions for treatment. The pH of the silage remained between 4.1 to 4.3 which would be satisfactory indicating that there was a good lactic fermentation, independent in the addition of corn meal. For DIVMS occurred significant increase values (P < 0.05) due to the increment in the addition of corn meal, and the inclusion of 20% corn proved to be capable of providing highest value of this parameter (65.1%). The acetic and butyric acids concentrations were reduced in the measure in that growing levels were added of additives. The lactic acid concentrations were considered satisfactory in all of the treatments. There was a significant decrease (p<0.05) in NDF and ADF with the inclusion of corn meal. However the lowest value for traits was observed in treatment with 20% addictive. It is concluded that maniçoba silage is an alternative source of good nutritional value, especially when added to corn meal as additive. The better level of inclusion of corn meal in maniçoba silage is 20%.eng
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Bahia - UFBApt_BR
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Saúde e Produção Animalpt_BR
dc.subjectÁcido lácticopor
dc.subjectDigestibilidadepor
dc.subjectFibrapor
dc.subjectForrageirapor
dc.subjectProteínapor
dc.subjectDigestibilitypor
dc.subjectFibereng
dc.subjectForageeng
dc.subjectLactic acideng
dc.subjectProteineng
dc.titleValor nutritivo da silagem de maniçoba (Manihot pseudoglaziovii) com e sem fubá de milho como aditivopt_BR
dc.title.alternativeNutritional value of maniçoba ("Manihot pseudoglaziovii") silage with and without corn meal as additivepor
dc.typeArtigopt_BR
dc.identifier.licenseCreative Commons Atribuição-Não Comercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)pt_BR
dc.description.resumoO estudo foi conduzido com o objetivo de estudar o valor nutritivo da Maniçoba sob a forma de silagem, com ou sem fubá de milho como aditivo. Os tratamentos utilizados foram: silagem de maniçoba (SM) com quatro níveis (0; 10; 20 e 30%) de adição de fubá de milho como aditivo, sendo cinco repetições por tratamento. O pH das silagens se manteve entre 4,1 e 4,3 tanto para silagens com e sem aditivo, indicando que ocorreu uma boa fermentação láctica independente da adição de fubá de milho. Para DIVMS ocorreram valores crescentes e significativos (P<0,05) à medida que houve aumento da adição de fubá de milho, sendo que a inclusão de 20 % de fubá foi responsável pelo maior valor deste parâmetro (65,1 %). As concentrações de ácido acético e butírico foram reduzidas na medida em que foram adicionados níveis crescentes de aditivo. As concentrações de ácido láctico foram consideradas satisfatórias em todos os tratamentos. Ocorreu decréscimo significativo (p< 0,05) nos teores de FDN e FDA com a inclusão do fubá de milho, sendo encontrado o menor valor para o tratamento com 20 % de aditivo. Conclui-se que a silagem de maniçoba é uma alternativa alimentar de bom valor nutricional, principalmente quando adicionado de fubá de milho como aditivo. O melhor nível de inclusão de fubá de milho na silagem da maniçoba é de 20%.pt_BR
dc.description.localSalvadorpt_BR
Aparece nas coleções:DZO - Artigos de periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ValorNutritivoSilagem.pdf175,71 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.