Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8509
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorBarros, Rubens Pessoa de-
dc.contributor.authorViégas, Pedro Roberto Almeida-
dc.contributor.authorSilva, Thiago Lima da-
dc.contributor.authorSouza, Richard Matos de-
dc.contributor.authorBarbosa, Leandro Teixeira-
dc.contributor.authorViégas, Ricardo Almeida-
dc.contributor.authorBarretto, Marcos Cabral de Vasconcellos-
dc.contributor.authorMelo, Alberto Soares de-
dc.date.accessioned2018-06-28T13:33:57Z-
dc.date.available2018-06-28T13:33:57Z-
dc.date.issued2010-09-
dc.identifier.citationBARROS, R. P. de et al. Alterações em atributos químicos de solo cultivado com cana-de-açúcar e adição de vinhaça. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 40, n. 3, p. 341-346, jul./set. 2010. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/pat/article/view/6422>. Acesso em: 28 jul. 2018.pt_BR
dc.identifier.issn1983-4063-
dc.identifier.urihttp://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8509-
dc.description.abstractThe research aimed to evaluate the effect of vinasse on the chemical properties of a eutrophic Alfissol cultivated with sugarcane (S. officinarum spp.), for 10 years, in two areas of the Usina São José do Pinheiro, located in the city of Laranjeiras, Sergipe State, Brazil. The experimental design was randomized blocks, with ten replications, which consisted of two areas (Area A - cultivated with sugarcane and fertirrigated with vinasse, for over 10 years; and Area B - cultivated with sugarcane without vinasse fertigation) and three soil sampling depths (treatments): 0-15 cm, 15-30 cm, and 30-45 cm. The experimental areas dimensions were 50 m x 20 m (1,000 m2 ) and 30 samples were collected from each site. After the analysis of pH, soil organic matter (SOM), and levels of macro and micronutrients from soil samples, it was observed that the addition of vinasse to sugarcane crops, for ten years, has altered the soil chemical properties, with increase of soil organic matter and macronutrient content and decrease of micronutrients availability. Based on the results obtained, it was concluded that the application of vinasse increases the fertility of soil cultivated with sugarcane.por
dc.languageporpt_BR
dc.publisherEscola de Agronomia da Universidade Federal de Goiáspt_BR
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuária Tropical (Agricultural Research in the Tropics)pt_BR
dc.subjectSaccharum officinarumpor
dc.subjectCondicionamento do solopor
dc.subjectMatéria orgânicapor
dc.subjectMacronutrientespor
dc.subjectMicronutrientespor
dc.subjectCana-de-açúcarpor
dc.subjectVinhaçapor
dc.subjectOrganic mattereng
dc.subjectSoil conditioningeng
dc.subjectMacronutrientseng
dc.subjectMicronutrientseng
dc.titleAlterações em atributos químicos de solo cultivado com cana-de-açúcar e adição de vinhaçapt_BR
dc.title.alternativeChemical changes in soils cultivated with sugarcane and addition of vinasseeng
dc.typeArtigopt_BR
dc.identifier.licenseCreative Commons Atribuição 3.0 Não Adaptada (CC BY 3.0)pt_BR
dc.description.resumoA pesquisa teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação da vinhaça sobre as propriedades químicas de um Argissolo Vermelho-Amarelo eutrófico, cultivado com cana-deaçúcar (S. officinarum spp.), por 10 anos, em duas áreas da Usina São José do Pinheiro, localizada no Município de Laranjeiras, Estado de Sergipe. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com dez repetições, sendo constituído por duas áreas (Área A - cultivada com cana-de-açúcar e fertirrigada com vinhaça, por mais de 10 anos; e Área B - cultivada com canade-açúcar sem fertirrigação com vinhaça) e três profundidades (0-15 cm, 15-30 cm e 30-45 cm) de amostragem do solo (tratamentos). As áreas experimentais apresentaram dimensões de 50 m x 20 m (1.000 m2 ), sendo retiradas 30 amostras de cada área, por meio de tradagem. Após as análises de pH, matéria orgânica do solo (MOS) e dos teores de macro e micronutrientes das amostras do solo, verificou-se que a adição de vinhaça à lavoura de cana-de-açúcar, por dez anos, alterou as propriedades químicas do solo, sendo observado incremento da matéria orgânica e dos teores de macronutrientes e diminuição da disponibilidade de micronutrientes. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que a aplicação de vinhaça aumenta a fertilidade do solo destinado ao cultivo de cana-de-açúcar.pt_BR
dc.description.localGoiâniapt_BR
Aparece nas coleções:DZO - Artigos de periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AlteracoesAtributosSolo.pdf311,21 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.