Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Almeida, Moisés Araújo-
dc.date.issued: 2008-12-17-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Moisés Araújo. Evolução das práticas de governança corporativa e desempenho das empresas brasileiras de capital aberto não listadas em bolsa. 2008. 86 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, PE, 2008.
dc.description.abstract: The adoption of good practical of corporate governance opens space for a more transparent management, decrease the asymmetry of information and the conflict of agency, making possible the maximization of value in the company. The main objective of this study is to investigate evolution and the determinants of quality of practical of corporate governance, as well analyzing if relation exists between the quality of these practical of governance and the performance of nonlisted the Brazilian companies of open capital in stock exchange, in period between 2003 and 2007. The sample is composed for 120 companies in 2003, 53 companies in 2004, 94 companies in 2005, 79 companies in 2006 and 64 companies in 2007. The data had been collected directly of System DIVEXT and the use of econometrical techniques of multiple linear regression. The results had shown that the nonlisted open companies are predominantly of familiar property and they are more frequently in the regions Southeastern and South. Relating to the determinants of practical of corporate governance, it was verified that the performance and the size of the company positively influence the pointer of the quality of the practical of corporate governance. The results also indicate a positive relation enter the quality of the corporate governance and the return on the assets of the company, confirming that better practical of governance tend to present in better performance.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Governança corporativapor
dc.subject: Empresas não listadaspor
dc.subject: Índice de governançapor
dc.subject: Corporate governanceeng
dc.subject: Nonlisted companieseng
dc.subject: Governance indexeng
dc.title: Evolução das práticas de governança corporativa e desempenho das empresas brasileiras de capital aberto não listadas em bolsa
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Joséte Florêncio dos-
dc.description.resumo: A adoção das boas práticas de governança corporativa abre espaço para uma gestão mais transparente, diminuindo a assimetria de informações e o conflito de agência, possibilitando a maximização de valor na empresa. O objetivo principal deste estudo é investigar a evolução e os determinantes da qualidade das práticas de governança corporativa, bem como analisar se existe relação entre a qualidade dessas práticas de governança e o desempenho das empresas brasileiras de capital aberto não listadas em bolsa de valores, para o período de 2003 a 2007. A amostra é composta por 120 empresas em 2003, 53 empresas em 2004, 94 empresas em 2005, 79 empresas em 2006 e 64 empresas em 2007. Os dados foram coletados diretamente do Sistema DIVEXT da CVM e utilizado técnicas econométricas de regressão linear múltipla. Os resultados mostraram que as empresas abertas não listadas são predominantemente de propriedade familiar e estão mais presentes nas regiões Sudeste e Sul. Quanto aos determinantes das práticas de governança corporativa, verificou-se que o desempenho e o tamanho da empresa influenciam positivamente o indicador da qualidade das práticas de governança. Os resultados também indicam uma relação positiva entre a qualidade da governança corporativa e o retorno sobre os ativos da empresa, confirmando que melhores práticas de governança impactam em melhor desempenho.
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA ANIMALpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Pernambuco
dc.description.local: Recife, PEpt_BR
Aparece en las colecciones: DACI - Departamento de Administração - Teses e Dissertações defendidas em outras instituições
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MOISÉS_ARAÚJO_ALMEIDA.pdf770,98 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.