Tipo de Documento: Dissertação
Título: Educação, devoção e romanização : a história dos salesianos em Sergipe e a devoção a Nossa Senhora Auxiliadora (1902- 1958)
Autor(es): Andrade, Edla Tuane Monteiro
Data do documento: 22-Mar-2018
Orientador: Santos, Claudefranklin Monteiro
Resumo: Em 1890, no Brasil, os poderes do Estado e Igreja são separados. O processo romanizador oficializou uma mudança de postura do catolicismo frente as problemáticas procedentes durante a República Velha, na qual buscou ampliar suas pretensões de influência sobre a sociedade. Dentre as ambições a serem alcançadas, destacam-se: a importação de Ordens e Congregações Religiosas europeias (Salesianos), a instalação de uma nova configuração devocional conforme os moldes do catolicismo romano; a propagação de uma rede de instituições de ensino privada para formar as elites. Em Sergipe, analisamos os desdobramentos do processo de romanização diante da instauração e desenvolvimento da Congregação Salesiana, por meio das práticas educacionais e da difusão da Devoção a Nossa Senhora Auxiliadora. No território brasileiro, a devoção a Nossa Senhora Auxiliadora encontra-se difundida e devotada nas suas basilares regiões, cidades e Estados. Embasada no campo da História Cultural, com ênfase em História e Religião, está investigação objetiva fazer um estudo analítico a partir da História e Memória Salesiana, entre 1902 e 1958, inclusive do sistema devocionário particular e familiar, e como se estabeleceu no tecido social e histórico dos sergipanos. Compreendendo assim, o papel da Educação Salesiana, forma estratégica de difusão do processo de romanização. A pesquisa versa sobre os conceitos de vivência do religioso como objeto no campo da história (CERTAU, 1996), representação (CHARTIER,1990) e poder simbólico/campo religioso (BOURDIEU,2004). Metodologicamente, o trabalho consiste na análise de fontes sobre a presença da Igreja Católica em Sergipe em diversas instituições e lugares de memória.
Abstract: In 1890, in Brazil, the powers of the State and Church are separated. The Romanization process made official a change of attitude of Catholicism in the face of the problems that had arisen during the Old Republic, in which it sought to broaden its pretensions of influence over society. Among the ambitions to be achieved are: the importation of European Religious Orders and Congregations (Salesians), the installation of a new devotional configuration in the mold of Roman Catholicism; the propagation of a network of private education institutions to form elites. In Sergipe, we analyze the unfolding of the process of Romanization before the establishment and development of the Salesian Congregation, through educational practices and the diffusion of the Devotion to Our Lady Help of Christians. In the Brazilian territory, devotion to Our Lady Help of Christians is widespread and devoted in its basic regions, cities and states. Based in the field of Cultural History, with an emphasis on History and Religion, this research aims to make an analytical study from the History and Salesian Memory, between 1902 and 1958, including the private and family devotional system, and how it was established in the social and history of sergipanos. Understanding this way, the role of Salesian Education, strategic form of diffusion of the process of romanization. The research deals with the concepts of religious experience as an object in the field of history (CERTAU, 1996), representation (CHARTIER, 1990) and symbolic power / religious field (BOURDIEU, 2004). Methodologically, the work consists of the analysis of sources on the presence of the Catholic Church in Sergipe in diverse institutions and places of memory.
Palavras-chave: História
Igreja e Educação
Salesianos
Nossa Senhora Auxiliadora
Santos cristãos
Culto
Escolas religiosas
Devoção
Sergipe
Salesians
Our Lady Help of Christians
Devotion
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em História
Citação: ANDRADE, Edla Tuane Monteiro. Educação, devoção e romanização: a história dos salesianos em Sergipe e a devoção a Nossa Senhora Auxiliadora (1902-1958). 2018. 124 f. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8526