https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8527| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Entre o trabalhismo e o comunismo: projetos para o Brasil nas páginas dos jornais sergipanos, Fôlha Trabalhista e Fôlha Popular (1961 – 1964) |
| Autor(es): | Santos, Railton Souza |
| Data do documento: | 20-Abr-2018 |
| Orientador: | Santos, Lourival Santana |
| Resumo: | Esse estudo enfatiza o exercício de poder e a sua influência na sociedade, a partir de dois periódicos, a saber, Fôlha Trabalhista, órgão do Partido Trabalhista Brasileiro (PTB), produzido no interior do Estado e a Fôlha Popular, divulgador das ações do partido político PCB, que circulava na capital /??/nos anos de 1961 e 1964. Busca-se compreender o posicionamento desses veículos em relação ao debate em torno do pensamento e das ações políticas das forças tidas como de esquerda (Trabalhismo e Comunismo), enfocando a atuação dessas forças em Sergipe. Essa pesquisa é norteada pela metodologia de crítica do jornal em suas diferentes partes, como as colunas sociais, classificados e propagandas, bem como os editoriais, desde que esses abordem temas da política nacional. Parte-se do pressuposto de que a imprensa é uma representação do real, ou seja, não é o retrato fiel da realidade, mas de momentos selecionados da realidade, visto que o processo de seleção do que publica-se nos jornais é determinado tendo em vista os próprios critérios jornalísticos que, por sua vez, são motivados pela ideologia política, a qual a imprensa está associada. Vale enfatizar que há matérias que já em 1962 denunciavam a eminência de um golpe da direita, que implantaria uma ditadura terrorista a serviço das mais “infames forças” estrangeiras e nacionais, colocando a economia na dependência dos Estados Unidos. |
| Abstract: | This study emphasizes the exercise of power and its influence in society, based on two periodicals, Fôlha Trabalhista, linked to the Brazilian Labor Party Partido Trabalhista Brasileiro PTB, produced in the countryside of the State and Fôlha Popular, promoter of the actions of the political party PCB, that circulated in the capital from 1961 to 1964. It aims to understand the position of these periodicals in relation to the debate about the thinking and political actions of the forces such as the Left, (Laboring and Communism), focusing on the performance in the Sergipe State. This research is aimed by the methodology of the periodical criticism in its different parts, such as the social articles, newspaper articles, advertising, as well as the editorials focusing on national politics themes. This study emphasize that the press is the representation of reality and not the faithful portrait of reality, but of selected moments of reality, such as the process of selection of what is published in the newspapers is determined by their own journalistic criteria, which in turn are motivated by the political ideology in which the press is associated. It is important to emphasize that there were newspapers articles in 1962 that already denounced the eminence of a rightist coup. That would implement a terrorist dictatorship by the service of the most foreigner and national “infamous forces”, placing the economy in dependence on the United States. |
| Palavras-chave: | História Ideologia Imprensa Partido Trabalhista Brasileiro (PTB) Partido Comunista Brasileiro (PCB) Ideology Press |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em História |
| Citação: | SANTOS, Railton Souza. Entre o trabalhismo e o comunismo: projetos para o Brasil nas páginas dos jornais sergipanos, Fôlha Trabalhista e Fôlha Popular (1961 – 1964). 2018. 184 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8527 |