https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8531
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Lima, Reginaldo Vilela de | - |
dc.date.issued | 2018-04-26 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Reginaldo Vilela de. Samba de coco de Arcoverde-PE: práticas e representações na construção de um patrimônio cultural (1980-2010). 2018. 101 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The dissertation analyzes and seeks to understand Samba de Coco as an expression of the immaterial cultural heritage of Arcoverde-PE, through its practices and artistic-cultural representations, during the period of 1980-2010. In order to reach this proposal, it was necessary to develop some problematizations in the perspective of how the transformations adopted during the time studied revitalized this cultural manifestation, and how the concepts of tradition, authenticity and originality were renified in the activities, knowledge and cultural practices of following groups; Coco Roots of Arcoverde, Sisters Lopes and Coco Trupé of Arcoverde. This research is inserted in the dimension of Cultural History, in the analytical perspective of microhistory, considering the local historicity as an important reference and the practitioners of Samba de Coco as sources of memories and historical information about the manifestation. The main methodological strategy was the use of Oral History, whose testimonies did not only serve as subsidiary sources to illustrate what some official document may claim. Elements such as music, photographs, festive announcements and documents from the archives of the Municipal Secretary of Culture were analyzed, which deal with the Lula Calixto festival, enshrined in the history of the city for its cultural diversity. The aim was to analyze the character of the cultural festivals of the city and to locate the historical moment in which the concepts related to the culture, exotic and tradition that came to permeate the discourses in defense of the cultural patrimony emerge. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | História | por |
dc.subject | Arcoverde (PE) | por |
dc.subject | Cultura popular | por |
dc.subject | Samba de coco (Dança) | por |
dc.subject | Memória | por |
dc.subject | Patrimônio cultural | por |
dc.subject | Patrimônio cultural imaterial | por |
dc.subject | Coconut samba | por |
dc.subject | Intangible cultural heritage | por |
dc.subject | Memory | por |
dc.title | Samba de coco de Arcoverde-PE : práticas e representações na construção de um patrimônio cultural (1980-2010) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Antonio, Edna Maria Matos | - |
dc.description.resumo | A dissertação analisa e procura compreender o Samba de Coco como expressão do patrimônio cultural imaterial de Arcoverde-PE, por meio de suas práticas e representações artístico-culturais, durante o período de 1980-2010. Para atingir essa proposta foi necessário, o desenvolvimento de algumas problematizações na perspectiva de como as transformações adotadas ao longo do tempo estudado revitalizaram essa manifestação cultural, e como os conceitos de tradição, autenticidade e originalidade foram ressignificados nas atividades, nos saberes e nos fazeres culturais dos seguintes grupos; Coco Raízes de Arcoverde, Irmãs Lopes e Coco Trupé de Arcoverde. Esta pesquisa está inserida na dimensão da História Cultural, na perspectiva analítica da micro-história, considerando a historicidade local como importante referente e os praticantes de Samba de Coco como fontes de memórias e informações históricas sobre a manifestação. A principal estratégia metodológica foi à utilização da História Oral, cujos depoimentos não serviram apenas como fontes subsidiárias para ilustrar o que porventura algum documento oficial venha afirmar. Foram analisados elementos como: músicas, fotografias, anúncios festivos e documentos dos arquivos da Secretaria Municipal de Cultura, que tratam do festival Lula Calixto, consagrado na história da cidade pela diversidade cultural que representa. Pretendeu-se, com isso, analisar o caráter das programações dos festivais culturais da cidade e localizar o momento histórico em que emergem os conceitos relacionados à cultura, exótico e tradição, que vieram permear os discursos em defesa do patrimônio cultural. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |