Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Jeruzia Silva dos-
dc.date.issued: 2018-04-03-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jeruzia Silva dos. Tensão, limites e possibilidades : assistentes sociais no cotidiano do Programa de Tratamento Fora do Domicílio na região de saúde de Alagoinhas/BA. 2018. 178 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
dc.description.abstract: The Professional Exercise of social workers in various socio-occupational spaces has been the object of multímodos studies, which enables an arsenal of research, productions and publications about the theme. In the area of health is undeniable and notorious the expressiveness of these studies, however, despite intense debates about the Interlocution Social Service with the sanitary reform and action of these professionals in health programs and projects, in relation to the professional exercise of social workers in the treatment program outside the home (PTFD) that is still incipient and shy. In this sense, the research on canvas permeates through research of the practice of professionals in the area of Social Services that operate in the PTFD having as general objective to analyze the demands and responses submitted by social workers in the everyday life of the said program ahead of the contradictions and tensions generated by the project focusing and private access to the universal right to health. Among other objectives, this study intends to characterize the profile of social workers inserted in the PTFD in municipalities of the region of health of Alagoinhas/BA; reflect on the socio-institutional determinants that impact the professional exercise of social workers; mapping the interventivas demands and actions of social workers in enabling access to health at PTFD and; check if the interventivas actions of social workers inserted in the PTFD are in line with the precepts of the laws that govern and regulate the professional exercise. In order to unravel some of the minutiae of daily life, we opted for the method of analysis historical materialism dialectic, configuring exploratory research with qualitative approach, using documentary sources of information, and oral literature, with the use of semi-structured interview techniques and systematic observation. The results obtained by the analysis of this research suggest, grosso modo, that social workers have exercised their work in the spaces of PTFD occupational health in the region of Alagoinhas, focus of the study, in concrete situations of work not conducive to compliance with the ethical conditions and techniques of professional exercise, given the precarious institutional conditions, the fragilities of employment contracts, low wages among other constraints of the dynamics of wage society in the current situation. As the demands of users these have been answered in the immediacy and emergency form presenting itself fragmented and heterogeneous, while the institutional demands have ordered new assignments, which are not always inherent in the prerogatives of professional social workers. Among the professional responses, we observed positions consistent with the laws that normatizam the profession. Also professional responses to identify possible trends reifying breeding practices of conservatism, conformatadas by intense bureaucratization in the light of pragmatism and praticismo, whose routine Social Worker finds no possibilities for critical reflection of the real in its entirety, Staying in a vision of everyday micro appearance of lived, succumbing, in many situations, a perception of the world which refracts the essence of the complexity of social life.eng
dc.languagepor
dc.subject: Serviço socialpor
dc.subject: Assistentes sociaispor
dc.subject: Alagoinhas (BA)por
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject: Exercício profissionalpor
dc.subject: Cotidianopor
dc.subject: Programa de Tratamento Fora de Domicíliopor
dc.subject: Social workereng
dc.subject: Professional exerciseeng
dc.subject: Everyday lifeeng
dc.subject: The Treatment Program Outside the Homeeng
dc.subject: Healtheng
dc.title: Tensão, limites e possibilidades : assistentes sociais no cotidiano do Programa de Tratamento Fora do Domicílio na região de saúde de Alagoinhas/BApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Nelmires Ferreira da-
dc.description.resumo: O Exercício Profissional dos assistentes sociais nos variados espaços sócio-ocupacionais tem sido objeto de multímodos estudos, o qual possibilita um arsenal de pesquisas, produções e publicações acerca da temática. Na área da saúde é inegável e notória a expressividade desses estudos, entretanto, apesar dos intensos debates sobre a interlocução do Serviço Social com a reforma sanitária e a atuação destes profissionais em programas e projetos da saúde, no tocante ao exercício profissional de assistentes sociais no Programa de Tratamento Fora do Domicílio (PTFD) esse ainda é incipiente e tímido. Nesse sentido, a pesquisa em tela perpassa pela investigação da prática de profissionais da área de Serviço Social que atuam no PTFD tendo como objetivo geral analisar as demandas e respostas apresentadas pelos assistentes sociais no cotidiano do referido programa frente às contradições e tensões geradas pelo projeto privatista e focalizador do acesso ao direito universal à saúde. Entre outros objetivos, este estudo propõe-se caracterizar o perfil dos assistentes sociais inseridos no PTFD nos municípios da região de saúde de Alagoinhas/BA; refletir sobre os determinantes sócio-institucionais que impactam o exercício profissional dos assistentes sociais; mapear as demandas e ações interventivas dos assistentes sociais na viabilização do acesso a saúde no PTFD e; verificar se as ações interventivas dos assistentes sociais inseridos no PTFD estão em consonância com os preceitos das legislações que orientam e regulamentam o exercício profissional. No intuito de destrinçar algumas minúcias do cotidiano, optamos pelo método de análise materialismo histórico dialético, configurando-se pesquisa de caráter exploratório com abordagem qualitativa, mediante utilização de fontes de informações documental, oral e bibliográfica, com o uso das técnicas de entrevista semi estruturada e observação sistemática. Os resultados obtidos pelas análises desta investigação apontam, grosso modo, que os assistentes sociais têm exercido seu trabalho nos espaços ocupacionais do PTFD na região de saúde de Alagoinhas, foco do estudo, em situações concretas de trabalho não favoráveis ao cumprimento das condições éticas e técnicas do exercício profissional, dadas as precárias condições institucionais, as fragilidades dos vínculos empregatícios, baixas remunerações entre outros constrangimentos da dinâmica da sociedade salarial na atual conjuntura. Quanto às demandas de usuários essas têm sido respondidas na imediaticidade e de forma emergencial apresentando-se fragmentadas e heterogêneas, enquanto as demandas institucionais têm requisitado novas atribuições, as quais nem sempre são inerentes às prerrogativas profissionais dos assistentes sociais. Entre as respostas profissionais, observamos posicionamentos condizentes com as legislações que normatizam a profissão. Identificamos também respostas profissionais com possíveis tendências a reificar práticas reprodutoras do conservadorismo, conformatadas pela intensa burocratização à luz do pragmatismo e praticismo, cuja rotina o Assistente Social não encontra possibilidades para reflexão crítica do real em sua totalidade, permanecendo numa visão do cotidiano micro da aparência do vivido, sucumbindo, em muitas situações, numa percepção de mundo que refrata a essência da complexidade da vida social.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Serviço Social
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR