https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8548Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Romeu Soares da | - |
| dc.date.issued | 2018-03-05 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Romeu Soares da. Os animais nas cerimônias e rituais tradicionais em Marobo, Timor-Leste: uma contribuição etnozoológica para zooarqueologia. 2018. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arqueologia)- Departamento de Arqueologia, Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aims to study cultural mainly about rituals and ceremonies practiced by East-Timor people. Once, these practices were made as a means of consolidating the relationship between the living and the ancestors who share the same space, and the relationship and interaction with nature by rituals. Therefore, this work also aims to understand the importance of animals in the traditional rituals in Timor-Leste by applying ethnozoological information as a tool for future zooarchaeological investigations. In addition, to raise and evaluate the information on the importance of animal represented within the ritual context; Discuss and understand the performance of rituals, pointing out the diversity existing in the cultural context; and finally, to point out the meaning and symbolism of the animals used in traditional house inauguration ceremony according to the animal bones and horns within the house and the symbolism of animal in other rituals practiced in community. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Arqueologia | por |
| dc.subject | Timor-Leste | por |
| dc.subject | Restos de animais (Arqueologia) | por |
| dc.subject | Ritos e cerimônias | por |
| dc.subject | Animais | por |
| dc.subject | Etnozoologia | por |
| dc.subject | Casa sagrada | por |
| dc.subject | Traditional house | eng |
| dc.subject | Animals | eng |
| dc.subject | Traditional Rituals and Ceremonies | eng |
| dc.title | Os animais nas cerimônias e rituais tradicionais em Marobo, Timor-Leste: uma contribuição etnozoológica para zooarqueologia | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Queiroz, Albérico Nogueira de | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho se propõe a estudar sobre as práticas culturais principalmente sobre os rituais e as cerimônias praticadas pelos timorenses. Uma vez que, essas práticas foram feitas como um meio de consolidar o relacionamento entre os vivos e os ancestrais que compartilham o mesmo espaço, e o relacionamento e interação com a natureza a partir dos rituais. Sendo assim, objetiva-se também entender a importância dos animais nos rituais tradicionais no Timor-Leste, tendo informações etnozoológicas como ferramenta para futuras investigações zooarqueologicas. Além disso, levantar e avaliar informações sobre a importância da representação dos animais dentro do contexto ritual; Discutir e entender a realização de rituais, apontando as diversidades existentes no contexto cultural; e finalmente, apontar o sentido e a simbologia dos animais utilizados na cerimônia de construção das casas sagradas de acordo com os vestígios ósseos encontrados e nos demais rituais praticados dentro da comunidade. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DARQ - Departamento de Arqueologia – Laranjeiras - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Laranjeiras, SE | pt_BR |