https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8562
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Melo, Fernanda Carneiro | - |
dc.date.issued | 2018-04-04 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Fernanda Carneiro. Adaptação e validação de uma lista de competências em informática requeridas de enfermeiros gerentes no Brasil. 2018. 293 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, SE, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Information and communication technologies (ICTs) have brought meaningful changes to the health care processes all over the world, their potential benefits are relevant to patients and health professionals. Nursing leaders and managers must acquire knowledge and skills in IT in order to fulfill a leadership role and make decisions in the clinical practice. Despite this rising necessity, there is still a gap in Brazil related to IT skills, specifically for nursing leaders and managers. Considering this scenario, this work, a survey type descriptive research with a quantitative approach, aimed to validate a list of skills in IT required of leader and/or manager nurses in Brazil. To validate this study the Delphi technique was used over a total of three rounds, from July 2016 until January 2017. The experts group was formed by 68 Brazilian nurses with scientific production in the field of IT in nursing; active researchers in the CNPq Research Group in a line of research related to IT or technologies in Nursing; linked to higher education; masters degree at least and a minimum of 6 months experience in the area. A list with 92 competences from Westra and Delaney (2008) was adapted and worked on as a base to build the questionnaire sent to the experts’ emails. The list of competences was evaluated considering their relevance to the Brazilian context through a Likert scale (1- not required, 2- slightly required, 3- moderately required, 4- strongly required). The data was analyzed through descriptive statistics using Graphpad Prism 5.0 software and presented through boxplot with minimum, maximum, first and third quartile and median for each competence and round, with the objective of achieving an agreement of 75% or more. In the first round, out of the 68 possible participants identified in the CNPQ Research Group Directory, 32 agreed to participate in the research, however only 18 effectively answered the questionnaire. From the 92 analyzed competences, there were 49 inclusion agreement (53,3%), 01 exclusion agreement (1,1%) and 42 (45,6%) no agreement. In the second round 17 questionnaires were returned (94,4%), out of the 42 evaluated competences, there were 23 (54.8%) inclusion agreement, 04 (9,5%) exclusion agreement and 15 (35,7%) went to a tird round as there was no agreement. In the third round, 17 (94,4%) questionnaires returned. Out of the 15 competences judged by the experts, there were 06 (40%) inclusion agreement, 08 (53,3%) exclusion agreement and 01(6,7%) no agreements. At the end of the three rounds, 78 (84,8%) competences were consensually agreed. Thus, the results of this research allowed adaptation and validation of a list of IT competences required of nurse leaders and/or managers in the Brazilian context. Through this study it was possible to outline the profile of required competences of the Brazilian nursing managers, so a big step forward is expected in terms of nursing IT. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | por |
dc.subject | Inovação | por |
dc.subject | Tecnologia em saúde | por |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Informática | por |
dc.subject | Tecnologias e inovação em saúde | por |
dc.subject | Informática em enfermagem | por |
dc.subject | Educação baseada em competências | por |
dc.subject | Pesquisa em administração em enfermagem | por |
dc.title | Adaptação e validação de uma lista de competências em informática requeridas de enfermeiros gerentes no Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Adaptation and validation of a list of required computer skills of nursing managers in Brazil | eng |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Llapa-Rodriguez, Eliana Ofelia | - |
dc.description.resumo | As Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) trouxeram mudanças relevantes para os processos de cuidados em saúde em todo o mundo, os potenciais benefícios das TIC são significativos para os pacientes e profissionais de saúde. Líderes e gerentes de enfermagem devem alcançar os conhecimentos e habilidades relacionadas as competências em informática para exercer seu papel de liderança e para tomada de decisão clínica. Apesar dessa necessidade crescente, no Brasil permanece uma lacuna relacionada as competências em informática específicas para líderes e gerentes de enfermagem. Trata-se de uma pesquisa descritiva, tipo survey, com abordagem quantitativa que buscou validar uma lista de competências em informática requeridas de enfermeiros gerentes no Brasil. Para validação foi utilizada a técnica Delphi com três rodadas, no período de julho de 2016 a janeiro de 2017. O grupo de experts foi composto por 68 enfermeiros brasileiros com produção científica na área de Informática em Enfermagem; pesquisador ativo no diretório de Grupos de Pesquisa do CNPq em alguma linha de pesquisa que esteja relacionada à Informática ou Tecnologias na Enfermagem; vinculados ao ensino superior; com titulação mínima de mestrado e com experiência na área no mínimo de seis meses. Uma lista com 92 competências de Westra e Delaney (2008) foi adaptada e serviu como base para construção do questionário enviado para o email dos experts. A lista de competências foi avaliada quanto a sua relevância para o contexto brasileiro através de uma escala de Likert (1-não requerida, 2-pouco requerida, 3 –muito requerida, 4 -bastante requerida). Os dados foram analisados através da estatística descritiva com auxílio do software Graphpad Prism 5.0 e apresentados através de boxplot com valores mínimo, máximo, primeiro e terceiro quartil, e mediana para cada competência a cada rodada, com objetivo de atingir o consenso de igual ou superior a 75%. Na primeira rodada, dos 68 possíveis participantes identificados no Diretório dos Grupos de Pesquisa do CNPq, 32 expressaram a concordância em participar da pesquisa, entretanto apenas 18 preencheram efetivamente o questionário. Das 92 competências analisadas, obtiveram consenso de inclusão 49 (53,3%), consenso de exclusão 01 (1,1%) e 42 (45,6%) não obtiveram consenso. Na segunda rodada, retornaram 17 (94,4%) questionários, sendo que das 42 competências avaliadas, 23 (54.8%) atingiram o consenso de inclusão, 04 (9,5%) consenso de exclusão e 15 (35,7%) foram para uma terceira rodada, por não alcançarem o consenso. Na terceira rodada, 17 (94,4%) questionários retornaram. Das 15 competências julgadas pelos experts, 06 (40%) atingiram o consenso de inclusão, 08 (53,3%) consenso de exclusão e 01 (6,7%) não obteve consenso. Ao final das três rodadas, 78 (84,8%) competências foram consensualmente aceitas. Sendo assim, os resultados desta pesquisa permitiram a adaptação e a validação de uma lista de competências em informática requeridas de enfermeiros gerentes para o contexto brasileiro. Com este estudo foi possível delinear o perfil de competências requeridas pelos gerentes de enfermagem brasileiros, com isso um grande passo tem-se vislumbrado em termos de informática para a enfermagem. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Campos, Maria Pontes Aguiar | - |
dc.description.local | Aracaju, SE | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Enfermagem |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
FERNANDA_CARNEIRO_MELO.pdf | 2,86 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.