Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Silva, Cícera Eugênia Pereira da-
dc.date.issued: 2018-02-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Cícera Eugênia Pereira da. Aspectos relacionados à internação hospitalar em adultos portadores de HIV/Aids. 2018. 61 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, SE, 2018.
dc.description.abstract: Introduction: AIDS (Human Immunodeficiency Syndrome) is an important public health problem worldwide. In the country, after 30 years of the first AIDS case in 1981, the policy to confront the epidemic is recognized as an international reference. Objective: to analyze aspects related to hospitalization in adults with HIV / AIDS. Patients and Methods: This was a cross-sectional study, with description of variables and analysis of associations between HIV / AIDS patients. Carried out at the University Hospital of Aracaju / SE, in the infectious sector, between October 2016 and November 2017. The sample consisted of 40 HIV-reactive adults aged 18 years, literate or not. Data were described using simple and percentage frequencies. To evaluate the relationship between demographic, economic and behavioral characteristics related to the analysis of aspects of antiretroviral therapy and hospitalization, multiple correspondence analysis was applied to construct a perceptual map. Descriptive analysis was performed using frequencies and associations of variables, using Fisher's exact tests and 95% confidence intervals, using the R Core Team 2017 software. Results: Among the participants, 24 (60.0%) were men, 20 (50. 0%) were aged under 40 years and 27 (67.5%) with less than eight years of study, the predominant self-reported color was brown 25 (62.5%) with 22 (55.0%) of the participants residing in the great Aracaju. Regarding the epidemiological and behavioral aspects that led the patients to their hospitalization, 21 (52.5%) reported not having a fixed partnership, 24 (82,8%) reported transmission of HIV through the sexual, 35 (87.5%) reported heterosexual orientation and approximately one third of them reported not smoking, using illicit drugs or alcoholic beverages. Regarding hospital admission, 31 (77.5%) had a late diagnosis of HIV with AIDS-related illnesses, such as pneumonia 2 (5.0%) , tuberculosis 4 (10.0%) and Cerebral toxoplasmosis 4 (10%). Regarding the clinical reasons for hospitalization, 24 (60.0%) reported weakness, diarrhea and fever (15 / 40.5%), anemia 11 (27.5%). Conclusions: The data from this study allow us to affirm that men, young population and with little schooling are corroborating aspects for hospitalization. The predominance among the patients who presented a late diagnosis is worrisome, mainly because it reveals flaws in the health care processes.eng
dc.languagepor
dc.subject: HIVpor
dc.subject: Aidspor
dc.subject: Pacientes hospitalizadospor
dc.subject: Agentes antirretroviraispor
dc.subject: Hospitalizaçãopor
dc.subject: Terapia antirretroviral de alta atividadepor
dc.subject: Hospitalizationeng
dc.subject: High activity antiretroviral therapyeng
dc.title: Aspectos relacionados à internação hospitalar em adultos portadores de HIV/Aids
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Alzira Maria D'Avila Nery-
dc.description.resumo: Introdução: A Aids (Síndrome da Imunodeficiência Humana) configura-se como um relevante problema de saúde pública mundial. No país, após 30 anos do primeiro caso de aids em 1981, a política de enfrentamento à epidemia é reconhecida como referência no âmbito internacional. Apesar dos avanços da terapia antirretroviral e aumento na sobrevida dos pacientes vivendo com HIV, muitos ainda necessitam de hospitalização. Objetivo: analisar aspectos relacionados à internação hospitalar em adultos portadores de HIV/aids. Pacientes e métodos: trata-se de estudo transversal, com descrição de variáveis e análise de associações entre portadores de HIV/aids. Foi realizado no Hospital Universitário de Aracaju/SE, no setor de infectologia, entre outubro de 2016 a novembro de 2017. A amostra foi composta por 40 adultos HIV reagentes, a partir de 18 anos, alfabetizados ou não. Os dados foram descritos por meio de frequências simples e percentuais. Para avaliar as relações entre as características demográficas, econômicas e comportamentais referentes à análise dos aspectos da terapia antirretroviral e de internação, foi aplicado a análise de correspondência múltipla para construção de um mapa perceptual. Realizou- se análise descritiva por meio de frequências e associações de variáveis, aplicando–se os testes exatos de Fisher e intervalo de confiança de 95%. Utilizou- se o software R Core Team 2017. Resultados: Dentre os participantes, 24 (60,0%) eram homens, 20 (50,0%) possuíam faixa etária abaixo de 40 anos e 27 (67,5%) tinham menos de oito anos de estudo, a cor autorreferida predominante foi parda 25 (62,5%) com 22 (55,0%) dos participantes residindo na grande Aracaju. Com relação aos aspectos epidemiológicos e comportamentais que levaram os pacientes à internação, 21 (52,5%) mencionaram não possuir parceria fixa, 24 (82,8%) referiram transmissão do HIV pela via sexual, 35 (87,5%) relataram orientação heterossexual, e aproximadamente um terço deles verbalizaram não fumar, usar drogas ilícitas ou bebidas alcoólicas. Quanto à internação hospitalar 31 (77,5%) apresentaram diagnóstico tardio do HIV com doenças relacionadas à aids, a exemplo de pneumonia 2 (5,0%), tuberculose 4 (10,0%) e toxoplasmose cerebral 4 (10%). No que concerne os motivos clínicos da internação, 24 (60,0%) afirmaram sentir fraqueza, diarreia e febre (15/40,5%), anemia 11(27,5%). Conclusões: Os dados deste estudo permitem afirmar que homens, população jovem e com pouca escolaridade são aspectos que corroboram para a internação hospitalar. A predominância entre os pacientes que apresentaram diagnóstico tardio é preocupante, principalmente por revelar falhas nos processos do cuidado à saúde.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Lemos, Lígia Mara Dolce de-
dc.description.local: Aracaju, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Mestrado em Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
CICERA_EUGENIA_PEREIRA_SILVA.pdf850,24 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.