https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8572Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Menezes, Max Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | MENEZES, Max Oliveira. Fatores prognósticos associados a sobrevida no câncer de mama feminino em unidade oncológica pública de Sergipe. 2018. 88 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, SE, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Breast cancer stands out in the female population due to its high incidence and mortality. It is seen as a serious public health problem, especially in developing countries, where there are perceptible gaps in breast cancer care, especially regarding the identification of prognostic factors predictive of survival in women with this neoplasm. Biological characteristics intrinsic to carcinogenesis, clinical stage and socioeconomic factors are highlighted. Objective: To analyze predictors of survival in female breast cancer. Method: This is a retrospective observational cohort study of women diagnosed with assisted breast cancer at a clinical oncology service of a philanthropic hospital, located in a capital of the Northeast. The data were extracted from secondary sources by means of a structured script. The study population consisted of 100 women diagnosed with breast cancer started neoadjuvant or adjuvant chemotherapy, between 08/01/2011 and 31/12/2012, in the service where they were performed the research. The data were analyzed in a descriptive way and analytical. The MedCalc Statistical Software version 18 was used. Survival curves are presented as Kaplan-Meier curves, and the meaning was classified by the Log-rank test. The Cox regression model was used for multivariate prognostic analysis, and a binary logistic regression model was used to analyze the clinical factors of influence. Results: Most of the women were aged 50 or over, lived with a partner, had schooling less than or equal to eight years, family income between R$ 200.00 and R$ 1200.00 and lived outside the state capital. The sign most frequently mentioned by the women, who determined the search for health care was the nodule, and was identified through accidental palpation. Multivariate analysis using the Cox multivariate regression model with forced entry method showed that staging was an independent factor that affected the specific survival curve of women with breast cancer. The specific five-year survival rate for the non-advanced stage was 88.5%. Binary logistic regression identified that the advanced stage, age ≥50 years and delayed search for health care after identification of signs and symptoms were associated with death for women with breast cancer. Conclusion: It was identified that among the prognostic factors, the staging, has a significant impact on the reduction of the specific survival rates. It is essential to strengthen actions in primary health care, in addition to the implementation of an organized and permanent screening program.________________________________________________________________________________________________________________________________ | eng |
| dc.description.abstract | Introducción: El cáncer de mama se destaca en la población femenina por la alta incidencia y mortalidad. Se considera un grave problema de salud pública, especialmente en los países en desarrollo, donde son perceptibles lagunas en la atención al cáncer de mama, sobre todo en lo que se refiere a la identificación de factores pronósticos de supervivencia en mujeres con esta neoplasia. Se destacan características biológicas intrínsecas a carcinogénesis, estadio clínico y factores socioeconómicos. Objetivo: Analizar predictores de supervivencia en el cáncer de mama femenino. Método: Se trata de un estudio de cohorte observacional retrospectivo de mujeres diagnosticadas con cáncer de mama asistidas en un servicio de oncología clínica de un hospital filantrópico, situado en una capital del Nordeste. Los datos fueron extraídos de fuentes secundarias por medio de un guión estructurado. La colecta fue realizada entre abril y diciembre de 2017. La población del estudio fue compuesta por 100 mujeres diagnosticadas con cáncer de mama y que iniciaron quimioterapia neoadyuvante o adyuvante, entre el 01/08/2011 y el 31/12/2012, en el servicio donde fue se realizó la investigación. Los datos fueron analizados de forma descriptiva y analítica. Se utilizó el software MedCalc Statistical versión 18. Las curvas de supervivencia se presentan como curvas de Kaplan-Meier, y el significado fue clasificado por el test Log-rank. El modelo de regresión de Cox se utilizó para el análisis pronóstico multivariado, y se utilizó un modelo de regresión logística binaria para analizar los factores clínicos de influencia. Resultados: La mayoría de las mujeres tenían edad superior o igual a 50 años, convivia con un compañero, tenía una escolaridad menor o igual a ocho años, ingreso familiar entre R $ 200,00 y R $ 1200,00 y residía fuera de la capital del estado. El signo más referido por las mujeres, que determinó la búsqueda por asistencia en salud fue el nódulo, habiendo sido identificado por medio de la palpación accidental. El análisis multifactorial utilizando el modelo de regresión multivariada de Cox con método de entrada forzada mostró que la estadificación fue un factor independiente que afectó la curva de sobrevida específica de mujeres con cáncer de mama. La tasa de supervivencia específica en cinco años para el estadio no avanzado fue del 88,5%. La regresión logística binaria identificó que el estadio avanzado, edad ≥ 50 años y retraso en la búsqueda de atención en salud después de la identificación de los signos y síntomas fueron asociados a la muerte para las mujeres con cáncer de mama. Conclusión: Se identificó que entre los factores pronósticos, la estadificación, impacta significativamente en la reducción de las tasas de sobrevida específica. Es imprescindible el fortalecimiento de acciones en el ámbito de la atención primaria, además de la efectividad de un programa de rastreo organizado y permanente. | spa |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasia da mama | por |
| dc.subject | Prognóstico | por |
| dc.subject | Análise de sobrevida | por |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | por |
| dc.subject | Diagnóstico tardio | por |
| dc.subject | Tumores | por |
| dc.subject | Mamas | por |
| dc.subject | Análise de sobrevivência | por |
| dc.subject | Biometria | por |
| dc.subject | Breast neoplasm | eng |
| dc.subject | Prognosis | eng |
| dc.subject | Survival analysis | eng |
| dc.subject | Primary health care | eng |
| dc.subject | Delayed diagnosis | eng |
| dc.subject | Neoplasia de la mama | spa |
| dc.subject | Pronóstico | spa |
| dc.subject | Análisis de supervivencia | spa |
| dc.subject | Atención primaria de salud | spa |
| dc.subject | Diagnóstico tardío | spa |
| dc.title | Fatores prognósticos associados a sobrevida no câncer de mama feminino em unidade oncológica pública de Sergipe | pt_BR |
| dc.title.alternative | Prognostic factors associated with survival in female breast cancer in a public oncological unit in Sergipe | eng |
| dc.title.alternative | Factores pronósticos asociados a la supervivencia en el cáncer de mama femenino en unidad oncológica pública de Sergipe | spa |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Leila Luíza Conceição | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O câncer de mama destaca-se na população feminina pela alta incidência e mortalidade. É visto como um grave problema de saúde pública, especialmente nos países em desenvolvimento, onde são perceptíveis lacunas na atenção ao câncer de mama, sobretudo no que concerne à identificação de fatores prognósticos preditivos de sobrevida em mulheres com essa neoplasia. Destacam-se características biológicas intrínsecas a carcinogênese, estadio clínico e fatores socioeconômicos. Objetivo: Analisar preditores de sobrevida no câncer de mama feminino. Método: Trata-se de um estudo de coorte observacional retrospectiva de mulheres diagnosticadas com câncer de mama assistidas em um serviço de oncologia clínica de um hospital filantrópico, situado em uma capital do Nordeste. Os dados foram extraídos de fontes secundárias por meio de roteiro estruturado. A coleta foi realizada entre abril e dezembro de 2017. A população do estudo foi composta por 100 mulheres diagnosticadas com câncer de mama e que iniciaram quimioterapia neoadjuvante ou adjuvante, entre 01/08/2011 e 31/12/2012, no serviço onde foi realizada a pesquisa.Os dados foram analisados de forma descritiva e analítica. Foi utilizado o Software MedCalc Statistical versão 18. As curvas de sobrevivência são apresentadas como curvas de Kaplan-Meier, e o significado foi classificado pelo teste Log-rank. O modelo de regressão de Cox foi utilizado para análise prognóstica multivariada, e um modelo de regressão logística binária foi utilizado para analisar os fatores clínicos de influência. Resultados: A maioria das mulheres tinha idade superior ou igual a 50 anos, convivia com companheiro, tinha escolaridade menor ou igual a oito anos, renda familiar entre R$ 200,00 e R$ 1200,00 e residia fora da capital do estado. O sinal mais referido pelas mulheres, que determinou a busca por assistência em saúde foi o nódulo, tendo sido identificado por meio da palpação acidental. A análise multifatorial utilizando o modelo de regressão multivariada de Cox com método de entrada forçada mostrou que o estadiamento foi um fator independente que afetou a curva de sobrevida específica de mulheres com câncer de mama.A taxa de sobrevida específica em cinco anos para o estadio não avançado foi de 88,5%. A regresão logística binária identificou que o estadio avançado, idade ≥ 50 anos e atraso na busca por atenção em saúde após a identificação dos sinais e sintomas foram associados à morte para as mulheres com cancer de mama. Conclusão: Foi identificado que dentre os fatores prognósticos, o estadiamento, impacta significativamente na redução das taxas de sobrevida específica. É imprescindível o fortalecimento de ações no âmbito da atenção primária, além da efetivação de um programa de rastreamento organizado e permanente. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju, SE | pt_BR |