https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8619
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Pinto, Bismarque Lopes | - |
dc.date.issued | 2018-01-31 | - |
dc.identifier.citation | PINTO, Bismarque Lopes. Dinâmica geomorfológica de voçorocas no município de Tucano – Bahia. 2018. 132 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The evolutionary and current understanding of the erosive scars in the landscape give support for a better understanding of the dynamics of the past and present natural environment so that their geomorphological behavior denounce the performance of the environmental factors in the process of relief sculpture. Thus, to better understand the erosive scars in their different stages, the objective was to analyze the geomorphological structures of 02 (two) gullies in the rural area of the city of Tucano (BA) to evaluate the evolutionary and contemporary dynamics of the erosive features exhibited in the area. In this sense, in order to fulfill these and other guiding objectives of the research, different methodological procedures were used, prioritizing the literature review, the fieldwork and thematic charts on the geoenvironmental conditioners of the gull perimeter and associated topographic profiles, between others. The results of this study show that the Voçoroca 01 has dimensions around 13,377 km², with a morphological ramified aspect, constituted of 04 secondary channels and standard disconnected the drainage network. It is located in the upper and middle third of the slope of the dominant board in the area. Its sectoral division made it possible to better understand the erosive dynamics with greater expressiveness between the upper thirds of greater erosion performance, covering an area around 9.12 km², and lower that is characterized by the accumulation of sediments occupying an area of approximately 4.24 km². The sectorization, undoubtedly, facilitated the identification of internal features of pedestals, residual kettles, ribs and scales. Finally, an average soil loss of approximately 2,453 m³ was recorded. In spite of Voçoroca 02, it was verified its sandy range corresponding to 10,97 km ². However, due to the fact that it presents an advanced evolutionary dynamics in relation to voçoroca 01, it has a rectangular configuration without the presence of secondary channels. In its sectorization, it was observed erosive focus of 9,008 km² predominating in the upper and middle thirds of the voçoroca that presents a system of internal morphologies with 08 regression alcoves at the top of the erosive scar, besides the formation of ducts, pedestals, furrows and ravines. In the lower portion of greater accumulation of sediments covering 1,971 km², an extensive consolidated sedimentation bank was found. Its positioning is disconnected from the drainage network, with soil loss estimated at 3,045 m³. Given the large size of the area, it is stated that the predominant voicoramento system in the rural area of the municipality of Tucano has its genesis associated with the joint interference of the natural processes in the evolution of the local tabuliform relief, even though the economic activities developed in the domain perimeter of the erosive scars, due to their expressivity on the ground, does not require an intensive use of the soil capable of reverberating in the rapid evolution of the local relief, except in a very secondary way, with almost imperceptible results. In summary, the results presented here serve as a basis for the implementation of an environmental planning policy, even by pioneering research, since the area has always been seen as a point of no use and of little interest from the point of view of local municipal management. Thus, due to the high degree of degradation reached by the area of the perimeter of the gullies, it is urgent to take measures that aim at the preservation of the environment. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Geografia ambiental | por |
dc.subject | Geologia ambiental | por |
dc.subject | Erosão | por |
dc.subject | Voçorocas | por |
dc.subject | Tucano (BA) | por |
dc.subject | Comportamento geomorfológico | por |
dc.subject | Erosion | eng |
dc.subject | Gully | eng |
dc.subject | Geomorphological behavior | eng |
dc.title | Dinâmica geomorfológica de voçorocas no município de Tucano – Bahia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Hélio Mário de | - |
dc.description.resumo | O entendimento evolutivo e atual das cicatrizes erosivas na paisagem dão subsídios para uma melhor compreensão da dinâmica do ambiente natural pretérito e contemporâneo de modo que o seu comportamento geomorfológico denunciam a atuação dos condicionantes ambientais no processo de esculturação do relevo. Assim, para melhor entendimento das cicatrizes erosivas em seus diferentes estágios, objetivou-se analisar as estruturas geomorfológicas de 02 (duas) voçorocas na zona rural do município de Tucano (BA) para avaliar a dinâmica evolutiva e contemporânea das feições erosivas exibidas na área. Neste sentido, para cumprimento desse e outros objetivos norteadores da pesquisa, utilizaram-se diferentes procedimentos metodológicos, priorizando a revisão da literatura, o trabalho de campo e a elaboração de cartas temáticas sobre os condicionantes geoambientais do perímetro das voçorocas e perfis topográficos associados, entre outros. Os resultados desse estudo mostram que a Voçoroca 01 apresenta dimensões em torno de 13,377 km², com aspecto morfológico ramificado, constituído de 04 canais secundários e padrão desconectado a rede de drenagem. Localiza-se no terço superior e médio da vertente do tabuleiro dominante na área. Sua divisão setorial permitiu melhor compreender a dinâmica erosiva com maior expressividade entre os terços superior de maior atuação da erosão, abrangendo área em torno de 9,12 km², e inferior que se caracteriza pelo acúmulo de sedimentos ocupando área aproximada de 4,24 km². A setorização, sem dúvida, facilitou a identificação das feições internas de pedestais, marmitas residuais, costelas e escamamentos. Finalmente, registrou-se uma perda média de solo aproximada de 2,453 m³. No que pese a Voçoroca 02, verificou-se a sua abrangência areal correspondente a 10,97 km². Entretanto, pelo fato de apresentar uma dinâmica evolutiva avançada em relação a voçoroca 01, possui uma configuração retangular sem a presença de canais secundários. Em sua setorização, observou-se foco erosivo de 9,008 km² predominando nos terços superior e médio da voçoroca que apresenta um sistema de morfologias internas com 08 alcovas de regressão no topo da cicatriz erosiva, além da formação de dutos, pedestais, queda de blocos, sulcos e ravinas generalizadas. Na porção inferior de maior acumulação de sedimentos abrangendo 1,971 km², constatou-se um extenso banco de sedimentação consolidado. Seu posicionamento encontra-se desconectado a rede de drenagem, com perda de solo estimada em 3,045 m³. Apresentada as grandes dimensões da área, afirma-se que o sistema de voçorocamento predominante no espaço rural do município de Tucano tem sua gênese associada à interferência conjunta dos processos naturais na evolução do relevo tabuliforme local, mesmo porque as atividades econômicas desenvolvidas no perímetro de domínio das cicatrizes erosivas, pela sua expressividade no terreno, não demanda um uso intensivo do solo capaz de repercutir na evolução rápida do relevo local, a não ser de forma muito secundária, com resultados quase imperceptíveis. Em suma, os resultados aqui apresentados servem de base para a implementação de uma política de planejamento ambiental, até mesmo pelo pioneirismo da investigação, já que a área sempre foi vista como lugar inútil e de pouco interesse sob o ponto de vista da gestão municipal local. Assim, pelo alto grau de degradação a que chegou a área do perímetro das voçorocas urge uma tomada de medidas que visem à preservação do ambiente. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |