https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8620Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Daniele Luciano | - |
| dc.date.issued | 2018-04-02 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Daniele Luciano. As sócio-espacialidades e ressignificações das cavalgadas – Itaporanga d’Ajuda/SE. 2018. 135 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The variation that occurred since the 1990s in the composition and structure of the cavalcade in Itaporanga d'Ajuda / SE led us to question its manifestation as a traditional and contemporary festive practice. In this context, we had the objective of analyzing the territories of the cavalcade riding in the city by the socio-spatial practices that maintain and propel them. And, as specific objectives we had: i) trace the time line of the cavalcade and their corteje; ii) apprehend the subjects and the relations undertaken for the accomplishment of the yous routes; iii) understand the socio-spatial practices of horseback riders and yours produces; iv) and ascertain the material and symbolic bases of the territories of the cavalcade. To this end, we base the territory on both power in the concrete sense and in the symbolic sense, because we are interested in ascertaining the production and maintenance of cavalcade by power relations and the interests of local political groups. The socio-spatialities of cavalcade were seized and discussed with the help of authors who emphasize the construction of social space and cultural space by organization, significance of production and appreciation of symbolic aspects. We discuss the multidimensionality of the territory by political practices, cultural and economic factors that conduct the cavalcade as a re-signification tradition and determine their territories in Itaporanga d'Ajuda. The research is of qualitative nature when electing the cavalgada phenomenon as object of study, in seeking to understand it through the socio-spatial practices that maintain it and that unfold in the territory. In addition to the bibliographic review, we adopted as methodology the documentary research in websites and newspapers and the field research using observation, conducting interviews, applying questionnaires and photographic records. We discuss and expose the representations and territories of the cavalcade as a popular feast and as a political event. The feast is apprehended as a traditional manifestation that gives meaning and value to the symbolic aspects of the villages. As a political event, although an old practice, was resignified as market practice, as "currency of exchange of political favors.". The feast and the event that takes place in the cavalcades is still distinguished, respectively, by the sense of appropriate patrimony as popular know-how and by the patrimony instituted by legal norms. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Geografia cultural | por |
| dc.subject | Territorialidade humana | por |
| dc.subject | Cultura popular | por |
| dc.subject | Itaporanga d’Ajuda (SE) | por |
| dc.subject | Cavalgadas | por |
| dc.subject | Etnogeografia | por |
| dc.subject | Sócio-espacialidades | por |
| dc.subject | Tradição | por |
| dc.subject | Ressignificação | por |
| dc.subject | Ethnogeography | eng |
| dc.subject | Cavalcade | eng |
| dc.subject | Socio-spatiality | eng |
| dc.subject | Tradition | eng |
| dc.subject | Resignification | eng |
| dc.title | As sócio-espacialidades e ressignificações das cavalgadas – Itaporanga d’Ajuda/SE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vargas, Maria Augusta Mundim | - |
| dc.description.resumo | A variação ocorrida desde a década de 1990 na composição e na estrutura da cavalgada em Itaporanga d’Ajuda/SE levou-nos a questionar sua manifestação como prática festiva tradicional e contemporânea. Nesse contexto, tivemos por objetivo analisar os territórios das cavalgadas no município pelas práticas sócio-espaciais mantenedoras e propulsoras de sua realização. E, como objetivos específicos: i) traçar a linha do tempo das cavalgadas e seus cortejos; ii) apreender os sujeitos e as relações empreendidas para a realização das cavalgadas; iii) compreender as práticas sócio-espaciais dos produtores e dos participantes das cavalgadas; iv) e averiguar as bases materiais e simbólicas dos territórios da cavalgada. Para tal, fundamentamos o território tanto ao poder no sentido concreto quanto no sentido simbólico, pois interessa-nos averiguar a produção e manutenção das cavalgadas pelas relações de poder e pelos interesses de grupos políticos locais. As sócio-espacialidades das cavalgadas foram apreendidas e discutidas com auxílio de autores que destacam a construção do espaço social e do espaço cultural pela organização, significação da produção e valorização dos aspectos simbólicos. Discutimos a multidimensionalidade do território pelas práticas políticas, culturais e econômicas que reconduzem a cavalgada como tradição ressignificada e determinam seus territórios em Itaporanga d’Ajuda. A pesquisa é de natureza qualitativa ao eleger o fenômeno cavalgada como objeto de estudo e ao buscar compreendê-la por meio das práticas sócio-espaciais que a mantém e que se desenrolam no território. Além da revisão bibliográfica, adotamos como metodologia a pesquisa documental em sites e jornais e a pesquisa de campo com uso da observação, realização de entrevistas, aplicação de questionários e registro fotográfico. Discutimos e expomos as representações e os territórios das cavalgadas como festa popular e como evento político. A festa é apreendida como manifestação tradicional ressignificada que dá sentido e valoriza os aspectos simbólicos dos povoados. Enquanto evento político, embora prática antiga, ressignificou-se como prática mercadológica, como “moeda de troca de favores políticos”. A festa e o evento que se produzem nas cavalgadas se distingue ainda, respectivamente, pelo sentido de patrimônio apropriado pelo saber fazer popular e pelo patrimônio instituído por normas legais. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |