Tipo de Documento: Dissertação
Título: Atividades investigativas e história da ciência : tendências em potencial para promover o pensamento crítico
Autor(es): Santos, Fernando Carvalho
Data do documento: 8-Mar-2018
Orientador: Silva, Erivanildo Lopes da
Resumo: A literatura no âmbito do Ensino de Ciências destaca que a História da Ciência, por meio da Abordagem Contextual (AC) e as Atividades Investigativas (AI) contribuem para tornar as aulas mais desafiadoras e reflexivas, auxiliando a desenvolver o Pensamento Crítico dos alunos. Essas temáticas foram estudadas no Projeto de Pesquisa que buscou investigar como oficinas construídas e validadas por licenciandos integrantes do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência, fundamentadas na Abordagem Contextual e Atividades Investigativas, podem contribuir para mobilizar capacidades de Pensamento Crítico em estudantes da Escola Básica. Encontra-se na literatura autores que defendem que essas tendências são potenciais para o desenvolvimento do Pensamento Crítico, o que configurou-se como como hipótese deste trabalho. Optou-se por tratar como objeto central de investigação a aplicação de uma oficina tratando da história da eletricidade que foi aplicada em escolas da rede pública. A coleta dos dados foi realizada através de instrumentos audiovisuais e registros escritos recolhidos nas aplicações. Os dados foram analisados de acordo com a Análise de Conteúdo, utilizando do auxílio do software WEBqda, que é uma ferramenta para análise de vídeo e áudio. O estudo seguiu duas etapas, a primeira consistiu na análise de um instrumento que buscou aproximar os objetivos da AC e das AI com as Capacidades do Pensamento Crítico. Já a segunda, propôs investigar quais capacidades do Pensamento Crítico são potencialmente mobilizadas em estudantes que sofreram ação da proposta didática do PIBID. Os resultados com o instrumento de aproximação apontam que há um estreitamento entre os objetivos da Abordagem Contextual e das Atividades Investigativas com as Capacidades do Pensamento Crítico, essa afirmação foi considerada após levantamento na literatura e reforçada com as respostas dos sujeitos que responderam o instrumento de aproximação. Já no que tange a análise das intervenções didáticas, os dados apontam que há a mobilização de Capacidades do Pensamento na área de clarificação elementar, sendo perspectivel o manifesto das Capacidades de “focar uma questão” e “analisar argumentos”. Desta forma, o trabalho vem a contribuir para Ensino de Ciências indagando os profissionais da área a pensarem metodologias com vista a promover o desenvolvimento do Pensamento Crítico.
Abstract: The literature on science education points out that the history of science, by means of Contextual Approach (AC) and Investigative activities (AI) contribute to making the most challenging classes and helping to develop reflective critical thinking of the students. These themes have been studied in the research project that sought to investigate how workshops built and validated by licenciandos members of the Institutional Program of initiation into teaching, based on Contextual Approach and activities Investigative approaches, can help to mobilize critical thinking skills in Basic school students. You will find in the literature authors who argue that these trends are potential for the development of critical thinking, what if configured as a hypothesis of this work. As central study, we decided to treat as a research object the implementation of a workshop dealing with the history of electricity that has been applied in public schools. Data collection was performed through audiovisual instruments and written records collected in applications. Data were analyzed according to the content Analysis, using the aid of WEBqda software, which is a tool for video and audio analysis. The study followed two steps, the first consisted in examining an instrument that sought to bring together the goals of AC and AI with the skills of critical thinking. The second, proposed to investigate what critical thinking skills are potentially mobilized students who suffered the PIBID didactic proposal action. The results with the instrument approach point out that there's a narrowing between the goals of the Contextual Approach and Investigative activities with the skills of critical thinking, this claim was raised after lifting in the literature and enhanced with the responses of the subjects who responded the instrument approach. Already regarding the analysis of didactical interventions, the data indicate that there is the mobilisation of capabilities of thought in the area of clarification elementary, being manifest perspectivel "capabilities focus on an issue" and "analyze arguments". In this way, the work comes to contribute to teaching science asking professionals thinking methodologies with a view to promoting the development of critical thinking.
Palavras-chave: História da ciência
Estudo e ensino
Pensamento crítico
Atividades investigativas
Capacidades
Disposições
Investigative activities
History of science
Critical thinking
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Agência de fomento: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
Citação: SANTOS, Fernando Carvalho. Atividades investigativas e história da ciência : tendências em potencial para promover o pensamento crítico. 2018. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8630