https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8644
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Jaciara Andrade | - |
dc.date.issued | 2017-12-01 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Jaciara Andrade. Ambientes funerários e a contribuição para novas leituras arqueológicas: adornos em sepulturas humanas do sítio Justino/SE, como evidência do contato nativo americano/europeu. 2017. 200 f. Tese (Doutorado em Arqueologia)-Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study done in funeral archeological areas reflects part of the human behavior against death and, under a bioarcheological research view, data that allows a better understanding about the individual and its society is gathered through the dynamics seen in the funeral contexts. Researches done in the region of Xingó between the 80’s and 90’s provided a rich artifact and human osteological collection. The Justino site, classified as cemetery and habitation place, is composed by more than 160 graves, deposited in long layers, reaching more than five meters deep. In the research here mentioned, four graves of this site were selected due to the presence of European origin glass beads. By choosing such artifacts, a suggestion on using funeral ornaments to establish chronologies related to the site is done. In order to do that, graves and individuals are analyzed to provide reliability on the original context of the glass beads and to trace the bioanthropological profile of the selected skeletons. Regarding the ornaments, a technical and composition classification is done on the pieces produced in national territory. For the glass beads made in Europe during the 13th century, several classifications are proposed, emphasizing the production period. This way, it is possible to assign a date to Justino site posterior to the 16th century, increasing the occupation period of the site as a cemetery. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Arqueologia | por |
dc.subject | Sergipe (SE) | por |
dc.subject | Sítios arqueológicos | por |
dc.subject | Ritos e cerimônias fúnebres | por |
dc.subject | Restos humanos (Arqueologia) | por |
dc.subject | Sepulturas | por |
dc.subject | Ambientes funerários | por |
dc.subject | Adornos | por |
dc.subject | Funeral environments | eng |
dc.subject | Ornaments | eng |
dc.title | Ambientes funerários e a contribuição para novas leituras arqueológicas : adornos em sepulturas humanas do sítio Justino/SE, como evidência do contato nativo americano/europeu | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Olívia Alexandre de | - |
dc.description.resumo | O estudo promovido em áreas arqueológicas funerárias reflete parte do comportamento humano diante da morte, e, sob a ótica da pesquisa bioarqueológica, são levantados dados que permitem entender mais sobre indivíduo e sociedade, através da dinâmica vista nos contextos funerários. As pesquisas realizadas na região de Xingó, entre as décadas de 80 e 90 propiciaram um rico acervo a nível de artefatos e material osteológico humano. O sítio Justino, classificado enquanto cemitério e habitação, é composto por mais de 160 sepulturas, depositados em longas camadas, atingindo profundidades superior a cinco metros. Dentro da pesquisa aqui abordada, foram selecionadas quatro sepulturas do sítio, determinadas pela presença de contas de vidro de origem europeia. Ao escolher tais artefatos, é lançada a proposta em utilizar adornos pertencentes a contextos funerários, para estabelecer cronologias relativas ao sítio. Para isso, são analisados indivíduos e sepulturas, para dar confiabilidade quanto ao contexto original das contas e, traçar o perfil bioantropológico dos esqueletos selecionados. No que remete aos adornos associados, é promovida uma classificação técnica e de composição para as peças produzidas no território nacional, e, às contas em vidro, fabricadas na Europa desde o século XIII, são propostas diversas classificações, dando ênfase ao período de produção, permitindo assim a atribuição de uma datação relativa ao Justino, posterior ao século XVI, ampliando assim o período de ocupação cemiterial do sítio. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Arqueologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Queiroz, Albérico Nogueira de | - |
dc.description.local | Laranjeiras, SE | pt_BR |