Tipo de Documento: Dissertação
Título: Cores, cheiros, sons, saberes e fazeres : feira de Lagarto/SE
Autor(es): Santos, Vanessa Modesto dos
Data do documento: 3-Abr-2018
Orientador: Menezes, Sônia de Souza Mendonça
Resumo: As feiras são representações das formas mais antigas de comercialização de produtos, conformando um local com particularidades e espacialidades, repleto de cores, sons, cheiros, movimentos e vínculos socioculturais. A geograficidade das feiras na região Nordeste está permeada de peculiaridades, sendo possível encontrar em seu território produtos de diversas origens. Sua periodicidade associa-se à organização de cada localidade, geralmente acontecendo em dias alternados nos espaços circunvizinhos. Os moradores de comunidades mais distantes se deslocam para comercializar o fruto de sua produção, bem como adquirir produtos de que necessitam para a sua sobrevivência. Neste trabalho tomamos como recorte espacial o município de Lagarto/SE, localizado na microrregião Centro-sul do estado, com o objetivo de compreender a dinâmica social, cultural e econômica das feiras realizadas na cidade de Lagarto/SE. Nesse município observamos que a feira acontece aos domingos, segunda-feira, quinta-feira e sábado e encontra-se enraizada na identidade da população que demanda produtos agrícolas, alimentos tradicionais, carnes, vestimentas, calçados, animais vivos e produtos industrializados, além de bens de consumo diversos. A metodologia utilizada é de caráter qualitativo e baseia-se em revisão da literatura e pesquisas in loco – com as quais realizamos entrevistas semiestruturadas com os feirantes e consumidores, utilizando o diário de campo como ferramenta de auxílio ao pesquisador para posteriormente realizar as análises das informações obtidas para a organização da dissertação. A configuração do espaço de comercialização da feira está inserida no mercado do setor informal, e suas relações estão fundamentadas, principalmente, no uso do dinheiro líquido, indispensável para a reprodução social e econômica dos grupos familiares ali inseridos. Para além de espaço comercial, as feiras conformam um lugar do encontro, da troca, um território marcado pela mistura de cores, sons, cheiros, sabores, saberes, signos e significados, e da diversidade de ações, funções e atividades. É comum constatarmos na rede de atores em questão as relações de poder, sobretudo a partir dos fiscais e guardas municipais que o exercem no sentido de delimitar os microterritórios dos feirantes, e, por vezes, envolvem-se em conflitos resolvidos no local. Porém, em contraposição a essa característica, evidenciamos a constituição e o fortalecimento das relações de sociabilidade e de proximidade entre os grupos de feirantes, bem como entre os feirantes e os consumidores, relações essas permeadas pela confiança, de modo que, no ato de “fazer a feira”, vão se conformando vínculos de amizade. O dia da feira constitui não somente um encontro eminentemente econômico, mas, um dia diferenciado no qual são partilhadas experiências, saberes e fazeres e fortalecidas as redes de sociabilidades.
Abstract: The fairs are representations of the oldest forms of commercialization of products, conforming a place with particularities and spatialities, replete of colors, sounds, smells, movements and sociocultural links. The geography of the fairs in the Northeast region is permeated by peculiarities, being possible to find in its territory products of diverse origins. Their periocity is associated with their organization from each place it usually happens on alternate days in the surrounding space. The residents of more distant communities move to commercialize the fruit of their production as well as buy products they need for they survival. In this work we took as spacial indention the city of Lagarto/SE which is located in the south-central region of the state, in order to understand the social, cultural and economic dynamics of the fairs held at Lagarto/SE. In this city we observed that the fair happens on Sundays, Mondays, Thursdays and Saturdays and it is rooted in population identity who demand agricultural products, traditional food, meat, clothing, footwear, live animals and industrialized products, in addition to assets of miscellaneous consumption. The used methodology is of qualitative feature and it is based on review of literature and research in loco - which we perform semi-structured interview with marketers and consumers, using the field diary as an auxiliar tool for the researcher to perform later the analysis to obtain information for the organization of the dissertation. The configuration of the market space of the fair is inserted in the market of the informal sector, and its relations are based, mainly, on the use of the liquid money, indispensable for the social and economic reproduction of the inserted family groups. In addition to commercial space, the fairs are a place of encounter, exchange, a territory marked by a mixture of colors, sounds, smells, tastes, signs and meanings, and the diversity of actions, functions and activities. It is common to see in the network of actors in question the relations of power, especially from the municipal inspectors and guards who exert it in the sense of delimiting the microterritories of the marketers, and sometimes they get involved in conflicts solved in the place. However, in contrast to this characteristic, we have demonstrated the constitution and strengthening of relations of sociability and proximity between the groups of marketers, as well as between marketers and consumers, relations permeated by trust, so that in the act of " make the fair ", bonds of friendship are becoming established. The day of the fair is not only an eminently economic meeting, but a differentiated day in which experiences, knowledge and actions are shared and social networks are strengthened.
Palavras-chave: Geografia humana
Geografia econômica
Feiras livres
Lagarto (SE)
Territorialidade humana
Sociabilidades
Identidade social
Etnogeografia
Feiras
Território
Saberes
Fazeres
Identidade
Ethnogeography
Fair
Territory
Knowing
Producing
Sociabilities
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Geografia
Citação: SANTOS, Vanessa Modesto dos. Cores, cheiros, sons, saberes e fazeres : feira de Lagarto/SE. 2018. 138 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8647