Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: França, Elaynne Mirele Sabino de-
dc.date.issued: 2018-02-27-
dc.identifier.citation: FRANÇA, Elaynne Mirele Sabino de. Contrastes socioambientais na microbacia do riacho Flamengo, Garanhuns-PE. 2018. 147 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
dc.description.abstract: The interactions between man and nature constitute the geographic environment of analysis, and, due to their relation to each other, it has a positive and negative impact, especially when it occurs within a watershed of high environmental vulnerability. Such a repercussion can be apprehended over time and space through the landscape, which brings together the socio-environmental transformations carried out by anthropic action and by natural forces. The objective of this study was to analyze the evolution of the use of the Earth due to changes in the anthropic interaction with nature and its environmental contradictions in the landscape of the Flamenco Riacho Microbacia (MRF) in Garanhuns-PE. The literature review was used as a methodological and procedural subsidy for theoretical reflection and execution of the procedures related to the subject, with technical support for remote sensing and geoprocessing tools, as well as field activities. The results obtained by the morphometric analysis show that the first order channels predominate and these are responsible for the maintenance of the fluvial and pluvial flow in the water courses; The linearity of the channels presents dendritic, endorheic and meandering characteristics; The sandy constitution showed a medium propensity for floods; Evidenced in the use and occupation of the Earth, degradation of vegetation cover; It triggered erosive processes with the appearance of ravine and gullies; soil compaction by traditional management practices; exposed soil with roads to urban expansion; The expansion of the urbanization process was confirmed by the increase of private permanent households (DPPs), which has contributed to increase socio-environmental problems, inadequate occupation of slopes and permanent preservation area. On the other hand, it was expressed that the evolution of the DPPs is also accompanied by the attendance and expansion of parameters that assure the population socio-environmental and economic quality. It was inferred that the pressures of the anthropic action reflected, in most cases, to reorganize the system due to the vegetal suppression; urbanization is markedly defined in the area of soft and undulating topography with a pleasant aspect, even if in cases where this limit has been exceeded and occupied places of high environmental risk, however, anthropogenic derivations may have triggered extreme circumstances. It was possible to visualize the socio-environmental dynamics that the microbasin is inserted in the recognition of the evolution of the use and occupation of the Earth, in attributes of physical, environmental and socioeconomic character.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Geografia ambientalpor
dc.subject: Geologia ambientalpor
dc.subject: Impacto ambientalpor
dc.subject: Bacias hidrográficaspor
dc.subject: Garanhuns (PE)por
dc.subject: Ecologia humanapor
dc.subject: Abordagem socioambientalpor
dc.subject: Derivações antropogênicaspor
dc.subject: Socio-environmental approacheng
dc.subject: Anthropogenic derivationseng
dc.subject: Hydrographic basineng
dc.title: Contrastes socioambientais na microbacia do riacho Flamengo, Garanhuns-PEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pinto, Josefa Eliane Santana de Siqueira-
dc.description.resumo: As interações entre homem e natureza se constituem no ambiente geográfico de análise, e, dada relação acontece e repercute ora de modo positivo ora negativo, principalmente quando se sucede no âmbito de uma microbacia hidrográfica de elevada vulnerabilidade ambiental. Tal repercussão pode ser apreendida ao longo do tempo e espaço através da paisagem, que congrega as transformações socioambientais executadas pela ação antrópica e por forças naturais. Assim, objetivou-se analisar a evolução do uso da Terra pelas alterações provocadas na (inter)ação antrópica com a natureza e suas contradições ambientais na paisagem da Microbacia do Riacho Flamengo (MRF) em Garanhuns-PE. Tomou-se como subsídio metodológico e procedimental a revisão da literatura, para reflexão teórica e execução dos procedimentos relativos à temática, tendo como suporte técnico o sensoriamento remoto e ferramentas do geoprocessamento, além de atividades de campo. Os resultados obtidos pela análise morfométrica demonstram que predominam os canais de 1ª ordem e estes são responsáveis pela manutenção do escoamento fluvial e pluvial nos cursos d água; A linearidade dos canais apresenta características do tipo dendrítica, endorreica e meandrante; A constituição areal demonstrou propensão mediana para enchentes; Evidenciou no uso e ocupação da Terra, degradação da cobertura vegetal; Desencadeou processos erosivos com surgimento de ravina e voçoroca; compactação do solo pelas práticas tradicionais de manejo; solo exposto com vias à expansão urbana; Confirmou-se a ampliação do processo de urbanização pelo aumento de domicílios permanentes particulares (DPPs), o que tem contribuído para avolumar os problemas socioambientais, na ocupação inadequada de encostas e em área de preservação permanente. Mas, em contrapartida ficou expresso que a evolução dos DPPs também é acompanhada pelo atendimento e ampliação de parâmetros que asseguram a população qualidade socioambiental e econômica. Inferiu-se que as pressões da atuação antrópica refletiram, na maioria dos casos, para reorganização do sistema em virtude da supressão vegetal; a urbanização se configura de modo acentuado na área de topografia suave a ondulada e com aspecto aprazível, mesmo que em casos tenham superado esse limite e ocupado locais de elevado risco ambiental, todavia as derivações antropogênicas podem ter desencadeado circunstâncias extremas. Conseguiu-se visualizar a dinâmica socioambiental que a microbacia está inserida no reconhecimento da evolução do uso e ocupação da Terra, em atributos de caráter físico, ambiental e socioeconômico.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR