https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8651
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | Nanocarreador baseado em quitosana tiolada e nanopartícula de ouro como sistema de liberação controlada para o fármaco antineoplásico docetaxel |
Otros títulos : | Nanocarriers based on thiol-modified chitosan and gold nanoparticles as a controlled release system for docetaxel antineoplastic drug |
Autor : | Teixeira, Genisson Barbosa |
Fecha de publicación : | 23-mar-2018 |
Director(a): | Almeida, Luís Eduardo |
Resumen: | Com o advento da nanotecnologia, sistemas avançados de entrega de fármacos têm sido eficazes no tratamento do câncer. Nesse trabalho, desenvolvemos um carreador para o fármaco antineoplásico docetaxel (DTX) a partir do sistema de liberação controlada formado por uma quitosana organofuncionalizada com grupos tióis e nanopartículas de ouro (AuNPs). Para a produção do carreador, a quitosana (CS) foi modificada com cisteína e acoplada por dicicloexilcarbodiimida (DCC). A presença dos grupos tióis na CS foi confirmada pelos espectros obtidos por FTIR. Posteriormente, as AuNPs foram sintetizadas e passivadas pelo método do citrato de sódio e, a partir da espectroscopia de absorção na região do UV-vis, foi possível obter uma banda de absorbância intensa na região de 520 nm. Os diâmetros médios das nanopartículas foram observados por TEM, obtendo um tamanho médio de aproximadamente 18 nm. Na sequência, realizamos um estudo cinético para entendermos melhor o comportamento entre o material produzido e as AuNPs, comprovando a interação destes a partir das medidas de FTIR, essa técnica também foi importante para comprovação da interação entre o fármaco e o material produzido. Complementar a este estudo, as técnicas de DLS, potencial Zeta e MEV foram utilizadas, sendo fundamentais para definirmos a massa ideal da quitosana modificada (CS-SH) nos testes de liberação. O perfil de liberação do DTX com o material foi o dobro em relação ao fármaco livre, bem como, o material proporcionou uma liberação mais lenta, nas primeiras 8 horas e continuou liberando até aproximadamente as 48 horas. Após esse tempo, os valores de absorbâncias permaneceram constantes até aproximadamente as 80 horas, diferentemente do fármaco livre. A utilização do modelo cinético de ordem zero possibilitou um melhor entendimento do perfil de liberação do fármaco com o material. |
Resumen : | Drug delivery systems based on gold nanomaterials are regarded as one of the most effective methods for the treatment of cancer. In this work, we developed a nanocarrier based on a thiol-organofunctionalized chitosan and gold nanoparticles (AuNPs)for docetaxel, an antineoplastic drug used for the treatment of lung, prostate, leukemia and malignant melanoma tumors. Initially, chitosan (CS) was modified with cysteine (CYS) by coupling them using N,N′-Dicyclohexylcarbodiimide (DCC). The presence of thiols groups in CS was confirmed by FTIR spectroscopy. Subsequently, AuNPs were synthesized and passivated by sodium citrate. From UV-vis spectroscopy analysis, it was possible to obtain a strong absorbance band at 520 nm, which is related to the localized surface plasmon resonance (LSPR). The size distribution of the nanoparticles was obtained by TEM, showing an average size of around 18nm. Then, a study using UV-vis spectroscopy, DLS, zeta potential and SEM was performed to understand the formation of the nanocomposite AuNPs/CS-SH. In this study, it was observed that the nanoparticles systematically aggregate in the presence of the polymeric matrix, changing their optical and morphological properties through time and amount of CS-SH. The release profile of the DTX with CS-SH was twice as much as the free drug, as well as, the material gave a controlled release up to 48 hours and constant up to 120 hours, unlike the free drug. After that time, the absorbance values remained constant until approximately 80 hours, unlike the free drug. The use of the zero order kinetic model allowed a better understanding of the drug release profile with the material. |
Palabras clave : | Engenharia de materiais Quitosana Nanocompósitos Farmacologia Nanopartículas de ouro Carreador de fármaco Docetaxel Chitosan Gold nanoparticles Nanocomposites Drug carrier |
Área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA |
Patrocinio: | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq |
Idioma : | por |
Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais |
Citación : | TEIXEIRA, Genisson Barbosa. Nanocarreador baseado em quitosana tiolada e nanopartícula de ouro como sistema de liberação controlada para o fármaco antineoplásico docetaxel. 2018. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8651 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
GENISSON_BARBOSA_TEIXEIRA.pdf | 4,33 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.