https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8660Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Fontes, Alan dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2017-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | FONTES, Alan dos Santos. Avaliação da estabilidade das cinturas escapular e lombo-pélvica através do upper body test : reprodutibilidade e efeitos de exercícios agrupados e alternados no treinamento funcional. 2017. 77 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Limitations are found when verifying tests for stability of the shoulder and pelvic girdle, which compromises the ability to evaluate this variable for professional practice and scientific research. Proper core stability capability is important by preventing low back pain and improving performance in sports. The aim of this master thesis was to evaluate the reproducibility of the Upper Body Test and to apply it to evaluate the stabilization capacity of the shoulder and pelvic girdle after a training program with functional characteristics, performed with two methodologies of movement organization. For this, a study was carried out to evaluate the reproducibility of the test in young adults, during three days of evaluations, through the intraclass correlation coefficient, coefficient of variation and graphical analysis of Bland-Altman, as well as identification of the minimum detectable change of the instrument. A controlled clinical trial was then conducted with three groups: grouped training group, alternate training group, and control group. The groups performed a training period with functional characteristics, with the same training load, differentiated by the methodological organization of the training way. One group trained in a grouped manner, one alternately according to functional movement patterns, and the control group did not perform any type of training. The groups were evaluated before and after 10 weeks of training through the Upper Body Test. Statistical difference was observed between the first and second test sessions, with standardization of the evaluations for the third session. Thus, the very high reproducibility (r = 0.87 to 0.94) was found between the second and third evaluations, with a low variation (3.31% to 5.91%) and agreement between the measurements obtained with the Upper Body Test. The minimal detectable difference between the patterns shows greater sensitivity to the body hemispheres (3.3 to 3.8). From the reproducibility obtained for the test and 10 weeks of training, it was verified that the group that trained in a grouped way obtained statistical improvement between the initial and final moments of the training, with a small effect size for the measurements in relation to the hemispheres Body. The group of grouped training had statistical difference in relation to the control group. Thus, it is concluded that Upper Body Test presents reliability for assessing the capacity of stabilizing the shoulder and pelvic girdle in young adults, and that the way of grouped functional training promotes an improvement in this capacity of stabilization. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Exercícios físicos | por |
| dc.subject | Reprodutibilidade dos testes | por |
| dc.subject | Músculos | por |
| dc.subject | Estabilidade do core | por |
| dc.subject | Reprodutibilidade | por |
| dc.subject | Função muscular | por |
| dc.subject | Core stability | eng |
| dc.subject | Reproducitibility | eng |
| dc.subject | Muscle function | eng |
| dc.subject | Physical exercise | eng |
| dc.title | Avaliação da estabilidade das cinturas escapular e lombo-pélvica através do upper body test : reprodutibilidade e efeitos de exercícios agrupados e alternados no treinamento funcional | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Grigoletto, Marzo Edir da Silva | - |
| dc.description.resumo | A adequada capacidade de estabilidade do core é importante por prevenir dor lombar e melhorar o rendimento em esportes. Testes para verificar a estabilidade do core ganham notoriedade nos últimos anos, entretanto limitações são encontradas para os testes propostos para verificar a capacidade de estabilização das cinturas escapular e lombo-pélvica, estas consideradas parte integrante do core. O objetivo desta dissertação foi avaliar a reprodutibilidade do Upper Body Test e aplicá-lo para avaliação da estabilidade das cinturas escapular e lombo-pélvica após um programa de treinamento funcional, realizado com duas formas de organização de movimentos. Para isto, foi realizado um estudo para avaliar a reprodutibilidade do teste em 31 adultos jovens, através do coeficiente de correlação intraclasse, coeficiente de variação e análise gráfica de Bland-Altman, bem como, identificação da diferença mínima detectável do instrumento. Em seguida, foi realizado um ensaio clínico controlado com três grupos: grupo de treinamento agrupado, grupo de treinamento alternado e grupo controle. Os grupos realizaram um período de treinamento funcional, com a mesma carga e diferenciados pelo agrupamento ou alternância de ações funcionais, e o grupo controle não realizou nenhum tipo de treinamento. Os grupos foram avaliados antes e após 10 semanas de treinamento por meio do Upper Body Test. Foi observado, diferença estatística para o alcance relativo, entre a primeira e a segunda sessão de testes, com padronização dos testes para a terceira sessão. Desse modo, encontrou-se alta a muito alta reprodutibilidade (r = 0,87 a 0,94) entre a segunda e terceira avaliação, com baixa variação (3,31% a 5,91%) e concordância entre as medidas obtidas com o Upper Body Test. A diferença mínima detectável para o teste, apresenta maior sensibilidade para os hemisférios corporais (3,3 a 3,8). Obtida a reprodutibilidade do teste, e aplicadas 10 semanas de treinamento, foi constatado que o grupo de treinamento agrupado obteve melhora estatística, para a estabilidade das cinturas escapular e lombo-pélvica entre os momentos inicial e final da intervenção, com um tamanho do efeito pequeno para as medidas em relação aos hemisférios corporais. O grupo de treinamento agrupado obteve diferença em relação ao grupo controle. Assim conclui-se que Upper Body Test apresenta fiabilidade para avaliação da capacidade de estabilização da cintura escapular e lombo-pélvica em adultos jovens, e que a maneira de treinamento funcional agrupada promove melhora nessa capacidade de estabilização. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |