Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Araujo, Rebeca Marília de Alcantara-
dc.date.issued: 2017-04-28-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Rebeca Marília de Alcantara. Efeitos do treinamento do método Pilates com aparelhos sobre a pressão arterial e a função pulmonar de mulheres hipertensas. 2017. 56 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.
dc.description.abstract: Introduction: In order to reduce and control blood pressure, it is indicated as non-pharmacological treatment the practice of physical exercise that can be considered an effective, safe and inexpensive way. In front of the types of training you can highlight the Pilates method. Purpose: To evaluate the effect of Pilates method on systolic blood pressure (SBP), diastolic blood pressure (DBP), mean arterial pressure (MAP), body fat percentage and force vital capacity (CVF) of hypertensive women. Methods: Twenty-six women, eight normotensive (C), 10 hypertensive controls (HC), and eight decompensated hypertensives (HD), aged 50 to 65 years, underwent 12 weeks of Pilates, two weekly sessions lasting 60 minutes each. The protocol consisted of 10 exercises performed in specific equipment, three sets of 10 repetitions and one-minute interval between sets. SBP, DBP, MAP, body far percentage and FVC were measured 48 hours before and 48 after the training period. Results: Pilates promoted reduction in SBP (9 mmHg) and MAP (7 mmHg) in the HD group, DBP did not change in any of the groups. Pilates also reduced the percentage of fat in the groups of controlled hypertensive and decompensated hypertensives (HC: before: 28±3; after: 26±3; HD: before: 24±5; after: 23±4%). The arterial hypertension decreased the FVC, regardless of the pressure condition, even after 24 training sessions. Conclusion: It was possible to verify that 24 training sessions of Pilates method with devices, with moderate intensity reduce blood pressure and percentage of body fat in hypertensive women who did not have BP in normal values. Pulmonary function had a decrease in hypertensive groups and Pilates did not reverse this condition.eng
dc.languagepor
dc.subject: Método Pilatespor
dc.subject: Pressão arterialpor
dc.subject: Percentual de gordurapor
dc.subject: Função pulmonarpor
dc.subject: Hipertensãopor
dc.subject: Strength trainingeng
dc.subject: Pilateseng
dc.subject: Cardiovascular systemeng
dc.subject: Hypertensioneng
dc.title: Efeitos do treinamento do método Pilates com aparelhos sobre a pressão arterial e a função pulmonar de mulheres hipertensas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Wichi, Rogério Brandão-
dc.description.resumo: Introdução: Para diminuir e controlar a pressão arterial é indicado como tratamento não farmacológico a prática de exercício físico que pode ser considerado uma forma eficaz, segura e de baixo custo. Diante dos tipos de treinamento pode-se destacar o método Pilates. Objetivos: Avaliar o efeito do treinamento do método Pilates na pressão arterial sistólica (PAS), na pressão arterial diastólica (PAD), na pressão arterial média (PAM), no percentual de gordura corporal e na capacidade vital forçada (CVF) de mulheres hipertensas. Métodos: Vinte e seis mulheres, sendo oito normotensas (C), 10 hipertensas controladas (HC) e oito hipertensas descompensadas (HD), com idade média de 58±5,6 anos, foram submetidas 12 semanas, duas sessões semanais com duração de 60 minutos cada sessão. O protocolo foi composto por 10 exercícios, com três séries de 10 repetições e intervalo de um minuto entre séries. Foram estimadas PAS, PAD, PAM, percentual de gordura corporal e CVF 48 horas antes e 48 horas após o período de treinamento. Resultados: O treinamento com Pilates promoveu redução da PAS de 9 mmHg e na PAM de 7 mmHg no grupo HD, na PAD não promoveu alterações em nenhum dos grupos. O Pilates também reduziu o percentual de gordura nos grupos de hipertensas controladas e hipertensas descompensadas (HC: pré: 28±3; pós: 26±3; HD: pré: 24±5; pós: 23±4%). A hipertensão arterial diminuiu a CVF das mulheres hipertensas descompensadas e controladas, mesmo após 24 sessões de treinamento com o método Pilates a CVF não apresentou alterações. Conclusão: Foi possível verificar que 24 sessões de treinamento do método Pilates com aparelhos, com intensidade moderada reduz a pressão arterial e o percentual de gordura corporal em mulheres hipertensas descompensadas. A função pulmonar apresentou uma diminuição nos grupos de hipertensa, e o Pilates não reverteu essa condição.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR